www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 30.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Рязанская область – российский лидер в реализации проектов комплексной компактной застройки

Рязанская область – регион традиционно аграрный, сельское хозяйство определяет уклад жизни трети населения. За последние 10 лет благодаря реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства в отрасли удалось достичь хороших результатов. По поручению Губернатора Олега Ковалева в регионе большое внимание уделяется созданию комфортных условий на селе, развитию социальной инфраструктуры, решению вопросов обеспечения отрасли молодыми квалифицированными кадрами. Очевидно, что современное эффективное сельскохозяйственное производство может существовать только там, где есть забота о рядовых работниках: достойная заработная плата, развитая социальная инфраструктура и комфортное жилье. В этой связи программа развития сельских территорий – наиболее действенный инструмент решения кадровых проблем в аграрном секторе и социальной сфере. В регионе самое серьезное внимание уделяется реализация мероприятий по комплексному развитию сельских территорий. Именно комплексный подход позволяет с успехом решать кадровые и демографические проблемы отдельно взятых сельских территорий, развивать на них современное аграрное производство.

Начиная с 2009 года, на территории Рязанской области при поддержке Минсельхоза России завершены и находятся в стадии строительства 19 проектов комплексной компактной застройки. Несмотря на то, что география очень разнообразная, есть районы наиболее активно участвующие в программе. По три поселка уже построено в Ряжском, Касимовском и Александро-Невском районах, два поселка строятся в Рыбновском районе. Причем все инженерные коммуникации (газо-, водо- и электроснабжение), благоустройство (асфальтированная дорога, тротуары, спортивные и детские площадки) оплачиваются из бюджетов разных уровней: федерального, регионального и местного (участие последнего – минимально).

Обязательным условием для реализации проектов в тех или иных населенных пунктах является наличие сельскохозяйственного производства. Таким образом, поселки строятся в тех селах, где уже работают серьезные аграрные предприятия. При этом реализуется механизм государственно-частного партнерства. Именно представители агробизнеса в последние годы выходят с инициативой создания на своих территориях таких поселков и выступают инвесторами при подготовке проектно-сметной документации, нередко они же выделяют землю под строительство, полностью или частично финансируют строительство жилых домов и иных объектов инфраструктуры. И если на первоначальном этапе, первые 2-3 года, руководству регионального министерства сельского хозяйства приходилось убеждать руководителей АПК в необходимости таких вложений, то сегодня в области достаточно примеров успешно реализованных проектов, которые говорят сами за себя. Аграрии понимают, что строительство жилья и социальной инфраструктуры на селе за счет бюджетных средств – это огромная поддержка для сельхозпроизводства, которая играет в развитии агропредприятий не менее значимую роль, чем субсидии.

Есть крупные хозяйства, в которых реализуются 2-я и даже 3-я очередь строительства, при том, что изначально подобных планов у руководителей не было. Так, например, в колхозе имени Ленина Касимовского района в 2009 году был реализован один из первых в стране пилотных проектов на 20 домов. Результаты для хозяйства оказались настолько ощутимы, что в 2012-2013 годах было построено еще 20 домов, а в 2016 году началось строительство 3-й очереди поселка – на 13 домов. Параллельно в рамках программы развития сельских территорий была построена спортивная площадка, а в 2013 году – новый фельдшерско-акушерский пункт. За 7 лет население с. Торбаево увеличилось, потребовалось вдвое увеличить вместимость детского сада, что и было сделано в 2015 году, но уже по региональной программе развития образования. И это только один из целого ряда примеров.

Если говорить о механизмах реализации проектов комплексной компактной застройки в Рязанской области, то они достаточно разнообразны.

Заказчиками строительства большинства объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства территории выступают администрации сельских поселений, ряд объектов строятся по муниципальным контрактам, заключенным районными администрациями. Когда проекты комплексной компактной застройки предусматривают строительство фельдшерско-акушерского пункта, государственным заказчиком объекта является министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. В 2015 году впервые в регионе соинвесторами строительства ФАПов выступили сельхозтоваропроизводители – СПК «Мир» Александро-Невского района и СПК (колхоз) им. Ленина Старожиловского района безвозмездно передали в областную собственность построенные за свой счет помещения для размещения учреждений здравоохранения.

