www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Во Фроловском районе активно развивается виноградарство  |  «Волгоград-ТРВ»

Выращивание винограда высокого качества – это направление сельского хозяйства Волгоградской области активно развивается во Фроловском районе.

– Вот в этой ветке порядка двух килограммов, а может, и больше. Это сорт Супер-экстра.

Житель города Фролово Сергей Бежанов с гордостью демонстрирует плоды своего труда. В подсобном хозяйстве помимо огурцов, помидоров и других овощей, еще и 50 кустов винограда. Все ягоды элитных столовых сортов.

Сергей Бежанов, виноградарь: «Много интересных сортов, например, Викинг. Если брать его вкусовые качества и оценивать по 10-балльной шкале, то у него все 11–12».

Виноградарством, рассказывает мужчина, начал заниматься на пенсии, и поначалу это было своего рода хобби. Сегодня Сергей Бежанов выращивает виноград если не в промышленных масштабах, то уже и не в любительских. 44 сорта, каждый уникален по-своему, и, естественно, за каждым нужен определенный уход.

Сергей Бежанов, виноградарь: «Порядка 150 веревочек мне нужно на куст привязать. Потому что лоза должна располагаться строго вертикально, не перекрещиваясь. Есть такое понятие – расчесать виноградник. Прошлогодняя лоза подвязывается строго горизонтально, молодая – строго вертикально, и никакого перекрещивания быть не должно».

Виноградарство требует большой отдачи и кропотливого труда, но усердие и старания с лихвой окупаются. В прошлом году Сергей Бежанов собрал больше тонны урожая, половина пошла на переработку: сок, изюм, варенье и вино, а другая часть – на продажу.

Сергей Бежанов, виноградарь: «Первый виноград пусть 150 рублей стоит, второй – 100 рублей. Вот представьте, 500 килограмм продать – уже какая-то помощь к пенсии есть».

Виноградарство для Волгоградской области направление далеко не новое. В прошлом на территории региона эта отрасль сельского хозяйства была широко развита. Сегодня во многих районах виноградарство постепенно обретает новую жизнь.

Из-за постепенной смены климатических условий в Волгоградской области стало возможным выращивать даже теплолюбивые среднеазиатские сорта винограда, например, «Хусайни красный», больше известный как «Дамские пальчики». Он созреет позже всех, к концу сентября, но обладает отменными вкусовыми качествами. Единственный минус всех среднеазиатских сортов – плохая устойчивость перед заболеваниями.

Выращивание винограда высокого качества – перспективная отрасль сельского хозяйства Волгоградской области. Об этом неоднократно говорили специалисты. Сегодня крайне необходимо возродить некогда утраченные традиции и восстановить то, что было потеряно. Эксперты подчеркивают: развитие виноградарства поможет сократить ввоз в Россию импортных виноматериалов, а также в значительной степени будет способствовать привлечению туристов в регион.

Дата публикации: 07.09.2016 00:53:00
Дата последнего изменения: 07.09.2016 00:53:44

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017