www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области стартовала сельхозперепись  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Регион полностью готов к важному всероссийскому мероприятию

Синий козырек, сумка, а в прохладную погоду и синий жилет « Росстата» – таковы главные приметы переписчиков, которые сегодня, 1 июля, начали свою работу. В нашем регионе с фермерами и владельцами ЛПХ встретятся 646 переписчиков. В среднем в день переписчик должен обойти и получить сведения от десяти личных подворий, фермерских хозяйств или от четырнадцати объектов некоммерческих объединений граждан.

Сколько страусов пасется?

Только в Волгоградской области переписью будет охвачено около 2 тысяч сельхозорганизаций, более 5,5 тысяч фермеров и индивидуальных предпринимателей, 420 тысяч ЛПХ и 200 тысяч дачных участков. Будут пересчитываться все животные и птица, в том числе редкие для региона верблюды, фазаны, страусы, а также площади, занятые под выращивание грибов и садовых культур.

После приветственных слов сотрудники обязаны предъявить удостоверение и паспорт.

– У нас есть список так называемых проблемных домов и квартир, где проживают граждане, совершившие определенные правонарушения, и туда переписчик будет отправляться вместе с участковым инспектором, – отмечает руководитель Волгоградстата Ольга Олейник.

Сегодняшней 100% готовности предшествовала долгая и кропотливая работа.

Как готовились к работе

С 1 февраля по сельским улицам ходили уполномоченные и сверяли дома: все ли стоят на своих местах, везде ли люди живут. Иногда сотрудникам службы статистики приходилось отбиваться от агрессивных собак или успокаивать пьяных хозяев. И пока это главное препятствие в деле переписи – собаки, неблагополучные семьи и иногда отсутствие табличек с номерами на домах.

– Юридические лица будут заполнять переписные листы самостоятельно, а вот владельцев дачных участков, личных подсобных и фермерских хозяйств будут обслуживать переписчики, – поясняет руководитель Волгоградстата. – Они будут заносить данные как на бумажные переписные листы, так и на планшетный компьютер.

За уклонение сельхозкомпаний и индивидуальных предпринимателей от переписи с них будут взыскиваться штрафы. Известно, что переписные листы обезличены, содержащаяся в них информация анонимна.

Как добавляют в Волгоградстате, переписчики прошли специальное обучение. В ходе занятий им разъяснили цели, задачи переписи, ознакомили с основными нормативно-правовыми документами, обучили порядку заполнения переписных листов и другой документации.

Вопросы по существу

Все вопросы, на которые предстоит ответить жителям Волгоградской области, имеют отношение к сельскому хозяйству – они об использовании земельных площадей, помещениях, технике и прогрессивных методах производства.

Например: используете ли в хозяйстве капельное орошение, знает ли фермер о господдержке сельского хозяйства, получает ли ее?

– Для государства важно знать, какую помощь имеют наши сельхозпроизводители и в какой они нуждаются, – говорит Ольга Олейник. – Исключены из переписных листов вопросы о доходах и заработной плате. Волгоградцам нужно принять участие в переписи, потому что вопросы грамотного ведения сельского хозяйства, импортозамещения касаются всех нас и станут прочной основой для развития аграрной безопасности страны в будущем.

Отметим, такое масштабное исследование сельского хозяйства проводится в современной России во второй раз. Прошлая перепись 2006 года выявила огромное количество необрабатываемых земель сельхозназначения, что позволило сделать поправки в федеральном законодательстве, которые способствуют более эффективному земельному обороту.

Стартовавшее сегодня статистическое исследование продлится в регионе до 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, в других субъектах РФ, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Дата публикации: 07.07.2016 02:04:00
Дата последнего изменения: 07.07.2016 01:05:04

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017