www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Без хорошего бычка ни мяса, ни молочка  |  ИА «Светич»

В Башкортостане прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии мясного скотоводства». В работе форума  приняли участие представители органов управления АПК субъектов России, отраслевых союзов и ассоциаций, научных учреждений и бизнеса, ведущих хозяйств, специализирующихся на разведении и выращивании мясного скота, руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Вел конференцию директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов.

О чем говорили участники? О многом. И это понятно. В российском животноводстве остро стоят вопросы улучшения селекционно — племенной работы, воспроизводства стада, внедрения прогрессивных технологий, правильного управления стадом. Но особенно важно  в этом секторе экономики ускоренное  воспроизводство так называемого специализированного мясного скота. Проще говоря, наступило время качественного, а не только количественного роста поголовья.

Из сообщения Федеральной службы статистики (Росстат): На данный момент в России насчитывается (в хозяйствах всех категорий сельхозпроизводителей  страны)  около 20  млн голов крупного рогатого скота,  в том числе коров — 8,5 млн, овец и коз -  27 млн, свиней -  23,2 млн голов.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 44,9% поголовья КРС, 16,9% свиней, 45,7% овец и коз.

А как обстоит дело с мясным скотоводством? Как отметил Харон Амерханов в своем выступлении,  «за первую половину текущего года поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота увеличилось к прошлому году на 1,8% и составило 2 миллиона 631,5 тыс. голов».

Много это или мало?  По словам Харона Амерханова, сегодня в России ежегодно производится около 1,7 млн тонн мяса, а для удовлетворения потребностей нужно не менее 3 млн тонн говядины в убойной массе. Это означает одно: чтобы уйти от зарубежной иглы и обеспечить нашу перерабатывающую промышленность качественной продукцией животноводства, нужно кардинально менять систему выращивания и откорма скота, чтобы получать высококачественную мясную продукцию.

Теперь о деньгах.  В 2015 году на поддержку племенного животноводства, в том числе на реализацию подпрограмм  «Поддержка племенного животноводства» и «Развитие племенной базы мясного скотоводства» из федерального бюджета было выделено почти 4,6  млрд  рублей.

Большая часть субсидий была получена сельхозтоваропроизводителями Центрального (25,1%) и Приволжского (21,6%) федеральных округов.

Бюджетам субъектов РФ была оказана господдержка в виде возмещения части затрат сельхозпроизводителям на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, племенных быков-производителей, приобретение племенных быков-производителей, их семени, а также племенного молодняка и эмбрионов КРС.

Для справки. В 2015 году в Государственном племенном регистре было зарегистрировано 2537 племенных стад сельскохозяйственных животных, принадлежащих организациям по племенному животноводству: 16 селекционно-генетическим центрам, 4 селекционно-гибридным центрам, 762 племенным заводам, 1670 племенным репродукторам и 85 генофондным хозяйствам. Они занимаются разведением КРС молочного и мясного направлений, а также овец, коз, свиней, птицы, лошадей, пушных зверей и кроликов, верблюдов, тутового шелкопряда, рыбы, северных и пантовых оленей, яков.

Племенная база молочного и мясного скотоводства представлена 1550 племенными стадами. В 2015 году удельный вес племенных коров в общем маточном поголовье КРС составил 13,2 %. Мало? Конечно, очень и очень недостаточно для удовлетворения потребностей россиян в молочных продуктах отечественного производства.

Такая же картина наблюдается и в мясном скотоводстве. Правда, справедливости ради надо сказать, что за последние годы  в стране многое сделано для развития животноводства.

Самое весомое достижение – это  впервые за долгие годы России удалось достичь и даже превысить порог Доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%.

Однако если свининой и мясом птицы мы себя практически обеспечили, то по говядине пока сохраняется дефицит. За счет собственного производства пока закрывается лишь  три четверти от общего объема потребления. Так что ускоренное развитие мясного скотоводства является актуальным по сей день. Задача —  к 2020 году обеспечить жителей страны отечественной мясной продукцией в полном объеме. На это и направлены усилия всех, кто занимается мясным скотоводством.

