www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.08.2019
расширенный поиск
фото      версия для печати


Меморандум о создании Российско-Японского диалога по вопросам сельского хозяйства подписан в рамках форума АТЭС в Казани

Документ подписали министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Мицихико Кано.

«Создание Российско-Японского диалога в сфере АПК придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных партнерских отношений», - отметил Н.Федоров.

По словам главы Минсельхоза России, в рамках диалога будет осуществляться обмен информацией и мнениями по глобальным проблемам, включая обеспечение продовольственной безопасности, резкие колебания международных цен на сельхозпродукцию, изменение климата, сотрудничество двух стран в международных организациях – ВТО, АТЭС и др.

Заседания Российско-Японского диалога по вопросам сельского хозяйства будут проводиться один раз в год, поочередно в Российской Федерации и Японии.

В ходе рабочей встречи министры также обсудили вопросы взаимодействия в сфере рыболовства. Н.Федоров сообщил, что в мае этого года Указом Президента РФ в состав Министерства сельского хозяйства РФ вошло Федеральное агентство по рыболовству.

В настоящее время Россия и Япония ведут консультации по заключению межправительственного соглашения о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами.

Министр Н.Федоров выразил готовность поддержать инициативы японской стороны по инвестированию в проекты по строительству на Дальнем Востоке перевалочных мощностей, а также предприятий по производству, хранению и переработке зерна.

«Мы также заинтересованы в установлении контактов с японскими производителями сельскохозяйственной техники в целях разработки и приобретения инновационных технологий, создания совместного производства на территории Российской Федерации», - отметил Н.Федоров.

Для справки:

Двусторонний товарооборот сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в 2011 году составил 256,9 млн. долларов США и характеризуется положительным сальдо российского торгового баланса.

Экспорт Российской Федерации в Японию составил 222,9 млн. долларов США, импорт из Японии – 34 млн. долларов США. Основными статьями экспорта из России на территорию Японии являются рыба мороженая, табак и сигареты; импорта из Японии - рыба мороженая, различные пищевые продукты (соусы, приправы, супы) и алкогольные и безалкогольные напитки.

Дата публикации: 31.05.2012 18:11:00
Дата последнего изменения: 31.05.2012 19:06:35

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017