Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Свыше 10 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель удалось вовлечь в оборот в Дагестане  |  «РИА «Дагестан»

Свыше 10 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного значения удалось за последний год вовлечь в оборот, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД. Всего в настоящее время из имеющихся 467 тыс. гектаров пашни не используется 72 тыс. га.

По словам руководителя Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Ахмеда Расулова, большие площади сельхозземель удалось вовлечь в оборот в Кизлярском, Хасавюртовском и Карабудахкенском районах.

На вновь введенных землях сельхозпроизводители в основном посеяли рис, многолетние травы, а также озимые зерновые культуры.

Вместе с тем, до сих остаются неиспользуемыми большие площади пашни в Буйнакском, Кайтагском, Новолакском, Цунтинском и Кумторкалинском районах.

Говоря о проводимой в этом направлении работе, Расулов отметил, что министерством сельского хозяйства и продовольствия РД проводятся встречи с сельхозпроизводителями.

«В рамках данных встреч большое внимание уделяется земельному закону, согласно которому неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения подлежат изъятию. Кроме того, регулярно проводятся совещания по вопросам эффективного использования сельскохозяйственных угодий с участием сельхозпроизводителей и заинтересованных ведомств», - добавил он.

Большую роль в вовлечении неиспользуемой пашни, отмечает представитель аграрного ведомства, играют меры государственной поддержки, оказываемые сельхозпроизводителям. «Получая субсидии будь то на садоводство, виноградарство или в сфере механизации и мелиорации, сельхозпроизводители стараются использовать большее количество пашни для получения лучших результатов», - заметил он.

В ведомстве отметили, что Глава Республики Дагестан поставил перед Минсельхозпродом РД задачу по введению в оборот 10 тысяч гектаров земель ежегодно.

Так, в прошлом году этот показатель был перевыполнен, и ведомству удалось вовлечь 16 тысяч га пашни. В то же время за последние четыре года в республике было вовлечено свыше 66 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения.

Несмотря на проведенную работу, говорит специалист Минсельхоза РД, неиспользуемыми остаются огромные территории пашни. По мнению экспертов, проведение земельной реформы позволит во многом улучшить ситуацию в этом направлении, решить актуальные задачи по эффективному использованию земель, а также разработать действенные механизмы владения и распоряжения землей сельскохозяйственного назначения.

Дата публикации: 27.06.2016 01:23:00
Дата последнего изменения: 27.06.2016 05:26:02

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017