Что касается строительства жилья, то большинство жителей поселков компактной застройки становятся участниками мероприятий по улучшению жилищных условий Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В Рязанской области в рамках программы молодые семьи и специалисты получают социальную выплату из областного и федерального бюджетов в размере до 90% от стоимости строительства или приобретения жилья, а граждане старше 35 лет – до 70%. При этом площадь жилья, приобретаемого при поддержке государства, составляет для одиноко проживающих граждан и семей из двух человек до 80 кв. метров, для семей из трех человек – до 90 кв. метров, а если в семьях 4-6 человек – 120 кв. метров. Это делает участие в программе приемлемым для широкого круга сельских жителей, особенно для сельской молодежи, и позволяет участвовать в ней как специалистам, так и рядовым труженикам села.

В том случае, если молодая семья или молодой специалист АПК берет кредит на строительство или приобретение жилья, из областного бюджета возмещается значительная часть затрат на уплату процентной ставки. Также молодым семьям и специалистам в случае рождения (усыновления) одного и более детей осуществляется дополнительное выделение средств на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечному жилищному кредиту. Размер дополнительной выплаты составляет до 25% за каждого ребенка.

Работники хозяйств и социальной сферы либо строят жилье самостоятельно, либо приобретают его у предприятий АПК, которые на первоначальном этапе возводят дома за свой счет. В некоторых случаях предприятие АПК выступает и инвестором, и подрядчиком при реализации проектов. Строительство домов так называемым «хозяйственным способом» позволяет существенно удешевить проект. Так, например, в колхозе «Заветы Ильича» Касимовского района двухквартирные дома строят из древесины собственного производства, а при передаче жилья своим работникам заключают соглашение о предоставлении беспроцентной ссуды на часть его стоимости, не обеспеченную социальной выплатой. По условиям соглашения, работник не гасит ссуду в том случае, если отрабатывает в хозяйстве 10 лет. Аналогичные механизмы с различными сроками отработки в хозяйстве приняты в ООО «Интенсив» Чучковского района, СПК «Мир» Александро-Невского района и других. Таким образом, их работники фактически получают дома бесплатно.

В 2012 году в регионе реализован первый в России проект по строительству жилья в лизинг. В с. Студенки Александро-Невского района за счет средств целевого займа АО «Росагролизинг» построено 10 жилых домов. Строительство инфраструктуры велось за счет средств регионального бюджета. Лизингополучателем стало СПК «Мир» Александро-Невского района. В 2016 году при участии Росагролизинга реализуется проект комплексной компактной застройки в с. Ильинское Рыбновского района для работников ООО «Агропромышленный комплекс «Русь».

На сегодняшний день в поселках комплексной компактной застройки построено более 270 домов общей площадью свыше 24 тыс. кв. м. Получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий стали 192 семьи, из них 134 - молодые. В общей сложности они получили от государства 276,12 млн. рублей, в том числе 175 млн. рублей из бюджета Рязанской области. Помимо этого, на территории поселков введено в эксплуатацию 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 спортивных и 7 детских площадок.

В 2016 году запланированы работы на 3 площадках в Рыбновском, Рязанском и Касимовском районах. В частности, в Рыбновском районе будет завершено строительство поселка для работников АПК «Русь», начатого в 2015 году в с. Ильинское. В Рязанском районе будут начаты работы по строительству второй очереди комплексной компактной застройки в Тюшевском сельском поселении, где ранее уже было построено более 40 домов для тружеников ООО «Авангард». В Касимовском районе запланировано строительство третьей очереди поселка комплексной компактной застройки в с. Торбаево, которая будет включать 13 домов для работников колхоза имени Ленина. Из федерального и областного бюджета на обустройство площадок под компактную жилищную застройку будет выделено 56,4 млн. рублей.

В среднесрочных планах Правительства Рязанской области строительство не менее трех поселков ежегодно. Ведь реализация проектов комплексной компактной застройки позволяет не просто строить жилье, а формировать новый облик села с новыми домами и дорогами, современными спортивными и детскими площадками, всей необходимой инженерной инфраструктурой.

   

   

   

Дата публикации: 01.08.2016 14:30:00
Дата последнего изменения: 01.08.2016 14:47:41

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017