www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Грамотному фермеру и погода не помеха  |  Газета «Волгоградская правда»

Один из самых серьезных инвестпроектов в Руднянском районе - у главы крестьянского (фермерского) хозяйства Александра Зобнина. В прошлом году он демонтировал старый автогараж, когда-то принадлежавший колхозу, и на старом фундаменте фактически выстроил новый, современный, с большими окнами и отапливаемым полом. Цена вопроса немаленькая – около 9 млн рублей. Но зато теперь механизаторам, работающим в хозяйстве у Зобнина, технику ремонтировать удобно и комфортно.

А техники у фермера из Судаченского сельского поселения столько, что он сам со счета сбился. Только в прошлом году Зобнин приобрел два новых комбайна, автокран, дорогостоящий посевной комплекс, тяжелую борону и две импортные сеялки. Зачем столько? Да потому, объясняет Александр Владимирович, что работают они в разных направлениях: выращивают зерновые и технические культуры, заготавливают сено для населения и имеют подсобное хозяйство с животиной.

Пахотных земель у фермера – 9000 гектаров без малого: часть на территории Руднянского района и часть в Еланском. А начинал он в 2000 году с 2000 гектаров. Экономика хозяйства, вспоминает, была никакой – работали только на выживание. Средств на приобретение техники тоже не было. Но Зобнин не боялся брать кредиты в банке и обращаться в лизинговые компании. В том, что расплатится, не сомневался: хозяйствовал он на земле грамотно и эффективно.

В районном отделе сельского хозяйства рассказывают, что в 2007 году Александр Владимирович подготовил специализированную технику для приготовления карбомидно-аммиачной смеси, чтобы проводить прикорневую подкормку озимых. После такой подкормки в К(Ф)Х Зобнина вообще не было пшеницы третьего класса – только первого и второго. Когда цены на пшеницу упали до 3–3,5 руб. за кг, фермер тоже быстро сориентировался: заделал торцевые и боковые стены крытого тока – и получился отличный склад, а весной перезимовавшую там пшеницу он продавал уже по цене в два раза выше.

В этом году региональные власти заявили, что сумма погектарной поддержки фермерам будет зависеть, в частности, от того, насколько активно те используют минеральные удобрения. У Зобнина с этим проблем нет – он покупает удобрения вагонами, причем зимой, когда цена на них минимальная. А в результате имеет одну из самых высоких по району урожайность зерновых и технических культур. И в этом году прогнозы на урожай у фермера самые благоприятные: ведь даже погода не помеха тому, кто владеет самыми современными технологиями земледелия.

Эффективность работы К(Ф0Х Зобнина отмечают и на региональном уровне: в 2010 году его хозяйство было признано лучшим субъектом малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе.

А в районе особенно ценят то, что бизнес у судаченского фермера социально ответственный. Для своих сотрудников (а у него работают около 50 человек из трех поселений двух районов) он организовал горячее питание за символическую стоимость. В зарплате их не обижает, а в прошлом году даже нашел возможность поощрить семь сотрудников, которые работают в хозяйстве 10 лет и более – каждому из них подарил легковой автомобиль.

Судаченское сельское поселение тоже постоянно получает от хозяйства Александра Зобнина всестороннюю поддержку. Он и технику для расчистки сельских дорог выделит, и в каких-то ремонтных работах подсобит, и спонсорскую помощь бюджетным организациям окажет. А в прошлом году еще с одним крупным фермером – Василием Тивелевым они в складчину купили для Судаченской участковой больницы автомобиль скорой помощи. Этот автомобиль местным жителям обещали многие начальники много лет. А Зобнин с коллегой от слов к делу перешли.

– Александр Владимирович, земляки-то за скорую спасибо говорят?

– Да не жду я от них «спасибо». Главное, чтобы не болели. Я ведь коренной судачанин, и мне не все равно, что будет с ними и с моей малой родиной.

Дата публикации: 27.05.2016 03:00:00
Дата последнего изменения: 27.05.2016 05:01:09

Источник: Газета «Волгоградская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017