www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


КФХ Сердюкова: не растениеводством единым  |  Газета «Волгоградская правда»

Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики для Котельниковского района. Однако неиспользованных резервов здесь еще очень много. Например, животноводство, которое сегодня в районе умещается в основном в рамках личных подсобных хозяйств

Впрочем, некоторые котельниковские фермеры все-таки рискнули заняться развитием этой «скороспелой», но очень непростой отрасли. Среди них – Константин Сердюков.

Предприятие Сердюкова – одно из крупнейших в Котельниковском районе крестьянских (фермерских) хозяйств «первой волны». Сегодня у него в обработке уже 7000 га земли. Специализируется К(Ф)Х на растениеводстве и имеет мощную материально-техническую базу, в том числе современный, ежегодно обновляемый машинно-тракторный парк. Только в этом году были приобретены зерновой комбайн, посевной комплекс, трактор «Кировец» и три КамАЗа. Без автотранспорта хозяйству не обойтись – оно серьезно занимается логистикой.

Недавно здесь смонтировали уже второй емкий ангар для хранения зерна. Он пришелся как нельзя кстати – урожай зерновых в этом году в хозяйстве отменный, хотя уборочная из-за дождей затянулась почти на два месяца. Подобного даже старожилы не помнят.

А в конце августа в К(Ф)Х порадовались еще одному очень нужному «пополнению» – успели смонтировать и запустить в эксплуатацию современный мехток. На нем уже начали подрабатывать собственные семена и планируют оказывать эту востребованную услугу другим К(Ф)Х района. Экономически состоявшееся хозяйство изначально пошло по пути комплексного развития: параллельно с растениеводством стало заниматься животноводством. Начали с разведения овец, сегодня их в К(Ф)Х уже 1,5 тыс. голов. А затем к ним прибавилось более 300 голов крупного рогатого скота как мясного, так и молочного направления.

В К(Ф)Х Сердюкова созданы все условия для отличного содержания поголовья. Решен вопрос и с реализацией мясной продукции. Цена, правда, не всегда радует. Когда разведением овцы только начали заниматься, цена на баранину была достаточно приличная – 105 рублей за килограмм, а сегодня, спустя несколько лет, упала до 80 рублей. Примерно аналогичная ситуация с говядиной. Однако бросать животноводство фермер не намерен – оно для хозяйства в определенные моменты как палочка-выручалочка.

– Случаются года, – объясняет Константин Александрович, – когда урожаи очень скромные – это, к сожалению, тенденция в нашем районе. В такое непростое время за счет животноводства мы и держимся. Проблема только в том, что животноводов уже не осталось – они буквально на вес золота. Разучились сельские жители с животными работать. Да и не только с животными…

Не сразу и не без труда, но в свою команду фермер набрал хороших специалистов: это комбайнеры Сергей Пшеничный, Анатолий Калюжный, Сергей Калюжный, Иван Мирошник, Юрий Князев, Сергей Болдырев, водители – Григорий Пащенко, Геннадий Иванов, Владимир Харитонов, Денис Нищиряков, Алексей Авдеев, Юрий Пангин, Сергей Лисицкий, Сергей Карпов, учетчица Наталья Иванова, повар Елена Каленик, разнорабочие Надежда Анцифирова, Александр Павлов, Александр Пшеничный, животноводы – Максим и Николай Мечетные… Стабильные урожаи и их заслуга.

Трудится в хозяйстве и все семейство Сердюковых. Жена Константина Александровича здесь бухгалтер, отец и брат за животноводство отвечают. Второй год на комбайне в уборочную работает сын- студент, на весовой – дочка-одиннадцатиклассница, в столовой – городские племянницы.

– Бурчит иногда моя молодежь, не хочет рано утром вставать и на работу идти. Дочь усиленно намекает, мол, каникулы у нее и вообще – к ЕГЭ готовиться надо. А я считаю: они с малолетства должны знать, как деньги зарабатываются. Тогда и отношение к этим деньгам будет совершенно другое, – говорит фермер.

Общение с Константином Сердюковым у нас получилось коротким – в хозяйстве уже приступили к посеву озимых. Особо разговаривать некогда, когда земля ждет. И это правильно. Не выживать, а развиваться планируют в К(Ф)Х Сердюкова и в 2017 году. Кризис, конечно, добавляет трудностей, но и приучает работать лучше.

Дата публикации: 23.09.2016 00:29:00
Дата последнего изменения: 23.09.2016 00:29:26

Источник: Газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017