www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области набирает популярность птицеводство  |  «Волгоград-ТРВ»

Выгодно ли сегодня заниматься птицеводством? Ответ на этот вопрос каждый год пытаются найти все больше владельцев личных подсобных хозяйств, которые животноводству все чаще предпочитают птицеводство. Увеличение количества подворий дает селянам уверенность в завтрашнем дне.

Обычный румынский фазан с обычным русским именем. Для Валентины Кузнецовой, он, кажется, давно стал больше, чем просто птицей. Пение, конечно, не соловьиное, зато окрас под стать райской птичке.

Валентина Кузнецова, птицевод: «Я хочу их разводить. Многие хотят приобрести и держать, приезжают, смотрят, просят, чтобы продали».

Экзотика не ради экзотики. Яйца, которые несет фазан, пользуются особым спросом у гурманов. В них содержание полезных микроэлементов на порядок выше, чем у куриного яйца. Впрочем, и даже курица, если она китайская шелковая, может стать гастрономическим шедевром. Мясо у этой хохлатой птицы черное.

Валентина Кузнецова, птицевод: «Очень мало в Волгоградской области занимаются этими курами. У них лечебное мясо, я не могу так утверждать, но даже из-за границы приезжали и говорят, они заказывали именно мясо такое – оно лечебное. Яйца у них превосходят перепелиные по лечебным свойствам».

Птичий двор Валентины Кузнецовой насчитывает четыре сотни голов. И это только начало, говорит птицевод. Хотя раньше владелец хозяйства занималась преимущественно животноводством. Держала до 20 коров, каждая из которых давала до 40 литров молока. Для ее семьи это было серьезным подспорьем, пока в районе не обнаружили опасную инфекцию. Все поголовье тогда, вспоминает Валентина Кузнецова, пришлось уничтожить. Поэтому в качестве хорошей альтернативы животноводству ставку сделали на разведение пернатых.

Цесарки, утки, индюки, перепела и курицы. С первого раза непосвященному и не разобрать кто здесь кто, зато Валентина Кузнецова уже по пению свободно различает крылатых. Стимулом для увеличения количества птичьих подворий в Волгоградской области, по мнению женщины, могло бы стать развитие кооперации.

Валентина Кузнецова, птицевод: «Надо потребкооперацию создавать в каждом районе, потому что люди у нас трудолюбивые. Но сбыт очень плохой, а если, допустим, была бы потребкооперация, как раньше, надо возвращаться к этому. В советское время мы держали коров, свиней очень много породистых, хороших. Мы зарезали быка, сдали в потребкооперацию, пришли через 10 дней – нам отдали деньги».

А пока все своими силами. Благо заказов, говорит птицевод, на обычных гусей, румынских фазанов, цесарок и китайских шелковых куриц хватает. Ведь не каждый берет пернатых ради приготовления обеда, для многих это еще и возможность стать чуточку ближе к природе и самому услышать, как поют пернатые.

Дата публикации: 07.09.2016 01:42:00
Дата последнего изменения: 07.09.2016 01:34:09

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017