Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Миллион от государства: молодой фермер из села Крутое получил грант  |  Газета «Крестьянская жизнь»

В Волгорадской области успешно реализуется госпрограмма «Начинающий фермер»

34-летний Роман Шевченко из села Крутое Лемяшкинского сельского поселения Руднянского района в рамках программы господдержки «Начинающий фермер» получил грант в размере один миллион рублей. Деньги уже решено потратить на покупку нового колесного трактора белорусского производства.

Верное решение

Роман Шевченко – выпускник факультета механизации сельского хозяйства Саратовского аграрного университета им. Вавилова. Однако решение открыть свой бизнес принял лишь после того, как несколько лет проработал на земле и обзавелся небольшим стадом крупного рогатого скота.

– Еще мой отец держал в хозяйстве коров, – рассказывает Роман Шевченко. – Я многому у него научился, вот и решил заняться животноводством.

Сейчас у молодого хозяйственника 250 га земли, где он выращивает подсолнечник, пшеницу, гречиху. Однако акцент Роман Шевченко решил сделать именно на разведение крупного рогатого скота. И в этом есть определенная экономическая логика.

– Производство зерна дает много отходов, что позволяет снизить расходы на содержание стада, – комментирует он. – Кроме того, часть земли мы отводим под сенокосы и пастбища. Отсюда пришло понимание, что на таких условиях имеет смысл держать коров. К тому же они, как санитары земли, «выкашивают» траву, тем самым спасают посевы от вредителей и пожаров. В придачу еще и молоко дают.

Но чтобы получать стабильную прибыль, приходится изрядно покрутиться. Роман Шевченко уже организовал для своих коров летнюю дойку, отказавшись от стойлового содержания. Впрочем, это только начало.

– К зиме планирую построить большую ферму на 50 голов крупного рогатого скота, – делится он планами. – Закуплю современное оборудование, чтобы все было систематизировано.

22 коровы и прочая живность

Сейчас в хозяйстве Шевченко 22 коровы, 16 быков на откорме и около 30 голов молодняка.

– Быков я откармливаю на мясо, хотя реализовывать их сложно, – вздыхает сельчанин. – Поблизости нет мясоперерабатывающего завода, а в нашем районе даже бойни нет. Чтобы забить быка и получить разные справки, приходится ездить в соседний район.

На убой фермер сдает скот в возрасте 1,5 года – тогда они примут товарный вид, достигнув массы 450 кг. За всех можно получить около 500 тыс. рублей чистой прибыли.

– У меня заключен контракт с местным молокозаводом, – говорит Роман Шевченко. – Они дали мне в аренду охладительную установку на тонну молока. Два раза в неделю ко мне приезжает молоковоз и забирает молоко по 16,50 рубля за литр. В мае я сдал 6,5 тонны молока. «Грязными» деньгами – это около 108 тыс. рублей. Если же вычесть затраты на электричество и содержание КРС, то в «чистом виде» остается около 50 тыс. рублей. Вот такая молочная экономика получается.

«А жена у меня городская»

А еще в хозяйстве есть овцы, кролики и куры. Но эта живность, по большому счету, держится «для души». Справляться с таким беспокойным хозяйством помогают 12-летний сын Сергей и жена Ольга. Скоро подрастет и младшая дочка, которой только четыре годика.

– Жена у меня городская, долго приобщалась к сельскому труду, – рассказывает сельчанин, – но теперь втянулась. Все, что мне выплачивает молочный завод, трачу на зарплату рабочим и содержание бизнеса. А деньги за сметану, сыр творог, которые мы делаем сами и продаем на рынке, идут на благоустройство дома, содержание детей и личные нужды.

Роман Шевченко уверен, что сельское хозяйство должно приносить и удовольствие, и прибыль.

– Глядя на нас, и другие сельские парни задумываются о том, чтобы открыть свой бизнес, – произносит он. – Бояться не стоит. Главное – во всем разобраться, а если что не получится, помогут знающие люди.

И, действительно, получить грантовую поддержку Роману Шевченко помогли специалисты отдела по вопросам сельского хозяйства администрации Руднянского района и глава поселения.

На натуральных продуктах подрастают дети

– В Волгоградской области работает госпрограмма поддержки начинающих фермеров, которая дает реальный шанс сельским жителям развить свое хозяйство. В результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, формируются условия самозанятости сельчан и организации новых рабочих мест в сельской местности. Мы решили, что обязательно должны поучаствовать в этой программе, – рассказывает глава Лемяшкинского сельского поселения Игорь Лемешкин. – Роману Шевченко был выделен под строительство фермы участок земли, его проконсультировали по экономическим и юридическим вопросам, помогали разработать бизнес-план. В сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, быстрой отдачи не жди – коров или овец надо вырастить, выкормить, прежде чем они дадут мясо, молоко и шерсть. Однако в нашем регионе животноводство движется вперед, и этим шансом надо пользоваться.

Сам Роман Шевченко свое желание стать фермером объясняет так: в селе есть и свежий воздух, и любимая работа, на натуральных продуктах растут здоровые дети. Главное – надо любить землю и свое дело!

Дата публикации: 08.07.2016 01:22:00
Дата последнего изменения: 08.07.2016 01:23:00

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017