www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Калитино сразились пахари  |  «Ленинградская областная телекомпания»

Трактористы-механизаторы поборолись за звание лучшего пахаря области в посёлке Калитино Волосовского района. Качество вспашки, как всегда, определяют её прямолинейность и глубина, поэтому студент технологического техникума Дмитрий Арсеньев аккуратно ведёт за трактором плуг. Здесь не скорость важна, а чтобы две соседние борозды оказались параллельны друг другу.

Дмитрий Арсеньев, студент Бегуницкого технологического техникума

Каждая вспашка — по-другому на всё смотришь: уже знаешь, что подкрутить, где чего, где правее взять, где левее. Хочется, чтобы красиво получилось, поэтому стараешься поровнее, чтобы смотрелось.

Несмотря на молодой возраст, Дмитрий уже становился призёром и даже первые места занимал на таких же состязаниях в России и Финляндии. Но сегодня его мастер переживает: в самом начале конкурса на делянке студента-тракториста нашёлся камень преткновения.

Виктор Дембицкий, старший мастер бегуницкого технологического техникума

Видите, свальная борозда, она должна сливаться вместе с пахотой. Здесь у нас из-за камня получилось некрасиво. А потом будет развальная борозда, в самом конце, и она не должна превышать глубину вспашки.

Впрочем, знающие утверждают: работает студент чисто и, ответственно, за парня, говорят, можно порадоваться.

Надежда Зеленкова, агроном КФК «Пантелеево»

Когда агроном приходит на поле и видит такую пашню: это уже настроение хорошее у него. Я бы ему уже за то, что он такой молодой и работает первое место дала бы.

Чтобы плуг не ушёл в землю глубже нормативов, Дмитрий иногда выходит из трактора и делает замеры.

"Прижимаем траву, чтобы было видно край земной поверхности. И вот, ровно 20 сантиметров. Норма 18-20, по норме укладываюсь".

Одновременно судьи ходят по пашне и фиксируют многочисленные показатели, по которым потом определят победителя.

Александр Трофимов, корреспондент

Конкурс пахарей, безусловно выявит самого виртуозного тракториста, но суть, конечно, не в этом — хороший механизатор борозды не испортит. Главное, говорят здесь, пропаганда сельского труда. Утверждают, что эффект есть: интерес к профессии возвращается.

Надежда Зеленкова, агроном КФК «Пантелеево»

Дефицит кадров, конечно, есть, но сейчас уже возвращается: уже молодёжь где-то в хозяйствах появляется.

Красивая пашня - не значит хорошая. Судьи это, естественно, знают, может быть, поэтому Дмитрию победить в конкурсе на этот раз не удалось - совершил несколько помарок. Лидером же стал чемпион прошлого года Александр Дерюгин. В награду его совхоз — племенной завод Приневское — получил новенький трактор «Беларус».

Александр Трофимов, Кирилл Титов, Последние известия. Волосовский район.

Дата публикации: 26.08.2016 00:30:00
Дата последнего изменения: 26.08.2016 00:30:55

Источник: Ленинградская областная телекомпания


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017