Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Растениеводство нуждается в хороших семенах  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Как обеспечить стабильный рост сельскохозяйственного производства

О семенах, как и о болезнях и вредителях растений, начальник Россельхозцентра в Быковском районе Булат Мухамеджанов знает, как говорится, «все и даже больше». Он поделился с «Крестьянкой» своим видением перспектив возрождения семеноводства и роста производства зерновых в Волгоградской области.

Пять рублей за семечку

– Булат Абдрахманович, насколько остро стоит вопрос обеспечения семенами сельхозпроизводителей как по всей области, так и в Быковском районе?

– В целом тревожно. К сожалению, и Быковский район не является исключением. После того как в лихие 90-е в отечественном семеноводстве была разорвана цепочка «наука – товаропроизводитель – наука», мы попали в зависимость от поставок семян из-за границы. Если в отношении зерновых культур селекционная наука продолжает работать, как пример могу привести центры селекции, которые работают в Волгоградской и Саратовской областях, то на рынке семян овощных культур по сути господствуют зарубежные производители.

– Но ведь кто-то должен вести хотя бы простой отбор из лучших кустов, плодов, как это всегда делалось на селе.

– Да, сами овощеводы и бахчеводы, опираясь на простой опыт и пословицу «От худого семени, не жди хорошего племени», у себя создают островки семенной безопасности. Благодаря этой народной селекции мы можем в отношении многих сортов сказать, подходят ли они для той или иной почвы, для применения орошения. Также проверяют устойчивость к болезням, выбирают на семена здоровые растения. Работать самостоятельно с семенами фермеров вынуждают высокие цены на них. К примеру, одна семечка арбуза стоит 5 рублей, 1000 семян уже потянет на 5000 рублей! Идет рост цен на препараты химзащиты, опять же импортные.

Когда рынок насыщен

– Чем можно объяснить падение закупочной цены на бахчевые культуры и томаты? Быть может, в этом постарались болезни?

– Я бы не объяснял сложившуюся ситуацию болезнями, как раз в этом году овощеводы и бахчеводы в плане химзащиты сработали грамотно, и качество продукции на выходе достаточно хорошее. А вот отпускные цены действительно упали. Арбузы забирают с поля по цене 85 копеек за килограмм. А произошло следующее: в то время когда в центральные районы страны направились из нашего края 400 большегрузов с арбузами, они попали под сильный и затянувшийся на несколько суток дождь. Арбуз востребован, когда жара, в итоге спрос упал, фуры простояли без торговли, и арбуз потек... Прохладная погода сохраняется и сейчас. Крайне плохо идет закупка томатов с полей. Рынок насыщен помидорами. Цена за килограмм 6–8 рублей не устраивает овощеводов, так как это явный убыток. Выручили бы выстроенные логистика и кооперация, но такие проекты только начинают набирать обороты.

Урожаю помогла засуха

– То и дело появляется информация о десятках центнеров с гектара озимой пшеницы, суданка тянется выше человеческого роста. Только лишь щедрыми осадками это можно объяснить?

– Сразу оговорюсь, что судить об урожайности со слов нельзя. Реальную картину народ старается скрывать, озвучивая лишь то, что ему выгодно. Увы, такие правила игры. Дождь, несомненно, помог, но есть и заслуга отечественных селекционеров, грамотная семеноводческая работа в хозяйствах. У фермеров, которые серьезно относятся к семенам, есть техника для их очистки, калибровки, протравливания. Конечно, будь она поновее, эффект был бы еще лучше. Отмечу еще один немаловажный факт. Череда засух не позволила культурам в последние годы забирать удобрения из почвы. Это и позволило микрофлоре почти за 20 лет восстановить плодородие, которое ныне при достаточной влажности дало тяжелые колосья на полях. Но не надо обольщаться, что и в последующие годы, если будут дожди, эта картина повторится. Почва, если не восстанавливать ее плодородие, начнет истощаться, ослабленные растения станут легкой добычей для болезней и насекомых!

– Есть ли первые звоночки вашего прогноза того, что будет именно так?

– Пожалуйста! Повальное использование пленки при выращивании овощных и бахчевых культур привело к развитию вредной микрофлоры во влажной, перегретой почве. Многие уже убедились, что растения, общаясь с такими соседями, выглядят ослабленными, угнетенными. Это еще раз подтверждает главный вывод, что в почве должны быть все составляющие в комплексе. Хочу предупредить об ошибочных действиях и тех, кто для восстановления плодородия ограничивается лишь аммиачной селитрой. Только азотом, без калия и фосфора полноценного развития ни овоща, ни зерна не получишь. Всего должно быть понемногу, даже такое, казалось бы, вредное насекомое, как совка, нельзя уничтожать под ноль. Да и лучшего корма для рыбы, чем саранча в пойме Волги, не найти! Хотим мы того или не хотим, но в биоценозах должны оставаться микропопуляции насекомых! Нужно только грамотно выполнять все необходимые агротехнические работы и химобработки – вовремя и в разумных пределах.

Нужен госзаказ

– Каков же выход?

– Очень надеюсь, что хороший урожай позволит земледельцам купить удобрения, элитные семена, средства химзащиты в необходимом количестве. Но для этого надо еще зерно продать! Четыре – пять рублей за килограмм пшеницы – цена все-таки недостаточная, чтобы покрыть расходы. Для стабилизации цен, возможности планировать работу нужен госзаказ. Именно надежное плечо госзаказа – надежный гарант благополучия сельчан, а значит, и всей страны.

Дата публикации: 27.09.2016 01:25:00
Дата последнего изменения: 27.09.2016 01:26:13

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017