www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Серьезная сила. Фермеры в Челябинской области становятся «фактором роста» АПК  |  «Южноуральская панорама»

Что нужно селянину для счастья? Знающие люди говорят, что это свой дом —полная чаша, семья и любимая работа. Все это уже есть у молодого фермера Анатолия Бобылева из села Половинки Увельского района, который в этом году получил грант на открытие крестьянского агробизнеса.

Теперь ему приходится «с утра и дотемна» ухаживать за скотиной, заботиться о благополучии новорожденного фермерского хозяйства. Но мясное животноводство называют затратным и слишком рискованным занятием, не обещающим быстрых доходов. Не разочаровался ли Анатолий в «стартапе» и что делает, чтобы удержаться на плаву в стихии рынка? Это мы и выясняли, побывав в гостях у начинающего фермера.

Сын за отцом

Мини-ферма Анатолия Бобылева пока больше напоминает сельское подворье с хлевом для свиней, коров и бычков на откорме. Но везде чистота и порядок, животные сытые и ухоженные.

Крестьянская жилка, как говорится, у парня в крови. Отец Сергей Михайлович всю жизнь посвятил аграрной отрасли: 9 лет проработал председателем здешнего колхоза имени Ленина, а после прихода инвестора, СХП «Песчаное», входящего в агрохолдинг «Иволга», перешел на работу заместителем начальника управления сельского хозяйства Увельского района. Сын пошел по его стопам: окончил Троицкий аграрный техникум, ухаживал за скотиной в отцовском личном подсобном хозяйстве. Но после женитьбы решил отделиться и заняться собственным агробизнесом.

— Я разработал бизнес-план по развитию животноводческого профиля, который, выдержав жесткую конкуренцию, был утвержден в минсельхозе области, — говорит Анатолий Бобылев. — Мне выделяют 1 млн 450 тысяч рублей, на которые, добавив собственные 182 тысячи, закуплю скот, проведу реконструкцию животноводческих помещений. А в дальнейшем планирую построить и новые. Уже приобрел «газель», дробилку, подновил зерносклад. В хозяйстве пока 3 дойных коровы, столько же быков, 4 теленка и 40 поросят. Со сбытом проблем нет: мясо реализуем на агроярмарках, его охотно покупает южноуральская фирма «Меркурий» для кафе и магазина. В перспективе будем расширять агробизнес: если в 2016 году предполагается реализовать 2,2 тонны говядины и столько же свинины, то в 2020-м уже соответственно 6,9 и 9,9 тонны. Через 4 года, согласно бизнес-плану, у нас будет около 20 голов КРС и 150 свиней.

Кто не рискует…

Как пояснил отец фермера Сергей Бобылев, в фермерском деле немало рисков и подводных камней. К примеру, раньше бычков герефордской породы закупали в агрофирме «Ариант», а теперь там, сочтя «говяжий профиль» невыгодным, отказались от их выращивания в пользу «скороспелого» свиноводства, и приходится подыскивать новых поставщиков. Впрочем, уже есть договоренность о покупке бычков на доращивание с СХП «Коелгинское».

— Другая проблема — с забоем скота, — делится Сергей Бобылев. — В связи с принятием нового технического регламента РФ для этого нужна специализированная бойня с целым пакетом разрешительных документов. Такие бойни в районе есть в Красноселке, Рождественке, Водопойке, но после отказа «Арианта» от разведения КРС они практически не работают, и фермерам приходится самим договариваться о «домашнем забое». Но он допускается только в переходный период, до полного вступления в силу нового техрегламента, а что будет дальше? У фермеров немало проблем и с получением кредита в Россельхозбанке, для чего нужно оформить массу бумаг. В свое время мы с большим трудом взяли кредит в 400 тысяч рублей на развитие ЛПХ, и уже почти рассчитались, но брать новые слишком накладно.

Но вырастить скотину непросто, для этого нужны корма. А поскольку покупать их на стороне слишком дорого, значит, фермеру нужно создавать и собственное растениеводство.

— В нашем хозяйстве 112 гектаров земли, из которых 30 в собственности, а остальные паевые, — продолжает Анатолий Бобылев. — В этом году впервые распашем землю, посеем однолетние травы. Но все упирается в нехватку техники. Правда, в КФХ есть трактор МТЗ с погрузчиком КУНом, бульдозер ДТ‑75, экскаватор, но этого недостаточно. И мы договорились с соседним фермером Юрием Заводским, что на первых порах, на началах «крестьянской кооперации» он предоставит семена и сельхозмашины. А ведению животноводческого агробизнеса я учусь у местного фермера Алексея Захарова, у которого, несмотря на рыночные шторма, все получается.

Дом — своими руками

…Мы побывали в гостях у Анатолия Бобылева, в его новом просторном доме, который он вместе с отцом построил своими руками. Он почти готов, и скоро семья справит новоселье. На возведение дома парень решился после женитьбы (его жена Ольга — воспитатель в детсаду), рождения сынишки Степы… В доме есть газ (Половинка давно газифицирована, а всего в районе из 33 сел голубого топлива пока нет только в трех), вода — удобства не хуже городских. Питьевая вода отменная: 5 лет назад в селе построили современную станцию ее очистки. В селе и с соцсферой проблем нет: есть садик, школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб. А для возрождения духовности открывают и молельный дом — прообраз православного храма, который селяне планируют построить в будущем.

— Уезжать из села, искать счастья в пыльном мегаполисе мы не собираемся, — заявляет фермер. — Для комфортной жизни в нашем селе, я считаю, есть все, и молодежь уже начинает возвращаться из города. Правда, хотелось бы войти и в госпрограмму обеспечения жильем сельских жителей и молодых специалистов, получить компенсацию на строительство дома. Буду собирать документы, подавать заявку…

Молодые, да ранние

— В нашем районе 37 фермерских хозяйств, для них создается самый благоприятный климат: на льготных условиях выделяется земля, оказывается консультационная, юридическая помощь, — комментирует начальник управления сельского хозяйства Увельского района Сергей Шумаков. — Начиная с 2012 года, со времени запуска программы «Начинающий фермер», в районе гранты получили 10 крестьян. К примеру, Виктор Панарин из села Малошумаково и Алексей Леонов из Водопойки — на приобретение сельхозтехники.

Фермеры Владимир Рыболов и Олег Шамин из поселка Березовский работают вместе, на кооперативных началах, занимаются семеноводством, а Евгений Шумаков — овцеводством. К слову, он сын известного в районе фермера Виктора Шумакова и тоже недавно открыл свое хозяйство.

— Фермеры у нас обрабатывают 25 % земель, на них приходится более четверти объемов производства сельхозпродукции, — подытоживает глава Увельского района Анатолий Литовченко. — Они выращивают скот, обрабатывают пашню, создают рабочие места. Очень важно, что фермеры возвращают в оборот неиспользуемую землю. К примеру, Сергей Сумин в селе Бараново взял 2 тысячи га земель бывшего НПО «Альтернатива», сеет хлеб, экспериментирует со льном, другими масличными культурами. А другой фермер, Олег Сухоруков, намерен взять «под крыло» брошенные сельхозугодья бывшего совхоза «Сухорыжский», которые уже почти три года не обрабатываются нынешним собственником. И таких примеров немало, фермеры становятся серьезной силой, «фактором роста» АПК. А главное, крестьянский труд снова в почете, и молодые люди все чаще стали связывать свою судьбу с работой на земле.

Дата публикации: 27.05.2016 03:29:00
Дата последнего изменения: 27.05.2016 03:33:33

Источник: Южноуральская панорама


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017