www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Алтайском крае планируют собрать рекордный урожай сахарной свёклы  |  «Россия 1», программа «Вести-Алтай»

Сахарная свёкла становится одной из самых рентабельных культур на Алтае. Об этом говорят высокие урожаи. В этом году, к примеру, рекорд прошлого года, 810 тысяч тонн, аграрии собираются даже побить. Впрочем, качеству сырья фермеры уделяют не меньше внимания.

Более 750 центнеров с гектара на экспериментальных участках. Эти рекордные цифры прошлой осени в хозяйстве Юрия Бакушкина готовятся побить. Впрочем, клубни исполинских размеров – совсем не главная цель. Здесь стремятся к оптимальному сочетанию: средний вес корнеплода при максимальной его сахаристости.

18 разных сортов сахарной свёклы поместили в абсолютно равные условия: одинаковая подкормка и другие гербициды, прополка и, конечно, климат. В результате получится найти гибрид лучше других приспособленный к выращиванию на Алтае. Первые пробы уже сделаны.

Юрий Бакушкин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Урожай мы начнем убирать не раньше 15 сентября, 20 сентября мы должны уже поставить на завод 400 тонн по графику, поэтому мы надеемся, что ГОСТ по сахару будет накоплен.

Что же касается урожая, то с 400 гектаров площадей планируют собрать не меньше 20 тысяч тонн сладкого корня. В прошлом году, к примеру, последний большегруз на переработку ушел уже в начале декабря. И это минус для свёклы: заморозки и дожди заставляют ее «худеть», то есть терять в весе и сахаристости. В том числе и поэтому единственный на Алтае сахарный завод в новом сезоне приступил к работе значительно раньше обычного, нарастив суточные объемы переработки на несколько сотен тонн.

Анатолий Стовба, генеральный директор Черемновского сахарного завода:

- 5,5 тысячи тонн свеклы завод сейчас может перерабатывать в сутки, сырьевая зона сахарного завода сформирована так, чтобы завод мог быть обеспечен свеклой в полном объеме, и фермерское участие здесь приличный объем составляет.

А если точнее, то фермеры дают примерно четверть от необходимой заводу свёклы, остальное – хозяйства, входящие с ним в один холдинг, но работающие здесь же на Алтайской земле. Которая в последние годы по урожайности сладкого корня сравнялась с плодовитым Краснодарским краем. Удастся ли вырваться в лидеры?

Дата публикации: 07.09.2016 00:52:00
Дата последнего изменения: 07.09.2016 00:52:35

Источник: «Россия 1», программа «Вести-Алтай»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017