Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Компенсацию за убитую лейкозную корову и приобретение здоровой получат владельцы крс  |  «Город на Бире»

Закон, направленный на оздоровление и прирост поголовья крупного рогатого скота, приняло Законодательное собрание ЕАО

БИРОБИДЖАН, 3 июля, «Город на Бире» - Согласно документу, собственники животных, больных лейкозом, будут получать компенсацию в 15 тысяч рублей за убой заражённой коровы. А если они приобретут взамен другую, компенсацию увеличится вдвое.

Инициатором разработки этого закона было управление ветеринарии при правительстве ЕАО. Однако первоначальный вариант, поданный законодателям, претерпел изменения, которые, считает главный ветеринарный врач области Галина Дзюба, пошли на пользу документу:

– Мы сначала исходили из необходимости заставить владельцев скота избавляться от лейкозных коров. Учитывая ограниченные возможности бюджета, выплачивать компенсацию в 25 тысяч рублей предлагалось только за убой коров, причём она не распространялась на фермерские хозяйства. Однако в ходе изучения вопроса рабочая группа внесла в наш проект изменения. В частности, она справедливо посчитала, что меру, побуждающую к оздоровлению стада, нужно распространить на все хозяйства, где есть молочное стадо. А во-вторых, сумму за убой животного уменьшили до 15 тысяч, зато ещё столько же получит тот, кто приобретёт взамен убитого животного новое.

Для сведения: лейкоз у коров – это хроническое заболевание, при котором поражается кровеносная система. Клинические симптомы могут не проявляться, животное обычно весьма продуктивно, однако болезнь развивается и ею могут заражаться коровы, находящиеся в одном стаде с больной. Когда болезнь запущена, туша после убоя подлежит утилизации. Однако если изменений внутренних органов забитого животного не обнаружено, владельцу может быть выдано ветеринарной службой разрешение на продажу мяса. Если учесть, что при этом может быть выручено до 20-25 тысяч рублей, то вместе с суммой компенсации денег может хватить на приобретение здоровой высокопродуктивной породистой коровы.

По сведениям ветеринарной службы, в ЕАО сейчас обнаружено примерно 450 животных-вирусоносителей, из них лишь 10-15 больных лейкозом. Убой их, после которого положена компенсация, осуществляется по указанию специалиста-ветеринара после обследования туши.

Дата публикации: 05.07.2016 02:05:00
Дата последнего изменения: 05.07.2016 03:14:50

Источник: Город на Бире


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017