www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Это наша «Родина»  |  «Липецкая газета»

Мастера машинного доения Александр и Наталья Золотаревы (фамилия очень распространенная в Добровском районе) совсем недавно закончили учебу. Получили сельские профессии. Теперь живут и трудятся в Махоново. Нравится ли им работать в селе? «Еще как нравится! Мы себя здесь нашли. Работа по душе, вокруг простор, красивая природа. Не то, что в городе. Зарплата неплохая по сельским меркам, в городе наши сверстники вряд ли больше зарабатывают. Поэтому и не задумывались над тем, чтобы туда перебраться», — заявили собеседники.

Но главное, что обрели в этих краях Саша и Наташа, — любовь. Он местный, родился и вырос в Махоново. Она — из соседнего села Волчье. Познакомились в социальных сетях, что у молодежи часто случается. На первом же свидании поняли, что не ошиблись друг в друге. Вскоре девушка переехала к своему избраннику: село пополнилось молодой супружеской парой. Вместе стали работать на ферме мастерами машинного доения.

Их работодатели — ­супруги Золотаревы, Владимир Иванович и Вера Васильевна. В Махоново они уважаемые люди. С той поры, как не стало здешнего совхоза «Родина», именно они оказались палочкой-выручалочкой более чем для сотни местных жителей.

Бывший главный инженер совхоза Владимир Золотарев зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Вначале занялся выращиванием картофеля, завел подсобное хозяйство. Как-то жители села созвали общее собрание и выступили за то, чтобы свои земли передать в аренду Владимиру Золотареву. Владимир Иванович понимал — на него возлагается большая ответственность, но согласился. Так в Махоново появилось крупное фермерское хозяйство, которое вскоре поглотило и местное КФХ «Колос», раньше принадлежавшее Петру Бондаренко, но тот по возрасту и здоровью уже не мог трудиться на земле. Но и закрываться не хотел. Обратился к супругам Золотаревым. В 2011 году КФХ переоформили. Сейчас его возглавляет Вера Золотарева.

В итоге образовалась крупная семейная ферма. Земли и сельхозугодий у нее семь с лишним тысяч гектаров. Выращивается зерно, подсолнечник, кукуруза, картофель, соя... Есть и молочная ферма, продукция которой реализуется через торговые сети и рынки. В хозяйстве более сотни высокоудойных породистых коров, бычки. В резерве несколько десятков голов молодняка.

Главный вопрос, который возникает, когда оказываешься на территории фермерского хозяйства: как удалось, считай, в одиночку возродить бывший совхоз «Родина»?

— Почему же в одиночку? — отвечает Владимир Золотарев. — Со мной всегда рядом родственники, а их у меня немало, односельчане. Коллективная трудовая жизнь благополучно продолжается. У нас много помещений, земли, техники, оборудования, есть где работать и зарабатывать.

Александр Гончаров, ответственный за животноводство, показывает на парней, окашивающих обочины у дороги:

— Эта работа нам не очень нужна, для этого есть техника. Но пришли студенты, попросили подзаработать немного. Ладно, говорит Золотарев, идите окашивать обочины дорог. По его мнению, молодежи надо давать работу, поощрять, это лучше, чем бездельничать.

Кстати, сам Гончаров — родственник Золотарева, муж сестры. Вышел на пенсию, хотел отдохнуть, порыбачить в свое удовольствие. Владимир Иванович уговорил поработать, назначил ответственным за животноводство. Вообще многие родственники Золотаревых работают здесь — на ферме, в поле. Это и зять Владимир, и дочь Евгения, и многие другие. Свои, как говорится, люди.

— А можно я скажу, — неожиданно вступает в наш разговор приехавший к Золотареву по делам Сурик Ратомян, семья которого в Добровском районе развивает сельхозкооператив «Торнадо», выращивает крупный рогатый скот мясного направления. — Для села Владимир Иванович бесценный человек. С кем ни поговоришь, только добрые отзывы слышишь. А все почему? К нему идут с любыми просьбами, и он всем помогает. Он ничего не откладывает на потом: пообещал — сделал!

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

— Золотаревы — показательный пример, — считает заместитель главы администрации Добровского района по экономике Владимир Зимин. — Учитывая социальную ответственность Владимира Ивановича, на базе их хозяйства возможно создание кооператива, поскольку население может не только ожидать помощи от других, но и, объединяя общие усилия, помогать друг другу.

В районе работает координационный центр по развитию кооперации, основная цель которого — увеличение числа вовлеченных в кооперативы личных подсобных и фермерских хозяйств, сельхозтоваропроизводителей, в том числе на основе привлечения таких инициативных людей, как Владимир Иванович. Работа проводится активно. Только во втором квартале нынешнего года создано пять новых кооперативов, а в целом их 40. В них входит 1390 человек. Направления разные — производство, переработка продукции. Что касается сельскохозяйственных кредитных кооперативов, то ими в первом полугодии выдано сто займов на сумму 3145 тысяч рублей, а привлечено сбережений пайщиков — 1833 тысячи.

В планах до конца года — создание кредитных и перерабатывающих кооперативов в наиболее приоритетных для области и района направлениях — молочном животноводстве, овощеводстве, переработке пищевых продуктов, а также увеличение числа пайщиков в действующих кооперативах.

Дата публикации: 28.07.2016 05:53:00
Дата последнего изменения: 28.07.2016 03:15:07

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017