www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Информация для СМИ 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


НСА: в регионах Верхней Волги развитие посевов в норме

В зоне Верхней Волги по состоянию на вторую половину июля отмечается хорошее состояние сельхозкультур, реализации риска засухи в основной период развития культур не произошло. Опасения может вызвать только состояние посевов в нескольких районах Нижегородской области, информирует Национальный союз агростраховщиков (НСА) в рамках проводимого анализа состояния посевов на полях, осуществляемого при помощи методов космомониторинга.

В целом в период с 1 мая по 18 июля по регионам Верхней Волги отмечается хорошее состояние культур. На большей части территории Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан темпы роста вегетационного индекса составляют от 7 до 20% относительно средних значений для этих субъектов, что говорит о более выраженном росте сельхозкультур. Показатели накопительных осадков в Ульяновской области и Республике Татарстан в целом также находятся на уровне средних значений, в Самарской и Пензенской областях по отдельным районам этот показатель превышает средние значения на 25 и 50% соответственно.

Абсолютные показатели вегетационного индекса по указанным регионам составляют 0,7 – 0,8, что свидетельствует о хорошем развитии культур. Этому способствует благоприятный температурный фон (критические температуры на уровне от 25 до 30 градусов наблюдались не более 4-5 дней подряд) и достаточное количество осадков в мае – июне. «Несмотря на то, что в целом в регионе не наблюдались существенные осадки (более 5 мм в сутки), это не оказало пагубного воздействия на развитие культур в большинстве районов указанных субъектов, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Незначительное замедление в развитии растений наблюдается в районах на северо-западе Татарстана, заволжских районах Ульяновской области и западных районах Самарской области, но оно недостаточное для серьезной озабоченности».

На юге Нижегородской области, севере Чувашии и востоке Мордовии культуры, по данным НСА, развиваются на уровне средних значений. Резких перепадов в показателях вегетационного индекса не наблюдается, накопительные осадки зарегистрированы на уровне средних значений и выше, температурный фон находится в норме. Все это в совокупности создает благоприятные условия для развития культур.

Некоторые опасения могут вызывать состояние культур в Гагинском, Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Это единственные территории в регионах Верхней Волги, где наблюдается снижение темпов развития культур на 7 – 10%. «Скорее всего, сказалось отсутствие существенных осадков в конце мая, середине июня и несвойственно высокий температурный фон (28 – 30 С) для этой климатической зоны», – отмечает президент НСА.

 

СПРАВКА

С 2016 г. НСА реализует совместно с компанией Geosys проект космомониторинга, который позволяет на постоянной основе отслеживать и анализировать состояние сельхозкультур. При помощи вегетационного индекса эксперты оценивают состояние растительного покрова на полях, наблюдаемых с помощью метода дистанционного зондирования земли. Изменение индекса в сторону уменьшения означает возникновение проблемы на поле. В сочетании с метеорологической информацией позволяет судить о том, что повлияло на растения: град, засуха или другие погодные явления. В текущем году уровень роста показателей по субъектам РФ колеблется до 20% от средних значений за последние 10 лет.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. Закон действует с 1 января 2012 г.

Дата публикации: 25.07.2016 16:59:00
Дата последнего изменения: 25.07.2016 18:00:45

Источник: Пресс-служба НСА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017