www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Цифры для аграрного развития  |  «Рязанские ведомости»

С 1 июля по 15 августа планируется переписать все сельские хозяйства России – от агрохолдингов до подворий

Всероссийская сельскохозяйственная перепись набирает обороты в Рязанской области. За первую декаду июля, например, ею была охвачена почти треть личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.

Цифра важная. Дело в том, что в самом начале переписи эксперты Общероссийского народного фронта призвали ее главного исполнителя – Росстат – учесть недоработки прошлой переписной кампании и провести ее с максимальной эффективностью и охватом. Во время переписи 2006 года сотрудники Росстата обошли всего 0,2% личных хозяйств, а при обработке данных использовали методики расчета времен СССР. А ведь ЛПХ – самые многочисленные объекты переписи. Как считают эксперты, главная цель кампании – увидеть современную структуру АПК во всех подробностях, в том числе в разрезе муниципалитетов. По мнению члена Центрального штаба, заместителя руководителя Исполкома ОНФ Натальи Костенко, правдивые сведения помогут выстроить актуальную государственную политику по развитию сельского хозяйства и повышению его господдержки. Сейчас же в ряде регионов средства возвращаются в бюджеты, поскольку оказываются невостребованными крестьянами.

Призыв этот услышан организаторами. По данным минсельхоза Рязанской области, в нашем регионе переписи подлежат 245,5 тысячи личных подсобных хозяйств населения сельской местности, 27,3 тысячи ЛПХ и других индивидуальных хозяйств горожан (с учетом выборки), 629 некоммерческих объединений граждан и около 8 тысяч входящих в них земельных участков, 2285 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также свыше 300 сельскохозяйственных организаций.

Сейчас в регионе работают 102 инструкторских участка и 610 переписчиков, оснащенных планшетными компьютерами, которые позволяют собирать данные более точно и оперативно. За первую декаду июля удалось обойти около 83 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (30,4%), переписать 119 садоводств и других некоммерческих объединений и 1,5 тысячи входящих в них земельных участков. В кампании уже приняли участие около 400 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, и по всей России кампания идет по графику. Основные итоги первых двух недель хода переписи подвела начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова:

«По состоянию на 11 июля, в целом по Российской Федерации собрана информация по 13% крупных, средних и малых предприятий (кроме микропредприятий), по 16% микропредприятий, по 15% крестьянских (фермерских) хозяйств, по 25% личных подсобных хозяйств в сельской местности и по 23% – в городской местности, по 20% некоммерческих объединений граждан».

Оперативные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи появятся в октябре 2016 года. Этот факт озвучен на заседании «круглого стола» «Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016. Вторая в России, первая – в Крыму», прошедшем в Симферополе. Первые предварительные итоги будут включать информацию по числу объектов переписи, общей площади земли в целом и в расчете на один объект, о структуре общей площади земли.

В частности, уже к октябрю будет подсчитано, сколько всего в Российской Федерации сельскохозяйственных организаций, подсобных сельскохозяйственных предприятий, несельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. По некоммерческим объединениям граждан будет представлено три цифры: количество садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

На днях в Рязани состоялась встреча заместителя руководителя Федеральной службы государственной статистики Константина Лайкама с первым заместителем председателя правительства области, председателем переписной комиссии по проведению ВСХП-2016 в регионе ­Сергеем Самохиным, на которой обсуждались актуальные вопросы кампании. После ознакомления с итогами работы переписчиков региона заместитель руководителя Росстата в течение двух дней посетил несколько районов области, принял участие в опросе жителей личных подсобных хозяйств нескольких территорий, отметив позитивное отношение местного населения к кампании. «Только Всероссийская сельскохозяйственная перепись, – подвел итог рабочей поездки в Рязанскую область Константин Лайкам, – позволит собрать исчерпывающую статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, которая ляжет в основу программ развития аграрной отрасли не только на уровне страны, но и на уровне регионов и даже конкретных населенных пунктов».

Подготовлено с использованием материалов пресс-центра
Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года

Дата публикации: 21.07.2016 05:52:00
Дата последнего изменения: 21.07.2016 05:54:53

Источник: Рязанские ведомости


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017