www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Уроки кооперации  |  «ИД «Липецкая газета»

Аграрный комплекс – один из самых успешных секторов российской экономики, который стабильно наращивает объёмы производства. Буквально за пару лет была решена глобальная задача отечественной продовольственной безопасности. Но ещё задолго до больших политический разногласий, повлёкших за собой введение санкций, глава администрации Липецкой области Олег Королёв заявил, что будущее отечественного сельского хозяйства – в кооперации. Именно она обеспечит повышение качества жизни людей. И выведет наши сёла и деревни на принципиально новый путь развития.

Вот уже второй год Липецкая область становится общероссийской площадкой по обмену опытом развития кооперации. 9 августа в Усманском районе состоялся семинар-совещание, на который приехали около сотни гостей из 34 российских регионов – в основном руководители органов АПК субъектов страны.

Один раз увидеть

Прежде чем участники отправились в «кооперативный» тур, заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев рассказал, как проходил процесс становления сельхозкооперации и о самом развитии агропромышленного комплекса региона.

– Сегодня в кооперации занято около тридцати четырёх тысяч личных подсобных хозяйств. Всего их зарегистрировано 207 тысяч. Уверен, что к 2020 году мы выполним поручение главы администрации региона, доведя этот показатель до ста процентов, – заявил Николай Тагинцев. – В Липецкой области, единственной в России, действует специальная программа по развитию кооперации и работает Фонд поддержки кооперативов. Их количество ежегодно увеличивается. Но важно другое. Кооперация даёт возможность заработать сельчанам, повышает их благосостояние, улучшается качество жизни людей.

Приветствуя гостей, глава Усманского района Владимир Мазо подчеркнул, что муниципалитет не случайно стал местом проведения всероссийского семинара.

– В Усманском районе не просто созданы все виды кооперативов, они успешно работают и доказали свою экономическую эффективность, – отметил Владимир Мазо.

В районе 13 тысяч личных подсобных хозяйств. Половина из них стали членами 64 действующих кооперативов.

Несколько лет назад в сельское хозяйство пришли крупные агрохолдинги. Они принесли новые технологии, высокую продуктивность. Но был в этом индустриальном прогрессе и свой минус. Многие жители сёл и деревень остались без работы. Для решения этой проблемы и был дан старт кооперативному движению. Не всё сразу пошло легко и гладко. В 2008 году мало кто верил в успех дела. Однако время доказало правильность выбора.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть. А посмотреть в Усманском районе есть на что. Делегация участников семинара побывала сразу в нескольких кооперативах. Люди не скрывали своего восхищения, да и лёгкой зависти тоже.

Первой точкой на маршруте стал потребительский кооператив «Михайловский МПК». Ему около года, но работа налажена до автоматизма. Базой для предприятия стал молокоперерабатывающий завод. Он объединил около семидесяти личных подсобных хозяйств. При этом руководители кооператива тщательно следят за качеством поставляемого фермерами сырья, предъявляя серьёзные требования к молокосдатчикам. Ассортимент выпускаемой продукции впечатляет – отборное молоко, два сорта сметаны, кефир, простокваша, бифидок. Вопросов у гостей было много. Всем не терпелось узнать, как на деле функционирует сложный организм кооператива. Руководитель Михаил Бударин терпеливо отвечал, раскладывая всё по полочкам. Он признался, что без помощи областных и районных властей устроить и довести всё до «кондиции» было бы очень непросто. Рассчитывает кооператив и на дальнейшую поддержку, которую направит на модернизацию и повышение производственных мощностей.

Поделился Михаил Бударин и своими планами. В будущем году после реконструкции помещения они запустят сырную линию.

Отведав вкуснейшего молока, гости отправились за хлебом насущным во второй кооператив. Он расположился по соседству. Старенькую сельскую мельницу предприимчивый московский инвестор при поддержке местной власти превратил в успешное предприятие. А в прошлом году создал на его базе кооператив «Честная мука», который объ­единил 19 единомышленников.

– Мы закупаем зерно у местных фермеров. Когда-то они все проблемы по сбыту урожая решали сами. Не всё и не у всех получалось гладко. Создав кооператив, предложили им хорошую цену, заключили договоры и теперь взаимовыгодно работаем, – рассказывает руководитель кооператива Денис Красник.

