www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В поле от зари до заката  |  Газета «Шуйские известия»

Нынешнее лето расщедрилось на погодные сюрпризы. Начало июня с плюс шестью на градуснике не предвещало ничего хорошего и напоминало, скорее, конец октября, нежели старт лета. Но затем холод сменила изнуряющая жара. Поэтому невольно задаёшься вопросом, как там ситуация на полях нашего района? Как сказались природные катаклизмы на урожае? Чтобы найти ответы на эти вопросы, «Шуйские известия» отправились в СПК «Перемиловский», где уборка озимых зерновых последние несколько дней продолжалась ударными темпами.

Ещё по дороге в хозяйство начальник управления сельского хозяйства района Владимир Пищулин, живущий в деревне Прилив, рассказал, что накануне ребята трудились в поле до темноты, стараясь воспользоваться хорошей погодой и убрать зерна как можно больше.

Когда мы приехали в хозяйство, все озимые зерновые были убраны.

- Начали уборку мы 27 июля, а уже 2 августа закончили, — сообщил председатель СПК Александр Морозов. — Работали всего на двух комбайнах «Акрос» и «Вектор», за рулём которых трудились Алексей Сироткин и Владимир Красножён. Они вдвоём умудрялись намолотить свыше 130 тонн за день. Кстати, раньше они на комбайнах не работали. И нынешняя уборка стала их дебютом. И Алексей, и Владимир справились с задачей блестяще. Зерно на КЗС перевозили водители Николай Обелов и Сергей Румянов. На очереди уборка яровых культур и однолетних трав.

Как оказалось, перепады температур не сказались на урожае. Наоборот, погода баловала селян, урожай радует.

— Зерно уродилось… На сегодняшний день намолотили 640 тонн. И если раньше мы ежегодно докупали тонн 300-400, то в этом году, думаю, зерна нам хватит своего, — говорит председатель. — С некоторых полей урожайность зерновых достигала 46 центнеров с гектара. Также выросли отличные клевера, естественные травы, козлятник. Силоса заложили больше прошлогоднего уровня. Столько ещё никогда не закладывали…

Во время нашего приезда работа кипела на зерносушильном комплексе. Привезённое с полей зерно перерабатывалось на КЗС и отправлялось в склады на хранение. Здесь же готовили семена на следующий сев. На КЗС трудятся Алексей Ерёмычев, Алексей Шальнов, Александр Ершов, Татьяна Шлыкова и Елена Каравайкова.

Высокие результаты Александр Морозов объяснил в первую очередь самоотверженным трудом работников.

— Большинство людей с душой подходят к делу, — отметил Александр Николаевич. — Их не надо подгонять, следить за ними. Они свою работу знают и трудятся от зари и до заката. Наглядный пример, комбайнёры и водители машин, которые вчера работали в поле до темноты. Ну и конечно, хочу отметить работу специалистов хозяйства по организации уборки зерновых культур: заместителя председателя А.Г. Улитина, главного инженера В.Ю. Шальнова и агронома В.В. Афанасьевой.

Оказывается, работа в колхозе привлекает и горожан, которые раньше были далеки от сельского хозяйства. Здесь же на КЗС трудятся две шуянки Татьяна Тихомирова и Галина Шарова. Работают на самых разных участках: пропалывают капусту, просеивают семена клевера, помогают на складах и в теплицах… Они давно на пенсии, и вся их трудовая деятельность была никак не связана с сельским трудом, но в тяжёлые 90-е, чтобы заработать, ездили помогать в колхоз, да и привыкли.

В целом уборка озимых зерновых в районе пока радует. В этом признался и начальник управления сельского хозяйства Владимир Пищулин. Но цыплят по осени считают, и о каких-то итоговых результатах говорить пока рано. Погода у нас непредсказуемая, что и доказывает нынешнее лето.

Алексей РЯЗАНОВ.

Дата публикации: 14.08.2016 00:49:00
Дата последнего изменения: 14.08.2016 00:49:41

Источник: Газета «Шуйские известия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017