www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Жатва на Кузбассе: планы на урожай большие  |  «ИА «Светич»

Посевная зерновых в Кемеровской области в этом году закончилась в рекордные сроки. Также рекордно рано стартовала уборочная кампания.

Впервые пшеницу, ячмень и овес в Кемеровской области сеяли в круглосуточном режиме благодаря тому, что на тракторах установили системы параллельного вождения, работающие на ГЛОНАСС, а также купили дорогие посевные комплексы. По данным на конец августа, все сельхозпредприятия Кемеровской области обмолотили 35,5% площадей, сообщает официальный сайт администрации региона.

Лидером по урожайности является Прокопьевский район, хозяйства которого собирают по 25,4 ц/га. На втором месте — Чебулинский район, где урожайность составляет 23,4 ц/га. Кемеровский и Мариинский районы заготавливают по 20,8 ц/га и 20,1 ц/га соответственно.

По темпам обмолота первое место занимает Крапивинский район, где аграрии собрали урожай с 20,5 тыс. га, что составляет 53,9% от запланированных 38 тыс. га. Хозяйства Прокопьевского района убрали 16,3 тыс. га – это 43% площадей от 38 тыс. га запланированных. В тройке лидеров Яйский район, где убрано 14,3 тыс. га — 47,7% от 30 тыс. га запланированных.

Как сообщила заместитель губернатора Елена Жидкова, в Кузбассе уборочная кампания идет по плану. Всего на конец августа в регионе убрано 216,7 тыс. га площадей зерновых культур. Это 35,5% от всех площадей. В среднем урожайность по области составляет 17,8 ц/га.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на данные департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, таким успехам не помешала июньская засуха, которая в целом отрицательно сказалась на урожайности сенокосов и многолетних трав.

План по сенажу полностью выполнили Ижморский, Прокопьевский, Тисульский, Топкинский и Яйский районы. Лидерами по заготовке сена стали Прокопьевский, Тисульский, Топкинский и Юргинский районы, где заготовка превысила 100%.

В сельскохозяйственных предприятиях Тяжинского района ведется уборка озимых зерновых культур. С конца августа хозяйства района постепенно включаются в уборочную кампанию. Уже убрано 1306 гектаров (21,7 % к плану). Сейчас складываются оптимальные условия для посева озимых зерновых культур, на сегодня посеяно 689 гектаров. По плану озимыми в районе будет занята площадь 5550 гектаров.

Обеспеченность хозяйств кормами составляет: сено – 78,7 %, сенаж – 89,7 %. По кормозаготовкам в лидерах СПК «Пичугинский». Зимовка скота в этом хозяйстве будет проходить с достаточным количеством кормов. План по сену здесь выполнен на 102 %, по сенажу на 121 %. Их заготовка прошла в оптимальные сроки.

В животноводческой отрасли по надоям молока на одну фуражную корову лидирует колхоз «Боровской» – 13,8 литров. Значительную прибавку (+2,3) к уровню прошлого года дает ООО «Совхоз «Тяжинский». По области Тяжинский район в «золотой» середине с надоем 12,6 литров на фуражную корову.

Аграрии Яшкинского района фиксируют рекордные для Кемеровской области цифры — 250 ц/га. Более 1,5 тыс. га площадей в районе засажены картофелем, урожай собрали с 700 га. В поля выходят круглосуточно, работают на четырёх самоходных четырёхрядных картофелеуборочных комбайнах.

В планах яшкинских аграриев в следующем году увеличить посевные площади еще на 500 га. В целом по Кемеровской области убрано свыше 30% картофельных площадей. Средний уровень урожайности – 196,5 ц/га. Всего же в регионе планируется собрать около 70 тыс. тонн рапса. Рапс считается ценной культурой, опережая по продуктивности масел популярный подсолнечник. Один га рапса дает до 1 тыс. кг масла, а 1 га подсолнечника – 600 кг.

Растущий спрос на рапс во всем мире открывает экспортный потенциал этой культуры. Так, в 2016 году Китай (Маньчжурия) планирует закупить у кузбасских аграриев 20 тыс. т рапса. В 2016 году эта масличная культура посеяна на площади около 62 тыс. га (в 2015 году – 55 тыс. га). Ожидаемый урожай с такой площади составит около 70 тыс. т.

Ранняя посевная позволила аграриям Вагановского хозяйства первыми в Кемеровской области — на десять дней раньше обычного — начать уборочную кампанию с гороха и ячменя, сообщает МедиаКузбасс.

«Обычно старт уборочной кампании давался в десятых числах августа. Уже третьего августа на полях Вагановского хозяйства началась уборка урожая. Это даст разгрузку в такие пиковые моменты, когда одновременно все культуры начнут созревать», — прокомментировал генеральный директор животноводческого комплекса «Ваганово» Николай Шишин.

По его словам, в уборке урожая заняты более 150 человек: кто-то выходит на поля, кто-то трудится в складах, кто-то — на сушилках и автомобилях. Хозяйство планирует убрать все до осенних дождей и снега, до непогоды — пересушить и складировать. «Нагрузка на технику равномерней будет, а значит меньше потерь», — добавил гендиректор.

Пока аграрии опасаются делать прогнозы по урожайности, но уже первые показатели оценивают, как хорошие. Урожай с полей отправляют на комбикормовый завод, который также входит в структуру сельхозпредприятия.

Среди озимых в «Ваганово» отдают предпочтение ныне редкой культуре — тритикале (это пшенично-ржаной гибрид). «Другие хозяйства делают ставку на пшеницу, потому что ее проще реализовать мукомольным предприятиям. «Вагановцам» же важно получить хороший протеин для буренок», — пояснили в пресс-службе. Также здесь засеяли экспериментальный участок гречихи, на котором планируют получить семена и начать развивать эту культуру.

Поддерживая политику импортозамещения, для этого сельхозсезона в «Ваганово» приобрели несколько единиц новой отечественной техники. Например, три 12-метровых сеялки и разбрасыватель минеральных удобрений марки «Amazone», которые изготовлены по немецкой технологии, а само производство расположено в Самаре.

Также была приобретена специальная техника для рапса, который засеян в Чебулинском и Промышленновском районах. Представители баварской Аграрной академии «ИрлБахер» впервые приезжали в Кузбасс в декабре 2015 года. Тогда с немцами заключили договор, в рамках которого они обучают и консультируют кузбасских агрономов, чтобы повысить урожай рапса в регионе.

Дата публикации: 24.09.2016 05:52:00
Дата последнего изменения: 24.09.2016 01:24:46

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017