www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Тонны овощей привезли сельчане на ярмарку в Белогорск  |  ГТРК «Амур»

Окончание дачного сезона в Белогорске отметили большой ярмаркой под открытым небом. На "Амурское подворье" сельчане привезли тонны картошки, помидоров и арбузов со своих огородов. Были и необычные экспонаты. Например, фиолетовый перец, огурцы размером с локоть или репчатый лук весом больше килограмма.

Тут и огурчики по бабушкиным рецептам, и грибочки в растительном сале, и икра амурская, баклажанная - все свежее. Несмотря на то, что год, говорят дачницы, не удался, лотки на ярмарке просто ломятся от товара. Его привезли сюда порядка 200 человек: это и крупные фермеры, и пенсионеры, у которых на шести сотках выросло больше, чем они сами съедят за зиму.

Цены здесь, присматриваются покупатели, обычные. Например, 3 литра меда - 900 рублей. Пчеловод Сергей Федюков из пригорода Белогорска рассказывает: хранит свои вклады в этой банке. Лакомство и к чаю подает, и лечится, если заболел, и деньги на сладком товаре зарабатывает.

«Это наполовину гречка, наполовину цветы. Не буду врать, что чисто гречка. Пасека стоит на гречке, кругом луга. Пчела не корова, ее же не заставишь», - говорит пчеловод.

Однако на его прилавке все-таки больше овощей, чем основного продукта. Говорит, в этом году мед качал всего раз вместо положенных трех. Пришлось перепрофилироваться.

«Мы сильно зависим от погоды. Видели, какие дожди были? К уликам не подойти, и трава не так дает. А качество меда высокое в этом году, потому что всего одна качка», - рассказывает глава КФХ Сергей Федюков.

Между рядов с овощами, ягодами и пирогами яблоко бы точно не упало. Организаторы подсчитали: ярмарку посетили не меньше 7 тысяч человек. Горожанин Олег Тимошков уверен: большинство, как и он, - жители благоустроенных квартир, у которых просто нет своего участка.

«Экологически чистый продукт, мне нравится. Я уже не в первый раз арбуз беру, петрушку - мы замораживаем на зиму», - говорит покупатель.

Недалеко от торговых рядов на ярмарке устроили выставку животных. Тут, помимо баранов, цесарок и индоуток, на солнце грелись вьетнамские черные поросята и американские свиньи. Все это - гордость местных фермеров. А тут, рассказывает семилетняя Варя, ее зоопарк: кролики. В семье, подсказывает бабушка, хозяйство большое.

«Гуси есть, петухи, куры, две собаки, рыбки и кот. Еще Белоснежка - это поросенок наш», - перечисляет Варвара Басистая.

Выставка работала до последнего посетителя, и голодным тут, по всей видимости, не остался никто. И дело не только в аппетитной распродаже - повара приготовили для гостей 600 литров борща и примерно столько же компота.

Анна Босенко

Дата публикации: 13.09.2016 00:28:00
Дата последнего изменения: 13.09.2016 00:28:40

Источник: ГТРК «Амур»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017