Сейчас «Честная мука» перерабатывает около полутора тысяч тонн пшеницы в месяц. В ближайшие два года намечена реконструкция мельницы с увеличением производительности в два раза. Свою продукцию – муку, манку и отруби – для хлебопекарных и кондитерских производств успешно реализуют во многих регионах России. В перспективе кооператоры планируют построить в Октябрьском хлебоприёмный пункт.

– Мы поражены увиденным, – признаётся начальник отдела государственной поддержки, анализа и прогнозирования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рес­публики Коми Евдокия Кирияк. – О таком размахе кооперации нам даже мечтать не приходится. У нас в регионе полноценно работает лишь один рыбоведческий кооператив, который объ­единил два производства. Хочется высказать искреннее уважение вашему губернатору и главам муниципалитетов, которые смогли справиться с важнейшей задачей по изменению менталитета наших соотечественников. Жители Липецкой области поверили в кооперацию и доказали всем её пользу. Нам есть чему поучиться.

Вкусно. Полезно.
Экологически чисто

Качество – главный принцип кооперативов. Увы, но ни один агрохолдинг не может конкурировать с фермерской продукцией. Там объёмы и обороты, здесь вкус натурпродукта! Перерабатывающий, сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поляна» в селе Никольское работает уже восемь лет. Признаюсь, что и моя семья в числе постоянных покупателей. И ни одного нарекания! Свежайшее мясо, адекватные цены, богатый ассортимент! Кооператив поставляет свою продукцию в детские сады, школы, больницы района. Из небольшой мясной лавки предприятие превратилось в огромный кооператив с современным магазином, цехом по производству полуфабрикатов. Число пайщиков впечатляет – более тысячи человек.

– Нам очень помог грант, который мы получили в прошлом году на развитие материально-технической базы. На эти средства мы смогли приобрести спецтранспорт, холодильники, камеры для шоковой заморозки и даже цех построить, – рассуждает хозяйка кооператива Валентина Татаринова. – Растут и наши обороты. В прошлом году закупили мяса на семь миллионов рублей, в этом – уже на шесть с половиной миллионов.

Рассказала Валентина Татаринова и о том, что активно помогает членам кооператива с закупкой и транспортировкой молодняка, приобретением кормов. Не хватает только собственного убойного цеха. Но и эту проблему предприимчивая хозяйка намерена решить уже в ближайшие годы.

Посмотрели гости, как ловко и аппетитно готовят сотрудники полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, котлеты и многое другое, даже аппетит разыгрался. Один из участников семинара поинтересовался: а что же с «отходами» – салом и костями?

– Сейчас мы из-за сложной эпидемиологической обстановки не закупаем свинину, – говорит Валентина Татаринова. – А раньше солили и коптили – влёт уходила. А с костями просто. Оставляем на них немного мяса и фасуем суповые наборы. Покупатели за ними со всей округи приезжают. Удобно и дёшево.

– Эх, нам бы такой кооператив организовать, – сетует заместитель министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Аслан Малкаров. – У нас много разрозненных фермеров, которые специализируются в животноводстве, пасут в горах отары овец, а вот сбыть мясо так удачно не могут, некому. Им приходится самим торговать на рынках или сдавать перекупщикам, что невыгодно. А в кооперативе можно было бы и переработку наладить, и продажу!

Практически все участники семинара пришли к единогласному мнению, что своим успехом липецкая кооперация обязана идейным, смелым, предприимчивым людям, которые взялись за неизвестные и весьма рисковые проекты. А заслуга власти в том, что смогла найти самородков-кооператоров и помогла им надёжно встать на ноги.

– Мы проехали по Липецкой области, познакомились с усманскими кооперативами и поражены, как за такой небольшой срок можно было не просто зарегистрировать столько предприятий, а сделать их эффективными, прибыльными, – удивляется заместитель директора консультационного центра АПК Вологодской области Ольга Долмачёва. – Нам есть чему завидовать. Считаю, что в большей мере это заслуга именно администрации региона. Отечественное кооперативное законодательство ещё только формируется, в нём много подводных камней, поэтому первопроходцам приходится всё время рисковать, балансировать на грани. Не каждый руководитель возьмёт на себя такую ответственность. Липецкой области повезло.

Как признались представители многих регионов, позавидовали они и уровню развития наших сельских территорий. Кто бы мог подумать! В обычном Доме культуры села Никольское давно смотрят 3D-фильмы.

