www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сев завершён, впереди вспашка зяби  |  «Газета «Рассвет»

Мой дядюшка всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Одно время работал председателем совхоза в одном из сёл Ростовской области, трудился механизатором, теперь на пенсии, но сдавать позиции не собирается. Возможно, он бы давно уже и забыл, как это — сидеть за штурвалом комбайна, но молодёжь не даёт. Как уборочная, все к Владимиру Рагибовичу, как сев, присылают за ним гонца. Он этим предложениям рад несказанно. Ценят его мастерство, причём он на «ты» как со старой, так и с абсолютно новой техникой.

Вот таких любящих свою профессию, всю жизнь отдавших родному селу, не променявших его на большие города, достаточно в СПК племзавод «Красный Октябрь». Большая часть механизаторов, занятых на уборочной, посевной, вспашке зяби, заготовке силоса — предпенсионного возраста, работают и уже обретшие статус пенсионера. Виктору Сидоренко, которого мы застали на севе озимой пшеницы, ещё шесть лет до выхода на заслуженный отдых. За плечами 36 лет стажа в родном предприятии. Жалеет ли он о своём выборе? В этом нам Виктор Геннадьевич не признался, а вот на что у него есть жалоба, так на низкую пенсию, полагающуюся механизаторам.

— Мы выходим на пенсию и получаем от 9 до 11 тысяч рублей. Это мало, очень мало. Труд механизатора тяжёл и он должен оплачиваться в разы больше. Вот 25 тысяч — это достойное пенсионное пособие.

— В ответ на санкции, применённые в отношении России, руководство страны приняло решение об импортозамещении. Поддержка агропромышленного комплекса стала приоритетным направлением в работе правительства и министерства сельского хозяйства РФ. Вы чувствуете этот ветер перемен? Зарплату подняли?

— Да, положительные изменения есть, и зарплату подняли. Хорошая поддержка — личное подворье, мы с женой свиней разводим, кур, другую птицу. Дети определились, у всех работа, семья, дети. Мы с бабушкой богатые, у нас аж пять внуков. Так что на жизнь грешно жаловаться. А что касается работы, так мы всегда всю свою душу в неё вкладываем, несмотря на то, что погода иногда все наши результаты труда сводит на нет. Сами помните, какая засуха в прошлом году была. Все без урожая остались.

Доволен жизнью и один из самых молодых механизаторов Артур Нурмаков. Ему 24 года и профессию свою он принял по наследству. Трактористами были оба деда, механизатором и по сей день работает его отец. Пробовал свои силы парень в городе, но быстро вернулся на малую родину.

— А что вам необходимо для полного счастья?

— Мне хорошо дома. Мне всего хватает. И я своё село ни на что не променяю. Здесь я нашёл свою судьбу, здесь у меня родились два сына. Одному почти два года, а второму — три месяца. Радует, что мои дети пойдут учиться в новую школу.

— Но в отпуске же вы предпочитаете путешествовать?

— Нет. Мне и дома неплохо.

Артур занят на уборке сорго, его коллега Серккали Нурымов признаётся: «Я двадцать четыре года работаю механизатором, и ни разу не видел такого урожая. Это просто чудо какое-то, чтобы и корма были богатые, и озимка и яровая радовали». Но, видимо, погода, которая благоприятствовала и весной, и летом, решила напомнить о своём характере: дождей не столько, сколько хотелось бы. От того, выпадут ли осадки на нашу жадную до воды землю, зависит, сколько будет засеяно озимой пшеницей и рожью. Пары были засеяны в конце прошлой недели, а по стерне сеять не позволяет отсутствие влаги в почве. В планах — десять тысяч га пшеницы и две тысячи ржи. Урожайность кукурузы в этом году 240 ц/га, в хорошие годы до 300 доходило. Почему в этом году показатели снизились? Поздно начали уборку, а всё из-за того, что все были заняты на уборке яровых. Кадырбулат Нургалиев, который сегодня на комбайне «Дон-680» (ему всего шесть лет) убирает кукурузу, в уборочную страду работал сварщиком, весь световой день в поле. Сначала все ударно трудились на уборке урожая, затем перешли на сев, после его окончания приступают к вспашке зяби. «Молодёжь заканчивает школу, уезжает учиться в большие города и уже не возвращается. У нас уже давно не наблюдается такого явления, как устройство на работу сразу после школы, — признаётся главный агроном хозяйства Сергей Горемыкин. — И на местном уровне проблему обновления кадров не решить. Необходимо, чтобы о привлечении молодёжи в село позаботилось наше правительство и наши депутаты».

Возвращаясь к теме посевной, хотелось бы упомянуть о качестве семенного материала СПК племзавод «Красный Октябрь». Озимая пшеница первой репродукции «жемчужина Поволжья» приобретена не так давно, а теперь за семенами сюда приезжают практически все крупные сельхозтоваропроизводители нашего района и Старополтавского. Лабораторные проверки зерна доказали его высокое качество. В планах хозяйства сортообновление ячменя и яровой пшеницы. Одним словом, всё идёт по плану и всё, как у настоящих хозяев своей земли. Теперь только осталось ждать милости от природы. В Интернете за сводками синоптиков здесь давно уже не следят, уж слишком неточные они, а вот в небо поглядывают часто. О дожде судят, наблюдая, как движутся облака и какого они цвета. А осадки здесь ой как нужны. План по озимке хотелось бы выполнить. Не хочется рисковать и закапывать с зерном, которое не прорастёт из-за отсутствия необходимых условий, и немалые деньги, понеся колоссальные затраты. Ведь всегда приятно видеть результаты своего труда, тем более, когда ты вкладываешь в него всю свою душу.

Дата публикации: 29.09.2016 03:58:00
Дата последнего изменения: 29.09.2016 04:00:08

Источник: Газета «Рассвет»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017