www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Алтайский ананас, или почему красногорский предприниматель занялся облепихой  |  «Алтайская нива»

Сразу понятно, что ровные рядки облепиховых кустов – дело рук человеческих, да и размер ягоды лишний раз убеждает в этом. Эти поля - вотчина индивидуального предпринимателя Сергея Жданова (Красногорский район Алтайского края), решившего шесть лет назад заняться разведением нехарактерной для аграриев района культуры, добавив ее к основной своей деятельности по выращиванию зерновых культур.

- В первый год заложили посадки на площади 10 гектаров, - рассказывает предприниматель. – Мой компаньон Андрей Нелин, работавший с облепихой раньше, рекомендовал пробовать сразу несколько сортов из института имени Лисавенко. Там же мы познакомились с замечательным специалистом Елизаветой Пантелевой, всю жизнь занимавшейся селекцией облепихи. К слову, Елизавета Ивановна и сейчас каждый год приезжает на наши плантации и подсказывает, когда и как провести обрезку, куда подсадить молодой кустик, какое место подходит определенному сорту, делает все, чтобы мы получили наилучший урожай.

Сейчас под ягодной культурой у Сергея Жданова занято 150 гектаров, из них уже около 50 плодоносят. В этом году урожай облепихи на полях, заложенных в 2010 году, снимали в третий раз. В августе – сентябре на облепихе занято почти все семейство Ждановых: супруга Любовь – обеспечивает сборщиков ягоды горячим бесплатным обедом, а старшая дочь Ксения – на приемке урожая.

- В хорошую погоду мы собираем от двух до трех тонн ягоды в день, сразу увозим ее в холодильник, который вмещает до 20 тонн, а затем в Бийск на реализацию, - делится Ксения. – Постоянных рабочих на сборке у нас нет. Но есть те, для кого этот сторонний заработок – уже своеобразная профессия. Они ловко управляются со скребком, и собирают в день по 50-100 (!) килограммов.

Сергей Владимирович с удовольствием показывает свои угодья. Извиняется, что не может точно назвать каждый из сортов. В таком обилии, которое теперь развелось на его полях, впору разобраться разве что специалисту, к коим пока аграрий себя не относит. Сейчас среди плодоносящих есть сорта Алтайская, Сударушка, Чечёк, Чулышманка, Джемовая, Россиянка, Ажурная, Аюла и Понтелеевская, у каждого из них своя особенность.

Может быть, кто-то не поверит, но среди этого изобилия есть по-настоящему сладкие сорта, которые от своей родоначальницы сохранили лишь яркость цвета и аромат.

- В прошлом году впервые заложили от своей плантации саженцы на маточник, - с едва скрываемым чувством гордости рассказывает Сергей Жданов, – около пяти тысяч. В среднем на гектар высаживаем до тысячи растений. Опять же все зависит от сорта: одному необходим простор - около двух метров, другие можно посадить поплотнее.

Облепиха не только полезная, но и интересная культура. Работа с ней приносит удовлетворение. Почти пятьдесят соток заложил предприниматель и в нынешнем мае. На ровных грядах обязательна ручная прополка несколько раз за сезон, чтобы сорняки не мешали набираться силы тонким саженцам. В августе зеленая поросль выглядит крепкой и дружной. А вот в октябре, когда стволик саженца «задеревенеет» и сбросит листву, их высадят на место, на новые поля или на ремонт уже плодоносящих плантаций.

- Помимо этого опять планируем совершить выезд в институт Лисавенко в Барнаул, - продолжает хозяин, - возможно, приобретем еще какой-нибудь из новых сортов. И в любом случае купим саженцев, поскольку полностью надеяться на свои еще рано. Не того мы уровня специалисты.

Планы по развитию облепиховой плантации у Сергея Жданова скорее осторожные. Не спеша, как говорит поэт, с чувством, толком и расстановкой, он ежегодно увеличивает площади полезнейшей, но новой для района культуры. Заглядывает в будущее он и с другой стороны. Если увеличится урожай, значит, появится необходимость в инфраструктуре пусть для временного, но относительно комфортного размещения рабочих на период уборки.

В этом году на территории, где расположилась вся имеющаяся в хозяйстве индивидуального предпринимателя техника, на окраине села Лебяжье, начато строительство общежития на 40 мест. В нем со временем появится, помимо удобных четырехместных комнат, кухня и отопление, ведь ночи в сентябре уже прохладные. Чуть поодаль возводится просторная банька с мужским и женским отделениями, чтобы после трудового дня была возможность смыть пыль и усталость.

Ну а для предпринимателя время для передышки будет только зимой. Ранней весной он вновь выйдет на облепиховые поля, чтобы прокультивировать междурядья и провести ревизию перезимовавшей культуры. Облепиха, как и любое растение, любит уход, а следующим летом воздаст сторицей, одарив хозяина ярко оранжевым, ароматным урожаем.

Дата публикации: 24.09.2016 05:32:00
Дата последнего изменения: 24.09.2016 01:33:10

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017