– Такого нет даже в процветающих станицах Краснодарского края, – констатировал принимавший в семинаре участие директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец.

Мечта кооператора

Ключевым моментом совещания стало подписание трёхстороннего соглашения о взаимодействии между компанией «Ягодные поля», кооперативом «Земляничное поле» и администрацией Липецкой области.

– Вот классический пример импортозамещения, – заметил Владимир Свеженец. – Предприятие «Ягодные поля» долгие годы является партнёром компании «Данон», поставляя фрукты из Италии. С введением санкций было решено начать собственный агарный бизнес.

– Мы не случайно выбрали Липецкую область, – подчёркивает генеральный директор ООО «Ягодные поля» Станислав Горьков. – В регионе создан очень комфортный климат для инвесторов, работают всевозможные механизмы поддержки, власть всегда откликается и помогает в решении любых возникающих проблем. У нас полное взаимопонимание и с главой муниципалитета Владимиром Мазо.

По словам гендиректора, фирма планирует построить в селе Поддубровка Усманского района первый в России завод по шоковой заморозке и производству полуфабрикатов из ягод и фруктов. Инвестиции в проект составят 1 миллиард 200 миллионов рублей. Мощность завода – пять тысяч тонн. Помимо садовой земляники, впоследствии здесь будут выращивать и перерабатывать малину. То есть в приоритете культуры, которые сложны в культивировании и транспортировке.

Двадцать пять гектаров ягодных плантаций с капельным орошением уже разбиты. В следующем году будет ещё тридцать пять. Технологии импортные, а урожай наш. Готовая продукция будет поставляться в торговые сети и производителям йогуртов.

– Пока мы рассчитываем выращивать около полутора тысяч тонн садовой земляники. Это лишь треть наших потребностей, поэтому большие надежды возлагаем на пайщиков усманского кооператива «Земляничное поле», который к следующей весне объединит уже более полутора тысяч личных подсобных хозяйств, – подытожил Горьков.

Сбытовой, снабженческий, перерабатывающий, сельскохозяйственный, потребительский кооператив «Мечта» стал последней точкой в насыщенной экскурсионной программе семинара.

Пустовавшее несколько лет здание завода «Литмашприбор» превратилось в современное овощехранилище.

– За четыре года кооператив объединил более 1200 личных подсобных хозяйств, – рассказывает председатель Ирина Бизяева. – В прошлом году мы получили грант – 9 миллионов рублей. Эти деньги помогли приобрести мощное холодильное оборудование, линии по фасовке и вакуумной упаковке. В этом году рассчитываем на поддержку в размере 11 миллионов, которые пойдут на строительство логистического центра и столовой.

Овощехранилище поражает почти стерильной чистотой. Вся продукция аккуратно расфасована и сложена на стеллажах. Картофель, капуста, морковь могут храниться тут практически до следующего урожая. «Мечта» участвует в тендерах и поставляет свою продукцию в бюджетные учреждения региона.

Наладили кооператоры и своё производство. Успешно работает цех по приготовлению квашеной капусты, солёных огурцов, корейских закусок. В ближайшее время меню пополнят рыбные и мясные салаты.

– Люди поверили в возможности кооперации. Они сдают выращенный урожай нам по выгодной для себя цене. При базе работает небольшой магазин, где мы реализуем экологически чистые, полезные овощи прямо с соседнего огорода. На такую продукцию всегда есть и будет спрос, – уверена Ирина Бизяева.

Завершая экскурс, Владимир Свеженец подчеркнул, что кооперация – реальная панацея для мелких товаропроизводителей, и напомнил, что по линии Министерства сельского хозяйства РФ существуют многочисленные меры поддержки аграриев.

– Мы выплачиваем субсидии до 1, 3 миллиона рублей начинающим фермерам. В этом году их получат более 3,5 тысячи человек. Благодаря точечной поддержке малых форм создаются инвестпроекты, которые производят конкурентную продукцию хорошего качества, пользующуюся спросом в розничной сети, на ярмарках и на рынках.

Кстати, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Краснодарский край в этот же день заявил, что государственная поддержка аграриев в следующем году сохранится полностью. Главное, чтобы деньги до крестьян доходили!

Дата публикации: 15.08.2016 12:03:00
Дата последнего изменения: 15.08.2016 12:20:30

Источник: ИД «Липецкая газета»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017