Харон Амерханов считает, что  динамика развития мясного скотоводства положительная, но темпы необходимо наращивать.  В 2015 году было введено 107 новых, модернизированных и реконструированных объектов мясного скотоводства, которые позволили дополнительно произвести 46,2 тыс. тонн крупного рогатого скота на убой в живом весе.

В нынешнем году  в Минсельхозе России насчитали 45 наиболее  значимых региональных проектов по мясному скотоводству. К софинансированию из средств федерального бюджета отобрано 16 региональных программ. Но, чтобы намеченное было исполнено, необходимо еще сделать мясное скотоводство более рентабельным и привлекательным для бизнеса. Этому  может поспособствовать модель создания и развития региональных кластеров по разведению специализированного крупного рогатого скота мясных пород, ее технологические решения по цепочке от кормозаготовки до сбыта готовой продукции.

Модель предполагает создание полного базового цикла производства говядины в масштабе отдельно взятого района минимум на 2000–3000 голов маточного стада. Кстати, тестирование новой модели развития уже разворачивается.   А чтобы исправить ситуацию с племенным поголовьем,  в прошлом году из – за бугра в Россию было завезено, по данным Федеральной таможенной службы РФ,  почти 42 тысячи  голов племенного КРС и 330 тыс. доз семени быков-производителей.

О чем говорит данный факт?  О  том, что надо формировать, причем в срочном порядке, отечественный генофонд сельскохозяйственных животных.

В настоящее время за счет племенных ресурсов, произведенных на территории Российской Федерации, потребности сельхозтоваропроизводителей в высококлассном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления обеспечены более чем на 70% (при имеющейся стопроцентной возможности), мясного направления — на 90% соответственно.

Для обеспечения импортозамещения по племенной продукции (материалу), а также снижения рисков эпизоотических заболеваний необходимо создавать новые и существенно модернизировать существующие селекционно-генетические центры. И без господдержки в виде субсидий из федерального бюджета на возмещение части прямых понесенных затрат, связанных с созданием и модернизацией селекционно-генетических центров в животноводстве, здесь не обойтись.

Для справки. На сегодня в Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 23 породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

Хорошие перспективы для развития мясного скотоводства имеются в Башкортостане. Республика занимает первое место по производству говядины.  Башкирская доля от общероссийского производства этого вида продукции составляет почти 8% или 223,6 тыс. тонн (127 тыс. тонн в убойном весе).

По мнению экспертов, потенциал республики позволяет разместить до 300 тыс. голов мясного скота, особенно в Башкирском Зауралье и на Северо-востоке региона, а это позволит существенно увеличить производство высококачественной говядины.

Сегодня в республике  работает 6 племенных хозяйств по разведению герефордов и лимузинов,  19 крупных сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве говядины, которые производят до 30% мяса от объема сельхозпредприятий Башкортостана.

В республике создано 11 откормочных площадок общей мощностью 8 тыс. скотомест (привесы КРС  в них составляют  1000-1200 граммов на голову в сутки.). В 2017 году планируется построить дополнительно еще 14 откормплощадок на 6 тыс. скотомест.

Но для достижения намеченных целей требуется, в первую очередь, организовать полноценное  кормление животных, как это делают, например, в агропредприятии  имени Калинина Стерлитамакского района. Здесь на  модернизированных откормплощадках (фидлотах) бычки симментальской породы дают высококлассное мясо мирового уровня. Данный опыт еще раз подтверждает мнение Главы Правительства России Дмитрия Медведева, что мясное животноводство в стране должно идти по пути создания крупных агропромышленных холдингов.

Добавлю от себя,  что в Башкирии прекрасные геоклиматические условия для развития мясного скотоводства, есть огромный потенциал  в виде большого поголовья скота, трудовых ресурсов.

Хорошо обстоят дела с развитием мясного скотоводства и в соседней с Башкирией Оренбургской области. Удельный вес племенного скота в этом регионе уже  превысил 20%.

