www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Не смотри на небо, работай на земле  |  Газета «Новгородские ведомости»

На вопросы «НВ» отвечает председатель сельхозкооператива «Левочский» Александр Федоровский

— Александр Владимирович, от некоторых руководителей хозяйств уже слышим, что дожди погубили урожай. Как сказались на работе вашего сельхозкооператива непростые погодные условия?

— Безусловно, в какой-то степени они нам помешали. Но за 31 год работы в сельском хозяйстве я помню годы гораздо тяжелее по погодным условиям, и, тем не менее, мы неплохо справлялись с задачами, которые перед нами стояли. И в этом году у нас — хорошие результаты. К зимовке на условную голову скота в хозяйстве заготовлено по 45 центнеров кормовых единиц. Это лучший результат среди хозяйств области.

Да, лето было дождливым, но мы заготовили на 200 тонн сена больше, чем нам необходимо на стойловый период. Сейчас за этими излишками выстроилась очередь, причем покупатели едут и из других областей. 120 тонн сена продали по 3 500 рублей за тонну. Кроме того, у нас заготовлено 5 700 тонн силоса — на 3 000 тонн больше плана. Сейчас подошел второй укос, травостой хороший, есть возможность заложить еще 1 000 тонн силоса, но мы его не заготавливаем — не скормить. А чтобы травы не пропадали, косим их на зеленую подкормку для животных на фермах.

— В прошлые годы ваше хозяйство было лидером по заготовке плющеного зерна. Не уступите первенство?

— Мы за славой не гонимся, для нас важно достичь того, что намечали. В начале года планировали заготовить 850 тонн плющеного зерна и сделали, но на этом не останавливаемся. Заложено 1 200 тонн зерносенажа, закладка его продолжается, расчеты показывают, что всего его будет не менее 1 800 тонн при задании 1 500.

— Что способствовало выполнению планов по заготовке кормов?

— То, что справились с заданиями по заготовке кормов, — не сверхъестественно, так как из года в год выполняем плановые показатели по накоплению сена, силоса и других видов кормов. Более того, заготавливаем столько, что после зимовки остаётся. Когда от руководителей хозяйств слышу: «Погода не позволила заготовить сено», спрашиваю, когда начали косить. В июле? Каждый руководитель сельхозпредприятия вправе поступать так, как считает нужным, но в нашем хозяйстве вошло в практику в течение двух недель июня проводить уборку многолетних трав, когда у них максимальное количество питательных веществ. В итоге есть и количество, и качество.

— Не могли бы вы это проиллюстрировать на производстве молока?

— В эти дни суточный удой от коровы по хозяйству превышает 19 килограммов. Работаем над тем, чтобы в текущем году довести продуктивность дойного стада до 7000 килограммов.

— Мы говорили о сенокосе, но ваш кооператив выращивает немало зерновых культур. Много ли их еще предстоит убрать?

— К уборке у нас было 1200 гектаров озимых и яровых колосовых культур. Работают два зерновых комбайна, по нашим расчетам, к 5 сентября уборка будет завершена. Получим требуемое количество зерна на фураж и на семена. Ведем сев озимых зерновых на 300 гектарах, завершим в первой декаде сентября. Приступаем и к вспашке зяби.

— Вы не первый год заявляете, что скармливать вместо комбикормов зерно собственного производства выгодно. Подтвердите расчетами?

— В прошлом году это позволило нам сэкономить почти 5 млн. рублей. Не меньше ожидается и в этом году. Судите сами: килограмм комбикорма сейчас стоит около 15 рублей, а себестоимость килограмма плющеного зерна — менее 9 рублей, фуражного — 10 рублей.

— Сколько люди у вас зарабатывают, если не секрет?

— В первом полугодии среднемесячная зарплата увеличилась на 11% — до 25 000 рублей. Естественно, у доярок, механизаторов она значительно выше. Трактористы на зерновых и кормоуборочных комбайнах получают в сезон до 50 000 рублей. Надеемся в ноябре повысить зарплату еще на 7%.

Дата публикации: 07.09.2016 01:04:00
Дата последнего изменения: 07.09.2016 01:05:01

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017