www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


От Полтавы до Минска  |  «Российская газета»

Свенская ярмарка в Брянской области собрала на этот раз не только гостей из Белоруссии, Сербии и многих российских городов. Прибыли также представители Полтавы, Донецка и Чернигова. Свенская ярмарка и зарождалась в свое время как площадка для торговли юга и севера Руси.

Гости праздника представляли Владимир, Курск, Калугу, Орел, Смоленск, Нижний Новгород, Тулу, Ярославль, Ростов-на-Дону, Москву, города Беларуси и Украины. Во всех этих городах есть свои ярмарки, но Свенская своеобразна уже тем, что сюда стекаются гости не только из соседних славянских государств.

Начался праздник с молебна в Свято-Успенском Свенском монастыре, под стенами которого и проходит ярмарка. Губернатора Александра Богомаза и почетных гостей у ворот монастыря встретили Деснянка и Боярин Брянский. Площадка "Брянской земли продукт" представила многообразие плодов труда крестьян и переработчиков. Предприятия привезли свои выставки, районы - подворья, каждое из которых стало театральной сценой.

Хлеба брянского урожая 2016 года освятил митрополит Брянский и Севский Александр. Урожай в этом году будет больше, чем в прошлом, уверены областные власти.

Губернатор Александр Богомаз приветствовал всех на Андреевском лугу, который огибает Десна:

- В семнадцатом веке ярмарка была известна не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Сегодня ее также знают за пределами Брянской области. Она считается не только визитной карточкой области, но и торговыми воротами на юго-западе нашей страны. Свенская ярмарка из года в год собирает больше и больше гостей. Я рад приветствовать делегации из городов России, наших соседей, наших друзей. Сегодня мы впервые принимаем делегацию наших братьев из Сербии.

По словам губернатора, уже по ярмарочным рядам можно судить о том, как развивается село. Производство пищевых продуктов выросло по отношению к прошлому году на 11,4 процента. Предприятия области производят хлеб, молочную и мясную продукцию, детское питание, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы.

- Агропромышленный комплекс области показывает высокие темпы роста. Только за два года доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта увеличилась с 7 до 12,3 процента. В план импортозамещения включены пять инвестиционных проектов. В 2015 году мы перешагнули знаковый рубеж - было убрано более миллиона тонн зерна. А ведь еще несколько лет назад брянские аграрии намолачивали лишь около 600 тысяч тонн. В этом году мы надеемся довести урожай до 1,5 миллиона тонн зерна, - сказал губернатор.

В прошлом году крестьяне собрали больше 1,3 миллиона тонн картофеля, прибавив к урожаю 2014 года сразу более 190 тысяч тонн. Средняя урожайность достигла почти 230 центнеров с гектара. По этому показателю область заняла в 2015 году первое место в ЦФО.

Александр Богомаз перечислил крупные инвестиционные проекты в мясном скотоводстве. Предприятие "Дружба" построило шесть свинокомплексов на 330 тысяч голов, мясоперерабатывающий комбинат - два свинокомплекса, ЗАО "Куриное Царство-Брянск" - птицефермы мощностью переработки более 96 тысяч тонн.

- Основные наши задачи - повышение конкурентоспособности, сохранение и воспроизводство земельных ресурсов, повышение финансовой устойчивости производителей сельхозпродукции, - сказал губернатор.

"Житный двор" позволил увидеть, чем богаты предприятия села. Во второй раз прошел конкурс "Брянской земли продукт", были названы лучшие товары и продукты. Агрохолдинг "Охотно", который занимался мясным производством, расширил область своей деятельности, принявшись за молочное животноводство. Глава холдинга Владимир Жутенков убежден, что надо развивать все направления. Губернатор поддержал: именно такой подход и использование новейших технологий позволяют селу развиваться.

Производство пищевых продуктов выросло по отношению к прошлому году на 11,4 процента

С главной сцены к участникам Свенской ярмарки обратился заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов:

- Я сегодня посмотрел на ту продукцию, которая производится на благодатной Брянской земле, и убедился, что продовольственная безопасность страны достигнута. Чем они думали там, за океаном, когда вводили санкции? Они хотели поставить Россию на колени? Но мы стали мощнее, сильнее, мы развиваемся! Мы не только себя накормим, мы еще их накормим той продукцией, которая производится здесь!

Председатель белорусского государственного концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло отметил отрадное обстоятельство - Россия снова экспортирует хлеб:

- Брянская область сегодня вырастила и картофеля в десять раз больше, чем необходимо на внутреннее потребление, это говорит о том, что вы умеете трудиться.

О замечательной земле, которая кормит трудолюбивый народ, говорил губернатор Мачванского округа Республики Сербия Драгослав Миланович.

В конце ярмарочного дня, когда значительную часть товаров распродали, но отовсюду еще слышалась музыка, были названы победители конкурсов, в том числе главного - на лучшее муниципальное образование. Им стал город Клинцы. Лучшее блюдо национальной кухни из брянского картофеля приготовило Трубчевское райпо, лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности стал агрохолдинг "Охотно", а самым успешным сельским хозяйством - кооператив "Зимницкий".

Александр Богомаз поздравил победителей и оценил Свенскую ярмарку:

- Она показывает лучшие достижения нашей экономики. Экономика области, сельское хозяйство за годы санкций выросли почти на 40 процентов. Такие же результаты показывает и наша промышленность. Более чем на 20 процентов отмечен рост в строительстве. Это говорит о том, что мы начали занимать те ниши, которые раньше занимали иностранные производители.

Заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генерального совета Партии "Единая Россия" Сергей Неверов не скрывал своей радости:

- Та продукция, которую мы сегодня посмотрели и попробовали, вызывает восхищение. Но самое главное - люди, которые эту продукцию производят! Я уверен, что Брянская область поднимается.

Дата публикации: 01.09.2016 05:42:00
Дата последнего изменения: 01.09.2016 00:04:08

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017