Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Самый северный хлопок растет в Волгограде  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

В регионе запустили собственную линию по переработке волокна

Волгоградский аграрный университет делает первые шаги в переработке хлопка, который вырастил в прошлом году на своем опытном участке. В перспективе в регионе планируется засеять культурой около 10 тыс. гектаров и собрать с них 25 тыс. тонн сырья. Для переработки такого объема хлопка нужно уже собственное производство. Недавно в ВолгГАУ приобрели импортную линию по первичной переработке сырца.

– Оборудование предназначено для автоматического очищения хлопка, удаления из него влаги и отделения семян от волокна, – говорит профессор кафедры садоводства и защиты растений ВолгГАУ, автор проекта Ойбек Кимсанбаев. – За час оно перерабатывает 600 кг сырья. Мы его уже опробовали и переработали остатки прошлогоднего урожая.

Следующий шаг – это запуск полной линии по переработке: получение волокна и его фасовка, семян, а из них – жмыха и шрота, богатых протеином, для животноводства, и масла для пищевой промышленности и фармацевтики. Помимо этого, ученые занимаются расширением базы для семеноводства. В этом году уже высеяно 50 га хлопка на опытных участках и 57 га в фермерских хозяйствах Светлоярского, Суровикинского, Палласовского и Николаевского районов. Прохладная и дождливая весна подпортила виды на новый урожай, но хлопководы все же надеются получить не менее 20 ц/га. При таком раскладе в сентябре можно собрать 100 тонн хлопчатника.

– Это серьезная заявка на то, что мы начинаем развивать свое хлопководство, – отметил Ойбек Кимсанбаев. – Новый сорт хлопка не уступает западным аналогам и подходит для всего юга России, в случае необходимости его можно поставлять и на экспорт.

По его словам, скороспелый сорт адаптирован к нашим природно-климатическим условиям и светло-каштановым почвам. В прошлом году получили около 7 тонн хлопка с 15 га при урожайности 25–30 ц/га, что соответствует показателям в Узбекистане.

– Качество сырья проверили эксперты лаборатории Камышинского ХБК и показали, что оно относится к 1-му сорту, IV типу, класс хороший (средневолокнистый), – с гордостью заявляет ученый. – Это подтверждает его пригодность для промышленной переработки. Сегодня потребность на хлопковое волокно в стране составляет 190 тыс. тонн в год, так что рынки сбыта нам доступны. На наш хлопок уже есть заявки от текстильных предприятий из г. Камышина, Ростовской и Ярославской областей.

На этом исследовательская работа волгоградских ученых не прекращается. Им предстоит заняться улучшением качества семенного материала и сырья, созданием новых сортов на базе фермерских хозяйств и развитием семеноводства. Кстати, аграрии, особенно из южных районов и Заволжья, к этой культуре проявляют живой интерес и следят за результатами опытов.

Напомним, идея проекта по созданию сортов хлопчатника для юга России появилась в 2006 году, когда был подписан договор о сотрудничестве между ВолгГАУ и Ташкентским ГАУ (Узбекистан). Тогда же на базе волгоградского университета открылся научно-исследовательский центр прикладной генетики, селекции и семеноводства высокомаржинальных культур и начались испытания нового сорта хлопка. На опытном участке «Горная поляна» в прошлом году был уже получен первый урожай, в результате чего Волгоградская область приобрела статус самой северной точки хлопкосеяния.

Справка "Крестьянки":

Сегодня тонна зерна стоит 8 тыс. рублей, а тонна хлопкового волокна – около 160 тыс. Выход хлопка-сырца с одного гектара – 3–4 тонны. Из него получается 40% волокна или около 150 тыс. рублей, из оставшихся 60–40% – около 700 кг масла по 50 рублей (еще 35 тыс. рублей). Шрот и шелуха идут на корм животным, т. к. содержат 49–50% протеина. Стоимость шрота варьирует в пределах 20 рублей за килограмм, значит, с одного гектара получают 20 тыс. рублей. В итоге прибыль с одного гектара – 200 тыс. рублей.

Дата публикации: 23.07.2016 04:25:00
Дата последнего изменения: 23.07.2016 05:27:17

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017