www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Региональный информационно-селекционный центр планируют создать в Омской области

Важнейшая его задача – развитие и совершенствование племенной работы в регионе. Эти и другие вопросы обсудили сегодня на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Как отметил, открывая совещание, министр Максим Чекусов, проблемы в отрасли племенного животноводства давно назрели и требуют неотложной и систематической работы для решения.

«В частности, можно говорить о том, что наши племенные хозяйства продают мало племенного скота. По нашим данным, ежегодно из племхозяйств на продажу должно уходить не менее 10% стада, сейчас же мы имеем ничтожно малую цифру около четырехсот голов. Эта проблема назрела, и мы будем ей заниматься»,- подчеркнул министр.

На совещании собрались руководители хозяйств, зоотехники, ветеринары – всего около ста человек. Многие признают, что проблема селекции стада КРС стоит остро и для ее решения нужна длительная последовательная работа. Одним из решений могло бы стать создание регионального информационно-селекционного центра. В нем необходимо собрать специалистов высочайшего класса, от зоотехников и ветеринаров до компьютерных специалистов. «Качество работы специалистов нужно постоянно повышать, - уверен генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев. - В Омской области сейчас есть очень много настоящих профессионалов своего дела, которые оказались в свободном плавании, и нам важно собрать их в этом центре. Всех должен объединять один фактор - профессионализм высочайшего класса. Собрав специалистов, разработав стратегию, мы сможем совершенствовать и развивать племенную работу в нашем регионе».

В том, что селекционные центры в животноводстве необходимы, уверен и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев. «В принципе, мировые селекционные центры – это тенденция, идет объединение, закладываются достаточно большие средства. Однако помимо межнациональных племенных центров, необходимо и наличие своих, - рассуждает Анатолий Беззубцев. - Такая работа в регионе ведется. Буквально вчера Губернатор Омской области присутствовал в одном из центров племенной работы в Ачаирском: по производству финального гибрида индейки. Центр абсолютно новый, соответствующий всем мировым стандартам».

Работа по созданию регионального информационно-селекционного центра на территории региона будет продолжена. На совещании высказывались предложения создать его либо на базе уже имеющихся организаций (СибНИИСХоз, «Омскплем», «Сибагрокомплекс-БИО»), либо сделать центр полностью независимой организацией, собрав там лучших специалистов.

Резюмируя же совещание в целом, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов призвал племенные хозяйства увеличить количество продаваемых племенных животных. Это необходимо для улучшения генетических и продуктивных качеств всего стада КРС в Омской области.

Дата публикации: 12.09.2016 01:24:00
Дата последнего изменения: 12.09.2016 00:20:07

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017