Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Стартовала сельхозперепись на отдаленных и труднодоступных территориях Якутии  |  «ЯСИА»

На всей территории России 15 сентября стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись на отдаленных и труднодоступных территориях, которая завершится 15 ноября. Это второй этап переписи. Напомним, первый прошел летом: с 1 июля по 15 августа.

Проведение сельскохозяйственной переписи в нашей республике в два этапа вызвано ее специфическими особенностями, такими, как наличие естественных преград: болота, тайга, озера, которые в летнее время непроходимы.

Несмотря на большое количество естественных водоемов, добраться до пунктов проведения переписи в июле-августе не представлялось возможным ввиду их обмеления, или, наоборот, половодья. Использование автомобильного транспорта в летний период в условиях бездорожья также было проблематично.

До объектов переписи переписчики будут добираться в сентябре на моторных лодках, а в октябре-ноябре, в условиях низких температур, — на автотранспорте повышенной проходимости, а также на социальных авиарейсах, выполнение которых в летнее время затруднено ввиду частой размывки летной полосы, имеющей грунтовое покрытие.

Для нашей республики в силу ряда причин достоверное и качественное проведение переписи на отдаленных и труднодоступных территориях имеет очень важное значение.

Особые природно-климатические условия определяют отраслевую специфику сельскохозяйственного производства. В республике развиты традиционные для северных регионов отрасли – оленеводство (в связи с чем, при определении сроков проведения переписи в отдельных поселениях, учитывались и сроки проведения осенней корализации оленей (октябрь-ноябрь месяцы), а также табунное коневодство, звероводство, скотоводство, которые являются основой образа жизни коренных малочисленных народов Севера и местного населения, одним из главных источников их занятости и доходов.

Среди регионов Дальневосточного федерального округа наибольшее поголовье оленей (41% от общего поголовья в ДФО), лошадей (90%), крупного рогатого скота (47%) содержится в хозяйствах Республики Саха (Якутия).

В ходе II этапа переписи в 58 населенных пунктах 10 муниципальных районов республики: Эвено-Бытантайском – полностью, а в Амгинском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Оймяконском, Оленекском, Усть-Алданском, Усть-Янском, – частично, будет переписано около 5 тыс. хозяйств. Следует отметить, что в сроки, отведенные для проведения обследования на основной территории страны, также было переписано часть отдаленных и труднодоступных местностей нашей республики.

Дата публикации: 16.09.2016 00:28:00
Дата последнего изменения: 16.09.2016 00:29:08

Источник: ЯСИА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017