www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Адрес передового опыта – ОАО «Еланский маслосыркомбинат»  |  «Газета «Еланские вести»

Сегодня российский рынок, рынок волгоградского региона, постепенно заполняется продукцией наших российских производителей. На Еланском МСК мы увидели импортозамещение в действии. Проведенная здесь модернизация позволила не только расширить ассортимент продукции, создать дополнительные рабочие места, но и значительно увеличить объем переработки молока. (А. И. Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области)

По итогам первого полугодия 2016 года 42 промышленных предприятия Волгоградской области произвели 53 вида импортозамещающей продукции на сумму более 20,3 миллиарда рублей, что на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе таких предприятий – ОАО «Еланский мастосыркомбинат». Наш МСК открыт, готов делиться опытом работы и организации производства.

Все флаги были в гости к нам

- Очень хорошее впечатление от Еланского завода. Мощное, современное производство. Интересно, чисто… Радует, что предприятие открыто для обмена опытом.

Эти добрые слова в адрес МСК ценны вдвойне, потому что слышу их от профессионала - представителя молочного комбината «Энгельсский» из Саратовской области. Заместитель директора по производству прибыла в Елань в составе большой группы участников автопробега «Дорогу молоку». В 2016 году с 1 по 4 августа акция всероссийского движения участников молочного рынка прошла по хозяйствам и предприятиям Поволжья - Самарской, Саратовской и Волгоградской областей. Говоря словами поэта, «были в гости к нам» производители молока, представители животноводческих хозяйств, производители и поставщики оборудования, руководители и специалисты перерабатывающих предприятий, представители федеральных и региональных органов власти, СМИ. Всего – более ста человек! Безусловно, стать одним из предприятий, которое посещают участники пробега, почетно и ответственно.

«Почему выбрали наш МСК?»

Задаю этот вопрос генеральному директору ОАО «Еланский маслосыркомбинат» Н. С. Согласновой.

- Наш комбинат занимает четвертое место в пятерке лучших российских предприятий отрасли по многим показателям, в том числе по объему производства сыра. Кроме того, предприятие постоянно развивается. Естественно, развитие – это результат длительной системной работы, она ведется на МСК в течение десяти лет: с тех пор как производство приобрела компания «Фудлэнд», на маслосыркомбинате не прекращаются работы по реконструкции и модернизации. Мощный рывок сделан в последние несколько лет, благодаря чему комбинат вышел на мировой уровень по технической оснащенности производства и качеству выпускаемой продукции.

В этом убеждаемся, осматривая МСК - начиная с современной, полностью автоматизированной приемки и заканчивая цехами упаковки продукции и ее хранения. Наталья Сергеевна показывает и перечисляет:

-З а последние годы открыты цеха: по производству демирализованной сухой молочной сыворотки; цельномолочной продукции, фасовке масла, фасовке сыра. Была построена и пущена в эксплуатацию холодильная камера для хранения масла и сыров (кстати, в ней хранится и сливочное масло, которое поступает в госрезерв страны).

С генеральным директором проходим по цехам. Производственные процессы автоматизированы, значит, с одной стороны - повысилась производительность, с другой – ощутимо улучшились условия труда. Работать стало легче и удобнее, - отмечают сыроделы. И само собой - везде очень чисто, как и должно быть на предприятии, где производятся продукты питания. На одном из лучших российских предприятий!

Стимул для движения вперед

- Наталья Сергеевна, как удалось выйти на такой высокий уровень в производстве? Что служит стимулом для движения вперед?

