Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Овощной поток  |  Газета «Новгородские ведомости»

ООО «Березеево-1», «Березеево-2» и сельхозпредприятие «Хунвей» ежедневно отгружают большое количество огурцов и томатов

В тепличном комплексе, раскинувшемся на площади 80 гектаров за селом Грузино, в это время, как никогда в году, оживленно: снуют трактора, машины, свыше 200 рабочих заняты на сборе огурцов и томатов.

— Трудовой день у нас начинается в шесть утра и заканчивается поздно вечером, — говорит генеральный директор ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» Клемент ПАК, с которым идем вдоль строений комплекса. — Это связано с тем, что у нас наступил пик уборочных работ. Овощи в теплицах поспевают, и их необходимо вовремя убирать и выполнять договорные обязательства.

Клемент Петрович заметил, что в этом году спрос на их продукцию особенно большой. Уже к пяти утра первые машины за томатами, огурцами выстраиваются в очередь. Затем подъезжают новые машины, в иные дни и до 2—3 часов ночи ведется их загрузка. Из каких только регионов здесь не встретишь номерные знаки: Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Тверская области, Республика Карелия! По словам Клемента Пака, почти не бывает дня, чтобы к нему не обращались торговые сети, овощные базы крупных городов Северо-Запада с просьбой отпустить им продукцию, причем в больших количествах, но, к сожалению, зачастую некоторым приходится отказывать — не хватает овощей, чтобы удовлетворить все заявки.

И это при том, что в это время ООО «Березеево-1», «Березеево-2» и «Хунвей» собирают до 50 тонн огурцов и томатов в день, что несколько больше, чем собирали в это время в минувшем году. Выше и урожайность овощей с одного квадратного метра теплиц. Примечателен и тот факт, что в текущем году уборка началась на две недели раньше, чем в прошлые годы. Это стало возможным благодаря тому, что раньше была выращена рассада.

— Нынче мы посев семян огурцов, томатов на рассаду произвели в 25 теплицах в марте, до этого в такие сроки не сеяли, — говорит Клемент Пак. — Чтобы так рано начать работы, утеплили теплицы, решили вопрос с их обогревом. Не скрою, волновались, переживали, но был выращен прекрасный посадочный материал.

ООО «Березеево-1», «Березеево-2» и «Хунвей» намерены в текущем году произвести 18 000 т овощей, что на 3000 т больше, чем было получено в году минувшем. А ведь все начиналось несколько лет назад с 60 теплиц и сбора 6000 т овощей в год, и вот этакий рывок. Такое количество продукции в этом году будет получено не только из тепличного комплекса, эти хозяйства активно занимаются выращиванием капусты и моркови в открытом грунте на площади 80 га.

Проект, аналогичный тому, который внедрен в Грузине, «Березеево-1» и «Березеево-2» реализуют близ деревни Давыдово в Старорусском районе. Там на ранее пустовавших землях сейчас в 21 теплице зреют томаты, а на 120 га растут капуста, морковь. Эта ранее не обрабатываемая земля в минувшем году дала свыше 2000 т овощей, в этом, непростом по погодным условиям году ожидается еще больший сбор.

Важно и то, что с развитием проекта как в Грузине, так и в Давыдове создано немало новых рабочих мест. Хорошие овощеводы в день при перевыполнении нормы зарабатывают до 1500 рублей.

Дата публикации: 21.08.2016 01:34:00
Дата последнего изменения: 21.08.2016 00:39:16

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017