www.mcx.ru / Главная / Актуально 26.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Минсельхоз России: Господдержку в виде грантов уже получили около полутора сотен сельскохозяйственных кооперативов в 42 регионах

Представители Минсельхоза России приняли участие в межрегиональной научно-практической конференции по вопросам развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, которая проходила 27-28 июля 2016 года в Екатеринбурге.

«На долю фермеров сегодня приходится около 11% от общего объема сельхозпроизводства, и с каждым годом этот вклад растет. Развитие малого агробизнеса способствует заселению сельских территорий, занятости населения, укрепляет местные бюджеты», – подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании и.о. заместителя директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Виктор Калинин.

Он отметил, что «объединить мелких товаропроизводителей призвана сельскохозяйственная потребительская кооперация, поддержка которой на государственном уровне осуществляется с 2015 года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы».

На поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы государство выделяет средства в виде грантов.

Виктор Калинин сообщил, что в 2015 году из федерального бюджета в регионы были направлены средства в размере 400 млн рублей. Гранты получили 88 (планировалось 57) сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 25 субъектах РФ.

По данным, приведенным Виктором Калининым, в текущем году Минсельхоз России заключил соглашения на выделение субсидий сельскохозяйственным кооперативам с 42 субъектами РФ на сумму 900 млн рублей.

«Планировалось оказать поддержку 92 кооперативам, однако по предварительной информации из регионов гранты уже получили 147 кооперативов», – сообщил представитель Минсельхоза России.

Он подчеркнул, что поддержка, в первую очередь, направлена на стимулирование создания современных производственных, перерабатывающих, логистических мощностей сельскохозяйственных кооперативов.

Обеспечить рынок сбыта для продукции, произведенной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, помогут оптово-распределительные центры.

Что касается Свердловской области, то, по словам замглавы Департамента Минсельхоза России, «в регионе имеется достаточный потенциал для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации».

В области на начало текущего года было зарегистрировано 44 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них 31 работающий. Из федерального бюджета на развитие кооперации областью получено 18,1 млн рублей, гранты выделены 4 кооперативам.

В заключение Виктор Калинин отметил, что развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации – одно из приоритетных направлений деятельности Министерства, важный механизм развития мелкого и среднего сельхозпроизводства, сохранения фермеров и личных подсобных хозяйств на отдаленных сельских территориях, что, в свою очередь, позволяет обеспечить устойчивое развитие регионов.

Дата публикации: 29.07.2016 11:15:00
Дата последнего изменения: 29.07.2016 12:00:19

Источник: Департамент развития сельских территорий


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017