- Как и все в нашей отрасли, мы работаем для потребителя. А потребитель молочной продукции сегодня становится все более грамотным, просвещенным. Это стимулирует нас на выпуск высококачественной продукции в широком ассортименте. Мы ведем активную работу по пополнению ассортимента не только вкусными, но и полезными видами продукции. Кроме того, серьезная доля реализации идет через крупные федеральные торговые сети. Значит, мы должны соответствовать их требованиям, а это и высокие стандарты культуры производства, и гарантия стабильности качества, и эффективная логистика. Еланский маслосыркомбинат эти условия выполняет. Современная техническая база производства не только позволяет нам работать с новыми технологиями, новым ассортиментом, она определяет и эффективную организацию труда, и соответствие строгим санитарно-гигиеническим стандартам. Безопасность производства подтверждена системой менеджмента качества и системой управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Специалисты предприятия прошли обучение в рамках этой системы и хорошо понимают задачи, которые стоят перед ними.

Прежде всего – люди

Незыблемое мнение руководства предприятия: производство – это, прежде всего, люди.

- Какое бы современное оборудование ни устанавливалось, какие бы передовые технологии ни применялись, без человека они работать не будут, - подчеркивает Н. С. Согласнова. - Необходимо как грамотное руководство процессом, так и ответственное его исполнение рабочими. У нас трудятся более 700 человек. Не устаю повторять: без их труда не было бы и комбината в том виде, в каком он существует сейчас. Хочу сказать спасибо всему коллективу – специалистам, рабочим – за хороший труд.

- Ваша, если можно так сказать, генеральная задача?

- Главной задачей для нас была и остается эффективная организация наиболее полной переработки молока. Что это значит? Внедрение новейших технологий, оптимизация производства. Сейчас, чтобы эффективно работать в нашей отрасли, необходимо решать целый комплекс задач: закупить качественное молоко-сырье (а для этого его надо найти!), произвести качественный продукт, постоянно обслуживать высокотехнологичное оборудование и в конечном итоге – выпустить на рынок доступный по цене конкурентный продукт. Мы постоянно должны устанавливать и удерживать баланс между качеством продукции, ее доступностью для потребителя и рентабельностью производства.

Вчера

80-ые годы: начинаются масштабные работы по автоматизации производства. 1987 год: проводится расширение комбината, реконструкция основных цехов.

1990-1991 годы: заменяется технологическое оборудование для выработки твердых и полутвердых сыров на более современное.

Сегодня

Еланский маслосыркомбинат перерабатывает до 450 тонн молока в сутки. Выпускается 16 сортов полутвердых сыров, около 20 тонн масла, до 20 видов цельномолочной продукции, около 40 видов фасованных сыров.

Комбинат – это рабочие места

Вера Н., председатель животноводческого колхоза под Екатеринбургом, участник автопробега «Дорогу молоку»:

- Радует то, что на вашем комбинате трудятся до 600 человек. Это занятость людей, значит, они имеют возможность обеспечить свои семьи. Это хорошо, я думаю, для вашего поселка – Елани, ведь правильно понимаю, что маслосыркомбинат – градообразующее предприятие? Стало быть, поступают налоги в местную казну. Еще раз повторюсь: меня, как работодателя, радует, что жители поселка и близлежащих сел, благодаря МСК, имеют работу.

Производство: проблемы и достижения

Представитель молочного комбината «Энгельсский»:

- Мы тоже, как и Еланский МСК, в последние годы сделали большой шаг вперед в плане модернизации. Рассчитывали на переработку 500 тонн молока в сутки, сейчас у нас 400. Конечно, как и здесь, есть проблемы с сырьем: приходится закупать молоко и за пределами Саратовской области. Это же проблема не только наших с вами конкретных заводов – это проблема всей молокоперерабатывающей отрасли.

Егор Синицын, руководитель российской компании по производству фруктово-ягодных наполнителей:

- Интересно было увидеть такой завод в самой глубинке России, вдали даже от областных центров, не то что от столиц. Приходилось бывать на подобных комбинатах за рубежом. Могу честно сказать: в Елани - производство европейского уровня. Так держать!

Дата публикации: 24.09.2016 03:37:00
Дата последнего изменения: 24.09.2016 03:40:33

Источник: Газета «Еланские вести»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017