www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Несмотря на дожди, алтайские аграрии заготавливают корма  |  «Алтайская правда»

Сено, сенаж да силос – вот три главные июльские заботы аграриев. На урожайность в этом году они не жалуются, вот и люцерна ко второму укосу подоспела, да только дожди идут такие, что технике в поле и не выйти. Как работается в таких условиях механизаторам СПК «53-й Октябрь» Романовского района, узнала «Алтайская правда».

Очередная клетка поля почти убрана. В кабинах рабочих лошадок плюс 45, но внимания на жару и палящее солнце трактористы, похоже, не обращают. Раз выдался погожий денек, надо успеть сделать все по максимуму. По прогнозу, завтра снова ливни с грозами…

– Так и живем, от дождя до дождя, – подтверждает агроном хозяйства Александр Прищепа. – У всех агрономов в это время года проблемы одинаковы. Ровно день погода нас побаловала, и мы сено крутили, пока солнце не село. Подбирали то, что лежит в валках. Около 4 тысяч центнеров, думаю, заготовим. Работу с сенажом почти завершили, на зиму получилось 53,5 тысячи. Этого достаточно будет для молочного стада хозяйства в 300 голов.

Нашего знакомого Анатолия Калинкина мы едва узнали. В последний раз известный в крае тракторист-машинист широкого профиля предстал перед объективом «АП» в пиджаке и при галстуке – его награждали медалью «Алтайскому краю 75 лет» за многолетний и добросовестный труд. В этот раз Калинкину не до нас. Погнуло пружину пресс-подборщика, вроде и немного времени нужно на ее замену, минут пятнадцать, но и их жаль отдавать из сухого окошка. Калинкин еще в 89-м переехал в Романовский район из соседнего Гонохово да так и работает с тех пор семейным подрядом: жена Галина – доярка.

Давно выросли и вылетели из гнезда сын Сергей и дочь Алена, а поле такое же, как и тридцать лет назад. Да его коллеги как были, так и остались механизаторским костяком предприятия – Алексей Матющенко, Эдуард Протченко, Сергей Смоля, Виталий Шестак, Виктор Бергер, Юрий Плахотный и два Александра – Меняйло и Кузьменко. За каждым из них числится по две, а то и по три единицы техники.

– На подходе уборка зерновых, в августе-сентябре она идет параллельно с заготовкой кормовых, которая не заканчивается до белых мух. В этот период механизаторы живут на разрыв, каждый на весь золота, – объясняет агроном Прищепа.

На зиму в Романовском районе, по словам начальника отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства администрации Романовского района Олега Чередниченко, необходимо заготовить по 24,3 кормовой единицы на условную голову с учетом прошлогодних остатков. Этого хватит, чтобы закрыть потребности 10 хозяйств, занимающихся в районе животноводством. Основная доля запасов грубых кормов – сено, по плану 8 тысяч тонн, сенажа – 13 тысяч. По данным на 18 июля, обеспечено пока 92,7% стратегического планового объема.

– Непогода сильно мешает работать с грубыми кормами, мы не промышленность, поле – открытый цех. Легкой уборочной я не помню в своей практике, – объясняет очевидное Олег Чередниченко. – В июне в районе выпало 66 миллиметров осадков, гораздо больше нормы, а до 18 июля – уже 59, при том что вся июльская норма – 57. Из-за дождей с косовицей затянули, хотя готовы техника, люди, сенокосы. На сегодня заготовлено 2,5 тысячи тонн сена, 31% от плана, с учетом запасов прошлого года есть по 18 кормовых единиц на условную голову.

Идеальные условия сухости или влажности невозможны, и аграриям приходится балансировать. Пересушит зной траву – снижаются урожайность и валовое производство. Зальет поля дождями – теряется качество рулонного сена. Люди, давно работающие в сельском хозяйстве, помнят даже название агрегатов, просушивающих рассыпное сено перед скирдованием, – «Ветерок». Технология эта канула в Лету как слишком затратная по расходу ГСМ. Современный метод работы с прессованными кормами хотя и требует повышенного внимания к качеству валка, все же в итоге в пересчете на заготовленную кормоединицу куда результативнее.

Дата публикации: 21.07.2016 16:33:00
Дата последнего изменения: 21.07.2016 16:53:30

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017