www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Для улучшения экологии прибрежных природных комплексов в Севастополе будут развивать мидийные хозяйства

Правительство Севастополя прорабатывает возможность разрешить жителям города заниматься любительской рыбалкой, а предприятиям рыбохозяйственного комплекса - разведением аквакультуры в некоторых особо-охраняемых природных территориях в акватории Черного моря и пресноводных водоемах в окрестностях Севастополя.

Вопрос обсуждался на рабочем совещании, в котором приняли участие Представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Департамента сельского хозяйства города Севастополя, Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя, а также соответствующих ведомств Республики Крым.

Поводом для заседания послужили обращения граждан о невозможности осуществления любительской рыбалки и ведения рыбохозяйственной деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в границах некоторых особо охраняемых природных территориях города Севастополь и Республики Крым.

К особо охраняемым природным территориям города Севастополя в частности отнесены прибрежные акватории Чёрного моря около мыса Сарыч, мыса Фиолент, мыса Лукулл, а также археологического заповедника «Херсонес Таврический».

Разведение аквакультуры в данном случае будет способствовать улучшению экологического состояния прибрежной зоны, так как мидийные фермы являются естественными фильтрами морской воды. Одна черноморская мидия пропускает через себя до 3,5 литров воды в час, а моллюски на участке в 1 квадратный метр фильтруют за сутки около 200 кубометров морской воды, очищая её от различных взвесей и грязи. Участники совещания признали, что создание мидийных хозяйств принесёт огромную пользу экологии природных комплексов в акватории Чёрного моря.

На совещании также поднимался вопрос о разрешении любительской рыбалки на Чернореческом водохранилище и в прудах по течению реки Чёрной.

По итогам заседания, было решено провести инвентаризацию проблемных особо охраняемых природных территорий с привлечением профильных научных организаций, а в дальнейшем, на основании полученных данных, пересмотреть режим использования водных объектов, находящихся на особо охраняемых природных территориях.

В Правительстве Севастополя придают особое значение развитию аквакультуры в Чёрном море и пресноводных водоёмах региона. Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана и внедряется государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы», в рамках которой бюджет готов субсидировать предприятиям затраты на выращивание товарной рыбы и морских моллюсков. Это позволит обеспечить жителей города массовыми сортами пресноводной рыбы. А выращивание деликатесных мидий не только улучшит экологию прибрежных вод, но и будет способствовать улучшению туристической привлекательности Севастополя.

Дата публикации: 26.09.2016 10:35:00
Дата последнего изменения: 26.09.2016 10:38:29

Источник: Департамент сельского хозяйства города Севастополя


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017