www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Для привлечения молодежи в агросектор в Пермском крае созданы все условия  |  «МК в Перми»

Жизнь на селе активно развивается. Тем не менее, большинство молодежи боится переезжать в сельскую местность, так как считает, такая смена обстановки повлияет на их качество жизни. Передача «Ваши 6 соток» – совместный проект радио «Маяк» 96,2FM, газет «Ваши 6 соток. Прикамье» и «МК-Пермь», решила развеять сомнения молодых специалистов. Ведущая Оксана Землянских пригласила в гости председателя Пермского регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Алексея Блюмина.

– Алексей Александрович, чем занимается ваша организация?

– Организация сельской молодежи была создана в 2008 году. В 2012 было открыто Пермское представительство.

Основная цель организации – создание условий для обеспечения активного участия сельской молодежи в общественной жизни. Мы рассказываем ребятам, что на селе сейчас условия жизни очень хорошие.

– Многие боятся ехать работать в село. Какие условия для жизни предоставляются молодым специалистам?

– Отучившуюся в высшем учебном заведении молодежь в первую очередь интересует будущее – это жилье, образование для детей и досуг. Многие не уверены, что на селе все это есть. Также выпускники считают, что на селе у них не будет возможностей для самореализации.

Хочу сказать, что именно сейчас все условия для полноценной жизни создаются. Если после окончания высшего учебного заведения молодой человек решил посвятить себя сельскому хозяйству и приехал работать на село, ему выделяются подъемные – 150 тысяч рублей, тем, кто закончил колледж, – 100 тысяч рублей. Единственное условие – нужно минимум три года отработать на предприятии. Также молодым специалистам предоставляют жилье, и по истечении 25-30 лет квартира переходит в их собственность. Есть возможность обеспечить детям качественное образование, устроить в детский сад. И, конечно же, на сегодняшний день за труд на селе выплачивается достойная заработная плата.

– Проводятся ли мероприятия для студентов, которые помогают оценить все достоинства сельской жизни?

– Да, конечно. Мы организовываем студенческие отряды, которые в летний период выезжают на сельскохозяйственные предприятия и работают там все лето. Такая обстановка способствует раскрытию таланта у ребят. Студенты видят, какие на селе условия жизни, работы. У молодежи есть возможность поработать на современной сельскохозяйственной технике, ощутить комфорт новых машин, побывать на предприятиях по производству молока, мяса, принять участие в уборке зерновых культур.

– Какие проекты поддержки молодых специалистов на данный момент реализуются?

– Проводятся различные выставки, форумы, фестивали. При поддержке администрации губернатора и министерства сельского хозяйства организован один из самых больших проектов – Форум сельской молодежи Прикамья. Молодые люди могут пообщаться с руководителями сельскохозяйственных предприятий, представителями министерств и ведомств и задать все интересующие вопросы. Также можно приехать на форум с готовыми бизнес-проектами и защитить их. После этого молодой человек может рассчитывать на финансовую поддержку для реализации своего проекта.

В рамках выставки «Золотая осень» мы проводим фестиваль, на который съезжаются представители сельскохозяйственных предприятий всех регионов России. На площадке фестиваля обсуждаются проблемы, идет обмен опытом, демонстрируются новые технологии и разработки.

Также организован конкурс для привлечения школьников – «Малая родина». Ведь воспитывать любовь к сельскому хозяйству нужно с детства. На конкурс ребята представляют творческие работы (стихи, рисунки, рассказы и т.д.) по двум номинациям: «История моего сельского населенного пункта» и «История моей сельской семьи». Независимо от занятого в итоге места, каждый ребенок получает диплом, а призерам вручаются подарки.

Для более взрослой молодежи организовано много программ для создания своего бизнеса, в том числе «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Чтобы стать их участником, нужно подготовить бизнес-план, подать заявку по одной из программ. После ее рассмотрения можно получить государственную поддержку для реализации своего дела.

Всю информацию по тем или иным мероприятиям можно узнать на сайте министерства сельского хозяйства Пермского края. По всем вопросам можно получить разъяснения по телефону (342) 218-21-04. Кроме того, существуют мобильные бригады, которые приезжают на село и рассказывают сельской молодежи о высших учебных заведениях, проектах, грантах, приглашают на выставки и фестивали.

Записала Оксана ЗЕМЛЯНСКИХ.

Дата публикации: 26.08.2016 01:27:00
Дата последнего изменения: 26.08.2016 00:27:47

Источник: МК в Перми


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017