Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


На всех парах  |  «Газета «Новгородские ведомости»

«Новгородский бекон» идёт на зерновой рекорд

Для Волотовского участка зернокормопроизводства «Новгородского бекона» этот год отмечен решением важных задач. Это прежде всего — ввод в эксплуатацию второй очереди зерноочистительного и сушильного комплекса стоимостью 330 млн. рублей, аналогов которому нет на Северо-Западе.

— Порадовала озимая пшеница, — говорит агроном участка Антон Прощенко. — Рассчитываем, что даст более 50 центнеров с гектара. Есть поля, на которых намолот превысит 70 и даже 80 центнеров.

Антон Леонидович рассказал, что в прошлые годы имеющийся в Волоте зерноочистительный комплекс не успевал справляться с поступающим с поля зерном, приходилось высыпать его под открытым небом и даже останавливать работу комбайнов. С пуском второй очереди здесь будут сушить 170 т зерна в час — почти в три раза больше, чем раньше. Такая мощность обеспечит надежную и беспрерывную работу всего уборочного комплекса.

После услышанного как не посмотреть на это чудо-производство. И вот мы подъезжаем к Волоту. Уходящие высоко в небо конуса, емкости, трубопроводы видны за несколько километров. На стройплощадке — монтажники, электрики, строители, всего — более ста человек. Стрелы огромных кранов поднимают тяжелые грузы.

— Работы по вводу второй очереди зерноочистительного комплекса завершаются, — поясняет техник-механик Михаил Петров. — Через несколько дней комплекс начнет принимать зерно нового урожая. За короткий срок смонтировано свыше трехсот тонн различного оборудования и конструкций.

Важно, что с пуском второй очереди комплекса существенно увеличится и подработка семенного зерна — одного из важных направлений деятельности компании, будет решена и проблема хранения собранного урожая, так как для этих целей возведены специальные емкости. В них можно будет разместить почти 2800 тонн семенного, 12 000 тонн фуражного зерна.

Но не только пуском этого важного объекта значим год для «Новгородского бекона». Нынче компания на землях в Волотовском, Шимском, Солецком и Старорусском районах планирует собрать 32 000 т зерна, что явится рекордным показателем за все годы работы сельхозпредприятия. По мнению специалистов, этот результат будет достигнут как за счет роста урожайности зерновых культур, так и благодаря увеличению посевных площадей, которое в текущем году составило 1300 га. В результате сегодня к уборке у «Новгородского бекона» — 5000 га озимых и 2300 га яровых зерновых.

В эти дни в хозяйстве ведут последние приготовления к началу жатвы. Заглянув на площадку, на которой сосредоточена техника, мы увидели механизаторов, осматривающих зерновые комбайны. Среди них был и молодой комбайнер Владислав Волков. Он местный, из деревни Городцы. Окончил агротехнический техникум. Владислав сказал, что когда получал диплом техника-механика, у него было одно желание: побыстрее приступить к работе в «Новгородском беконе», который стал для него дорогим и важным. Здесь он проходил практику, здесь трудятся его отец, мать, родственники, друзья.

— У нас техника отремонтирована давно, но мы еще раз все осматриваем, проверяем, чтобы быть уверенными, что она не подведет, — говорит Владислав.

Его волнение понятно, предстоящая жатва для него будет второй, и он полон сил, стараний оправдать оказанное доверие. Хороший настрой и у остальных механизаторов, которые будут участвовать в уборке. Всего на поля хозяйства выйдет 16 зерновых комбайнов. По словам Антона Прощенко, они, работая от росы и до росы, в день смогут убирать свыше 350 га. На транспортировке зерна с поля будет задействовано 20 единиц большегрузного транспорта. Людей в поле обеспечат двухразовым горячим питанием. Жатву комбайнеры воспринимают и как время, когда можно хорошо заработать: в этот период в прошлые годы многие зарабатывали по 50 тысяч рублей в месяц.

Не только предстоящей уборкой живет Волотовский участок зернокормопроизводства, здесь вовсю ведется подготовка к предстоящему озимому севу, площадь под ним планируется увеличить и довести до 6500 гектаров. Также продолжаются работы по вводу в оборот земель, которые многие годы не использовались. С начала текущего года облагорожено 1500 га, и после многих лет на них этой осенью будет произведен сев озимой пшеницы.

Дата публикации: 28.07.2016 05:36:00
Дата последнего изменения: 28.07.2016 03:17:55

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017