Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Суперовощ по-быковски  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Владелец КФХ научился выращивать сверхурожайный картофель

Картофелеводством в Быковском районе занимаются пять овощеводов. Однако только у фермера Александра Акимова из Приморского сельского поселения в качестве удобрений применяется исключительно органика. Его урожай составляет половину валового сбора данного овоща. Но главное ноу-хау хозяйства – использование семян, выведенных кисловодскими селекционерами. Выращенный из них картофель можно собирать уже в июле, что дает возможность получать дополнительную прибыль.

Два ведра и фотографии

– Если смотреть на противоположный берег Волги, то кажется, будто теплоходы и баржи плывут по нашему картофельному полю, – улыбается Александр Акимов.

Хозяйство молодое, работает всего четвертый год. На первых порах экспериментировали с шестью сортами. Среди них хоть какую-то отдачу давали лишь розовый «Ред Скарлетт» и белый «Волжанин» (один из самых старых сортов – внесен в книгу Госреестра еще в 1953 году). Часть продукции реализовывалась на городских рынках, однако постоянно имелись заявки и от детских садов. В 2014 году небольшое хозяйство собрало с 35 гектаров 770 тонн.

Впрочем, особыми успехами похвастаться было нельзя. Значительный шаг вперед был сделан два года назад. Фотографии всходов картофеля, кустов на стадии роста и цветения пытливый крестьянин отсылал специалистам-картофелеводам в Кисловодск. Эксперты порекомендовали активнее вести борьбу с сорняками, которые «тормозили» рост клубней, и сотрудничать с одной из площадок селекционного центра. Туда Акимов прислал два ведра отборного продукта. На его основе ученые вырастили здоровый семенной материал.

Польза от экономии

120 тонн «суперсемян» картофеля прибыли в Пятиморск. Будущим урожаем заинтересовались даже зарубежные покупатели. Однако возможное сотрудничество сдерживается отсутствием овощехранилища.

– Можно построить его на кредитные деньги, но бремя выплаты процентов будет сдерживать развитие хозяйства, – отмечает фермер. – Свои надежды связываю с государственными субсидиями в строительство современного овощехранилища в Быковском районе. А пока делаем все сами и за счет этого экономим деньги.

Сейчас, к примеру, в К(Ф)Х идет ремонт техники. К старому трактору Т-150, например, рабочие приделали спаренные колеса, чтобы при обработке не уплотнять почву, прикрепили катушку для сматывания капельной ленты, кое-что доработали даже в немецкой картофелесажалке...

И конечно же в хозяйстве очень надеются на богатый будущий урожай необычного суперкартофеля.

Дата публикации: 14.09.2016 02:16:00
Дата последнего изменения: 14.09.2016 02:17:16

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017