Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Мне в деревне лучше  |  «Газета «Новгородские ведомости»

Так говорит молодой фермер, перебравшийся из большого города в шимскую глубинку.

— Посмотрите, какая вокруг красота! — показывая окрестности деревни Солоницко, восторгается Парвиз Камолов. — И земли здесь хорошие для выращивания картофеля, овощей. Только не ленись, распахивай и получай урожай.

Парвиз в свои 27 лет рассуждает как человек, проживший не один десяток лет. Откуда это у него? До переезда в деревню жил в Санкт-Петербурге. Там у него была хорошая работа, и на заработки не жаловался. Но родственники в один момент решили: «Парвиз, ты молодой, у тебя есть хватка, и мы считаем, что тебе пора открыть свой бизнес. В этом обещаем тебе помощь и поддержку». Вначале это обрадовало Парвиза, но, когда последовали слова: «Есть предложение, чтобы ты его создал на селе», задумался, запереживал, но мысли отказаться не было, в их семье так не принято.

И вот Парвиз Камолов уже несколько лет успешно трудится в Шимском районе. До этого года у него было личное подсобное хозяйство, а с нынешнего — фермерское. Картофель, морковь, свеклу выращивает. Вначале площади под этими культурами были небольшие, но в 2016-м они почти утроились. Вместе с молодым фермером мы побывали на полях, где зреет урожай. Глядя на его сияющие от радости глаза, когда он показывал на цветущий картофель, высокие, ровные ряды моркови, уходящие далеко-далеко за деревню, мы восхищались этим человеком, его планами.

— У нас здесь 200 гектаров земли, — говорит Парвиз. — Но прежде чем на ней сажать, ее необходимо привести в надлежащий вид. Мы уже на сорока гектарах убрали кустарник, камни, провели вспашку. Эту работу будем продолжать, чтобы в будущем году не менее чем на ста гектарах выращивать картофель, овощи.

Под такую площадь имеется почвообрабатывающая и посевная техника, заказаны и в ближайшее время должны поступить три новых трактора. С созданием фермерского хозяйства Парвиза Камолова в Солоницко появилось пять новых рабочих мест, что для деревни важно. Но это, заявляет фермер, только начало, со временем здесь будут трудиться свыше 40 человек. И это благодаря тому, что хозяйство развивается, уверенно смотрит в будущее. Вот за деревней поднялась большая стройка, каких не припоминает Солоницко. Это Парвиз Камолов возводит хранилище на 2000 тонн, его длина — 54 метра, ширина — 27. Уже залит пол, установлены металлоконструкции, вскоре начнется монтаж сэндвич-панелей. По словам строителей, работы будут завершены до конца текущего месяца, затем начнется установка оборудования. Фермер по секрету рассказал нам, что оно будет самое современное, работающее в автоматическом режиме и позволит до нового урожая прекрасно сохранить овощи.

— А где картофель станете хранить? — поинтересовались мы у него. — Ведь вы такие большие площади намерены отвести под него.

— Урожай картофеля этого года мы разместим в помещении, которое взяли в аренду. А уже в следующем году приступим к строительству большого картофелехранилища.

Он не стал вдаваться в детали, лишь отметил, что в нем разместится весь полученный урожай картофеля, моркови и свеклы, выращенный на 200 гектарах. Еще дополнительно будет заказываться техника.

О том, что фермер пришел сюда с серьезными намерениями, свидетельствует немало примеров: вводится в оборот земля, увеличивается производство продукции, выбрано место, на котором он начнет строить дом. А для того, чтобы по-настоящему вести земледелие, фермер взял в свое хозяйство агронома, сейчас подыскивает инженера. Что сказать, не много в нашей области есть фермерских хозяйств, в которых работают такие специалисты.

Дата публикации: 05.08.2016 05:54:00
Дата последнего изменения: 05.08.2016 05:55:31

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017