www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Петр Чекмарев: «Работаем над улучшением качества российской сельхозтехники»  |  «ИА «Светич»

30 июня в рамках выставки «Международные Дни поля в Поволжье», проходящей в Татарстане, состоялся форум «Агропромышленный комплекс сегодня. Проблемы, задачи, пути решения».

Ключевыми темами форума были обозначены состояние агропромышленного комплекса России, Татарстана, задачи и пути развития сельхозпроизводства. Форум открыл директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, озвучив прогноз урожайности в России в текущем сельхозгоду.

Он подтвердил, что ситуация на полях сегодня стабильная и значительно лучше, чем годом ранее: в 2015-м в ряде регионов стояла засуха, по этой причине в России погибло около 4 млн гектаров посевов. В настоящее время в хозяйствах южных регионов страны приступили к уборочным работам: идет заготовка кормов, сена, сенажа и силоса, началась уборка овощей.

По данным на начало июля в России собрано уже около 3 млн тонн зерновых культур. Средняя урожайность по стране составляет 43 цен/га, это на 4 цен/га выше, чем в прошлом году (39 цен/га). Из факторов, которые могут негативно повлиять на состояние сельского хозяйства, Петр Александрович назвал влажную погоду и частые случаи зараженности растений, которые приводят к снижению урожайности и качества сельхозкультур. По словам Петра Чекмарева, урожайность прогнозируется в пределах 106 млн тонн, однако объём валового сбора зерновых и зернобобовых культур как всегда будет зависеть от погодных условий.

Петр Чекмарев также затронул тему технической модернизации агропромышленного комплекса России. Так, на сегодняшний день в хозяйствах страны наблюдается нехватка тракторной техники: в наличии имеется всего 467 тысяч тракторов, а для оптимального проведения работ необходимо около 600 тысяч. Кроме того, нехватка зерноуборочных комбайнов составляет около 30%, а из имеющихся примерно 40% находятся в возрасте более 10 лет. Поэтому Правительство России поддерживает производство отечественной техники по Программе 1432, по которой субсидируется 25% стоимости техники для российских крестьян.

— Качество проведения уборочных работ будет зависеть от наличия и готовности комбайнов и другой уборочной техники. При этом в последнее время выросло производство российской техники, и совместно с руководством Минсельхоза РФ мы проводим работу по улучшению ее качества и увеличению субсидий на кредитование аграриев, — подчеркнул Петр Александрович.

Кроме того, в стране создаются все условия для того, чтобы российская наука активно занялась селекцией. Ставится задача достигнуть максимального импортозамещения по семенам сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, подсолнечника и других масличных культур для того, чтобы в достаточном количестве эти культуры производить. Также предусмотрен ряд мер господдержки по выращиванию овощных культур, в том числе картофеля: выделяются денежные средства за 1 гектар посевной площади, либо субсидии за купленные семена.

Петр Чекмарев посоветовал аграриям внимательнее «присматриваться» к отечественным семенам и чаще делать выбор в их пользу. Для того чтобы обеспечить семеноводческие хозяйства страны, принято решение субсидировать 20% затрат на строительство семенных заводов. Что касается средств защиты растений, их на сегодняшний день в стране тоже производится достаточно.

Один из основных элементов технологии выращивания – использование минеральных удобрений. Сегодня в стране производится 18-19 млн тонн действующих веществ, но из них нашими сельхозпроизводителями применяется всего лишь 2,5 млн тонн, то есть даже менее 15%.

— Весь мир выращивает продукцию (овощи) на наших удобрениях, потом ее импортируют к нам, и мы ее покупаем, — рассуждает Петр Александрович.

А ведь удобрения — один из важных факторов в получении высокого урожая, а показатель урожайности как раз входит в состав алгоритма для получения субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.

Что касается федеральной поддержки аграриев на 2017 год, она сохранится примерно на прежнем уровне, в зависимости от состояния бюджета может меняться в меньшую и в большую сторону.

— В данный момент идет работа над бюджетом 2017 года, мы защищаем все свои позиции и просим увеличения, — говорит Петр Александрович, — потому что есть желание увеличить размеры грантов для начинающих фермеров и семейных ферм, на развитие сельских кооперативов. Также прорабатывается вопрос о поддержке перерабатывающих предприятий.

В целом, по словам Петра Чекмарева, несвязанная поддержка сельхозпроизводителей в 2017 году останется на уровне нынешнего года.

Дата публикации: 04.07.2016 01:42:00
Дата последнего изменения: 04.07.2016 01:42:40

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017