www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Не всем известный, но всех объединяющий праздник  |  «РИА «7 новостей»

В Рязани отметили праздник урожая «Спожинки».

В субботу, 17 сентября, рязанцы и гости города вместо традиционной ярмарки выходного дня оказались на фестивале «Спожинки».

Праздник этот славяне отмечали с древнейших времён. Традиционно в конце августа – начале сентября на всей славянской земле заканчивалась уборка урожая зерновых. Отсюда и название праздника – Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. Стоит отметить, что славяне отмечали и Зажинки – начало сбора урожая. Возможно, когда-нибудь возродится и этот праздник, а пока в Рязани второй год широко празднуются Спожинки.

На стадионе РГАТУ им. Костычева, где проходил фестиваль, в этот день было многолюдно. Праздник объединил и детей, и молодёжь, и представителей старшего поколения. «Спожинки» пока не так широко известны в наше время. А ведь они, в отличие от многих ежегодно отмечаемых праздников, не делят людей по профессиональному или половому признаку, возрасту, семейному положению. Это праздник для всех, как Новый год. Посетивший фестиваль губернатор Олег Ковалёв также отметил объединяющую идею «Спожинок». Он подчеркнул, что этот праздник спаведливо могут считать своим и механизаторы, и доярки, и трактористы, и агрономы, и даже учителя и врачи, работающие на селе. По мнению главы региона, фестиваль «Спожинки» должен проводиться ежегодно.

– Фестиваль – хорошая возможность продемонстрировать потенциал нашего АПК, почествовать тружеников села, которые доказали, что умеют работать с полной отдачей, – отметил Олег Ковалёв.– Мы все желаем им успешного окончания полевых работ.

Открыл фестиваль ансамбль ударников радиозавода «Синкопа». Эти ребята своими бодрыми ритмами регулярно приглашают горожан на самые интересные праздники. И сегодня те, кого на стадион РГАТУ привлекла барабанная дробь, несомненно, остались довольны.

Ведь здесь можно было не только запаститись свежайшей продукцией сельхозпредприятий Рязанской области, но и попробовать мёд, квас, чай, хлебобулочную и молочную продукцию, посетить выставку животных, посидеть в кабине комбайна и трактора, посмотреть концерт рязанских коллективов и спортивные состязания молодёжи, покататься на лошади верхом или в фаэтоне, и, конечно, сделать множество ярких фотографий.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Дудукин признался, что фестиваль был организован в первую очередь для горожан, чтобы они узнали, чем сегодня живёт сельское хозяйство, какие имеет возможности.

– На этом празднике мы хотели немного похвалиться, показать рязанцам, что они никогда не останутся без молока и хлеба. Рязанская область – одна из лучших по сельскому хозяйству в Центральном федеральном округе, и спасибо рязанцам за то, что они выбирают рязанскую продукцию, выбирают то, что вырастили наши аграрии, – сказал Дудукин.

И похвалиться удалось! Посмотреть на празднике было что. Вряд ли где-то ещё городские дети могли увидеть таких ухоженных свиней, таких красивых коров и коз, цыплят, уток, гусей, цесарок, индеек, поваляться на сене или понаблюдать за выступлениями профессиональных наездников конноспортивного клуба «Авангард».

А вот возможность забраться на внушительную сельскохозяйственную технику взрослых привлекла не меньше, чем детей.

Тем и другим было интересно прокатиться на огромных деревянных качелях, расписать пряник, пройтись на ходулях и, конечно, отведать блинов с пылу - с жару. Угощений на «Спожинках» было вдоволь. Кроме «Сытных рядов», где можно было подкрепиться за деньги, работало огромное количество дегустационных площадок. Пройдя их все, можно было напиться и наесться абсолютно бесплатно.

Наибольший интерес гостей фестиваля вызвал конкурс караваев. Фантазия и мастерство рязанских пекарей просто поражали. На караваях были и купола, и колосья, и фрукты, и ягоды, и всевозможные изображения цветов, растений и животных, и даже портреты. Олег Ковалёв и Олег Булеков также не удержались от возможности поблагодарить мастеров и проголосовали за понравившийся каравай.

Не осталась без внимания и выставка растениеводческой продукции «Урожай 2016». Здесь были представлены селекционные достижения Рязанского научного исследовательского института сельского хозяйства и Госсорткомиссии по Рязанской области.

Второй год подряд в рамках фестиваля проходили Молодёжные сельские спортивные игры. Спортсмены состязались в русских шашках, силовом двоеборьи и перетягивании каната.

Весь день на сцене «Спожинок» выступали лучшие музыкальные коллективы Рязанской области. Народные танцы и песни, которым многие подпевали, прогуливаясь по площадкам фестиваля,снова и снова наводили на мысль о том, что «Спожинки» - не самый известный, но самый объединяющий праздник. Здесь каждый нашёл занятие, развлечение и угощение по душе. И каждый унёс с собой частичку «Спожинок»: кто-то в приобрёл семена и саженцы для своих участков, кто-то подсмотрел идеи украшения домашней выпечки, кто-то сделал много ярких фотографий, и все зарядились положительными эмоциями и добрыми воспоминаниями, как минимум, до следующего фестиваля.

Дата публикации: 24.09.2016 01:21:00
Дата последнего изменения: 24.09.2016 03:47:55

Источник: РИА «7 новостей»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017