www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сбытовой кооператив «Деловой партнёр» открыл в Краснодаре первый магазин фермерских продуктов

В рамках реализации концепции развития сельскохозяйственной кооперации в Краснодарском крае КСПСК «Деловой партнёр» проводит работу по созданию системы сбыта сельхоз. продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Одно из направлений - создание кооперативных магазинов. Первый из них под названием «Кооперативная лавка» открылся сегодня в Краснодаре.

О том, что в 2016 году Краснодаре планируется открытие сети магазинов для сбыта фермерской продукции, ещё в октябре 2015 года заявил вице-губернатор Андрей Коробка.

- В краевом Минсельхозе сейчас обкатывают идею создания сети кооперативных магазинов для малого агробизнеса и фермеров. Я убеждён, в Краснодаре должны быть магазины фирменной кубанской продукции. Как показывает «Кубанская ярмарка», фермерская сельхоз. продукция очень востребована. Но нужно, чтобы она была доступна жителям и гостям края каждый день, - сказал Андрей Коробка.

По словам Олега Назаренко, председателя кооператива второго уровня «Деловой партнёр», в магазине упор сделан на экологически чистую продукцию от кубанских фермеров. Здесь представлен полный ассортимент – мясо, переработка (мясная и молочная), овощи и фрукты, бакалея.

Поставщики магазина – фермеры. Сбытовой кооператив «Деловой партнёр» работает без посредников практически со всеми муниципалитетами. В его составе более 40 кооперативов и порядка 1 500 фермеров. Работает и с ЛПХ. Сейчас в планах создание товаропроводящей сети, которая поможет реализовывать производимую сельхоз. продукцию. До конца этого года «Деловой партнёр» планирует открыть ещё один магазин. В более далекой перспективе – увеличить их количество до 10. Все пока в Краснодаре.

Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края КСПСК «Деловой партнёр» имеет возможность активно развивать кооперативную инфраструктуру, связанную с хранением и переработкой овощей, фруктов. Кооператив является получателем грантов из федерального бюджета и имеет собственный гарантийный фонд.

Механизм работы с «Кооперативной лавкой» прост. С фермером заключается договор, где прописываются требования к качеству продукции. Для реализации в магазине сельхозтоваропроизводителю необходим ряд документов, гарантирующий соблюдение требований законодательства в части чистоты и качества продукции.

Как рассказал глава КФХ Николай Хачатуров из Славянского района (молочная переработка), он заключил договор с магазином «Кооперативная лавка» пока на год. Цена на продукцию будут согласовываться.

- Продукт натуральный, без растительных жиров, порошка. Поэтому цена и будет высокая. Но я думаю, что если человек следит за своим здоровьем, то лучше выпить 100г натурального молока, чем 1,5 литра порошкового. Соответственно, это рекомендую всем остальным. Здесь сметана настоящая, не 15 или 20 процентов жирности, а 35% – то есть, сливки. Никаких загустителей. Уверен, у подобных магазинов есть перспективы. Это первая ласточка, чтобы мы, фермеры-производители, могли выйти в розницу. Как фермеру мне это выгодно, - отметил Николай Хачатуров.

По словам Игоря Лобача, депутата ЗСК, секретаря комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, председателя НО «Агропромышленный союз Кубани», идея создания таких магазинов появилась тогда, когда для фермеров остро встал вопрос - где и как реализовывать произведённую продукцию.

- Такие магазины определенно нужны. Да, ценовая категория продуктов высокая. Но если малые формы будут ориентироваться на низкобюджетную категорию граждан – они не выживут. Фермеру нужна высокая рентабельность и возможность расширения. А вот когда объемы производства станут больше, когда появится конкуренция, тогда и цены станут ниже. Со временем мы должны прийти к тому, когда на ценниках, кроме того, что будет указан производитель, будет указываться и его номер телефона и адрес, чтобы каждый из нас мог поехать и посмотреть, из чего и в каких условиях этот продукт делается. Ведь те, кто хочет употреблять натуральные продукты, они всегда будут, - отметил Лобач.

В настоящее время на территории Краснодарского края согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю зарегистрировано 147 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 16 перерабатывающих, 85 снабженческо-сбытовых, 49 кредитных.

Дата публикации: 24.08.2016 00:32:00
Дата последнего изменения: 24.08.2016 00:33:37

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017