www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


На празднике урожая «Спожинки» ловили сомов и выбирали самый красивый каравай рязанщины  |  «Издательство «Пресса»

В субботу, 17 сентября, в Рязани прошел фестиваль «Праздник урожая – Спожинки».

У праздника Спожинки – богатая история. К концу августа наши предки заканчивали жатву и уборку зерновых – пшеницы, ячменя, проса, а также заготавливали семена на будущий сезон. Отсюда и название праздника – Спожинки (или дожинки, обжинки). Последний сноп славяне жали молча – чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

В прошлом году на рязанской земле решили возродить традиции предков. Приуроченный к окончанию уборочной кампании, второй фестиваль вновь прошел на стадионе агротехнологического университета имени Костычева.

Чем сегодня живет рязанское село и каких успехов достигли наши аграрии – все это гости смогли увидеть на десятках площадках «Спожинок».

С девяти утра открылись ярмарочные ряды. 50 ведущих рязанских производителей представили покупателям молочную и мясную продукцию, рыбу, мед, овощи. Ну а чтобы не быть голословными, называя свой товар самым вкусным и свежим, продавцы предлагали его попробовать. Желающих выпить стакан молока, отведать творог, сыр и рязанский мед было немало. К слову, и приобрести тоже – многие товары можно было купить по вполне выгодным ценам.

Голодными рязанцев со «Спожинок» не отпустили – недалеко от ярмарочных рядов расположилась площадка «Рязанский каравай 2016». Там гостей потчевали русскими пирогами и калачами, кренделями и баранками, уральскими калитками, восточными лавашами, лепешками, сладостями, осетинскими пирогами. Угостили и квасами – ржаными, медовыми, хлебными и ягодными, а также сбитнями и лимонадами собственного приготовления.

Подолгу задерживались гости в хлебных рядах – там выбирали лучший каравай Рязанщины. Свой голос мог отдать любой желающий. В итоге лучшие караваи, по мнению народного жюри, изготовили пекари Старожиловского и Скопинского районов.

Одной из самых посещаемых стала выставка сельскохозяйственных животных. Больше всех тут было маленьких гостей – каждый спешил погладить коров черно-пестрой, джерсейской, голштинской и зааненской пород, покормить телят мясной абердин-ангусской породы, коз и свиней, сфотографироваться с овцами, ягнятами, гусями, утками и цесарками. А на площадке фермерского хозяйства Яниса Циртауса можно было даже «погладить» клариевого сома – мимо такой забавы маленькие рязанцы не смогли пройти мимо и, засучив рукава, опускали руки в бассейн, пытаясь выловить усатую рыбу. Сомов молодой предприниматель стал выращивать недавно – за счет гранта 1,5 миллиона рублей в Старожиловском районе Циртаус открыл рыбоводческий комплекс. Средства на развитие хозяйства фермер получил из областного бюджета.

Селекционные достижения рязанских ученых представили на выставке растениеводческой продукции «Урожай 2016». Так, госсорткомиссия презентовала 50 сортов зерновых, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. По словам сотрудников, первым кандидатом на включение в реестр является «Аметист» – сорт фиолетового картофеля.

– Один из наших сорт-участков расположен в Рязанском районе недалеко от села Тюшево. Именно там мы испытываем овощные и плодовые культуры. Неплохие показатели по урожайности показал сорт «Аметист». Поначалу фиолетовый картофель вызывал опасение у рязанцев. Но, попробовав новинку, потребители все же оценили ее по достоинству, – рассказали в госсорткомиссии. – Так что в ближайшем будущем можно ожидать «Аметист» на наших прилавках.

Все гости фестиваля «Спожинки» не смогли пройти мимо современных тракторов и комбайнов отечественного и импортного производства – на выставке сельскохозяйственной техники можно было сесть за руль и почувствовать себя настоящим трактористом или комбайнером. А в конкурсе профессионального мастерства «Трактор-шоу» участники фестиваля смогли увидеть машины в действии – под управлением студентов аграрных учебных заведений области. Победителем конкурса стал Иван Матьяш из РГАТУ.

Почетным гостем празднования стал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Он осмотрел различные площадки фестиваля, пообщался с представителями различных хозяйств и жителями города, поздравив всех с праздником урожая.

– Фестиваль – прекрасная возможность показать потенциал нашего агропромышленного комплекса, поблагодарить тружеников села, доказавших, что умеют работать добросовестно и самоотверженно, – подчеркнул Олег Ковалев. – В этом году погода внесла серьезные коррективы в ход уборочной кампании. Несмотря на все трудности, рязанские хлеборобы завершают кампанию достойно.

Глава региона также добавил, что государственная поддержка АПК будет продолжена.

– Поддержка отрасли будет скорректирована с тем, чтобы максимально учесть интересы АПК, активизировать развитие производства и реализацию инвестиционных проектов, – сказал Олег Ковалев.

«Победителям» «Битвы за урожай 2016» – передовикам отрасли – глава региона вручил региональные награды.

Дата публикации: 24.09.2016 03:49:00
Дата последнего изменения: 24.09.2016 03:52:44

Источник: Издательство «Пресса»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017