За последние  четыре года поголовье мясного скота в области увеличилось на 69,2%. Приобретение племенного молодняка мясных пород возросло в 3,3 раза. Валовое производство говядины от мясного скота в живой массе увеличилось в 3,1 раза

В настоящее время в области работает 15 племенных репродукторов по мясному скотоводству.   Общая численность племенного крупного рогатого скота составляет 56,7 тыс. голов, в том числе почти 20 тысяч голов КРС  мясного  направления.  

В  ходе рабочей поездки в Башкортостан директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов не ограничился рамками конференции. Главный животновод страны посетил несколько сельских районов республики, дабы воочию убедиться, как решаются в регионе  проблемы с развитием молочного и мясного животноводства.

Харон Амерханов побывал в ОАО «Башкирское» по племенной работе, где посетил лаборатории селекционного контроля качества молока, иммунно — генетической экспертизы, производственную лабораторию  заморозки семени быков, выставку племенных животных, встретился с коллективом предприятия.

В Благоварском районе объектами посещения стали селекционно – гибридный центр (СЦГ) и племптицезавод «Благоварский». Так, Благоварский СГЦ, входящий в состав вертикально-интегрированного агропромышленного холдинга ЗАО АВК «Эксима», сегодня является одним из крупнейших  приоритетных инвестпроектов республики. Он включает в себя селекционно-гибридный центр по производству 1600 племенных свиноматок, комбикормовый цех мощностью 10 тонн комбикормов в час и элеватор на 24 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Открытие селекционно-гибридного центра состоялось в мае прошлого года, и с мая этого года центр уже вышел на проектную мощность и приступил к реализации племенных свинок.

Племптицезавод «Благоварский» имеет статус селекционно-генетического центра России по разведению водоплавающей птицы. Здесь разрабатываются селекционные программы по созданию новых кроссов и пород водоплавающей птицы, внедрению в производство передовых технологий содержания и кормления птицы.

Доля уток благоварской селекции в структуре общего поголовья уток в стране превышает 70%. Племенной материал поставляется и за рубеж.

Как заметил  Харон Амерханов, анализируя ситуацию в племенном птицеводстве, по водоплавающей птице  ситуация в России намного лучше благодаря племптицезаводу  «Благоварский».

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России побывал также в СПК «Урожай» Аургазинского района. На молочно-товарной ферме хозяйства, которая находится у дер. Старо Абсалямово, содержится 2683 головы КРС, из которых 1160 – дойное стадо. За сутки здесь получают по 25 тонн молока, в основном все высшего сорта. Сегодня здесь от коровы в среднем надаивают по 22 кг молока. За 8 месяцев в хозяйстве  производство молока перевалило за 6 тыс. тонн.

Первым объектом визита  в Туймазинском районе стала молочно-товарная ферма ООО «Нерал-Матрикс».

Хозяйство является племрепродуктором по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. На сегодня здесь насчитывается 1859 голов скота, в том числе 811 голов коров. Средний надой на корову по хозяйству составляет более 6 тонн молока  в год. Если бы на таком уровне работали все предприятия страны, то в России производилось бы молока в два раза больше.

Высокой оценки федерального чиновника удостоился мясокомбинат «САВА». Здесь сегодня выпускается свыше 200 тонн продукции в сутки, ассортиментный перечень достигает более 250 видов мясной продукции. Но самое главное, что мясокомбинат инвестирует средства  в развитие животноводства в регионе, обеспечивая тем самым себя и республику высококачественным мясом.

Харон Амерханов побывал также в СПК «Базы» Чекмагушевского района и Дюртюлинском ООО Племзавод им. Кирова. Поездка позволила директору Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ  коротко сообщить журналистам, что у Башкортостана большие перспективы как в молочном скотоводстве, так и в мясном.

— Все условия для успешного развития отрасли в регионе есть. Главное теперь – настойчивей работать над внедрением новых технологий. А за положительным опытом за рубеж ездить, думаю, нам теперь  не надо,  в Башкирии есть  прекрасные предприятия, где можно поучиться…

Дата публикации: 04.10.2016 02:28:00
Дата последнего изменения: 04.10.2016 10:28:04

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017