www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Михайловские аграрии делают ставку на нулевую обработку почвы  |  «Волгоград-ТРВ»

Плодородное земледелие или система нулевой обработки почвы - аграрии волгоградского региона делают ставку на развитие этой технологии, которая была известна еще в конце XIX века. Что это - возврат в прошлое или уверенное движение вперед?

5,5 тысяч гектаров земли полностью под посевами. Вот уже четвертый год в фермерском хозяйстве Алексея Ишкина зерновые, бобовые и масличные культуры выращивают по современной системе земледелия, известной как No-Till. Главная особенность технологии – почва не подвергается обработке, а ее поверхность укрывается остатками растений – мульчей. Урожай собирают ежегодно. Под пары землю не отводят.

В прошлом году здесь выращивали ячмень. Теперь активными темпами высевают подсолнечник. Новая почвосберегающая технология позволяет не только получить высокий урожай, но и сохранить плодородие почвы.

На систему нулевой обработки почвы, по словам агрария, переходили постепенно. Опыт собирали по всему миру. Первое время, говорит Алексей Ишкин, соседские фермеры подсмеивались: как можно сеять в бурьян? А по осени удивлялись. Урожай превосходил все ожидания. Такая система технологии предотвращает водную эрозию почвы и значительно лучше сохраняет влагу.

Сегодня так называемую нулевою технологию применяют на территории десятков государств мира. К слову, изначально система была разработана российским земледельцем еще в конце XIX века. Сейчас особый интерес к такому способу земледелия проявляют научные исследователи.

Алексей Ишкин, зам. главы К(Ф)Х: «Каждые 10 дней приезжают и берут влажность, НПК, почву на плотность определяют. И вот в данный момент, пройдя уже три года, анализы показывают, что у нас увеличиваются калий и фосфор. Поэтому во время посева даем только азотные удобрения».

Насколько эффективно зарекомендовала себя такая технология, можно судить по озимой пшенице. Возможно, урожайность, говорят аграрии, будет ниже, чем при традиционном способе выращивания, но зато каждый год.

Алексей Ишкин, зам. главы К(Ф)Х: «60 % урожая зависит от флагового листа. Вот его надо сберечь и кормить. Мы здесь прошли уже, видны следы от опрыскивателя, убрали сорняки зимующие и сделали подкормку. Теперь по фазе колошения будем еще подкормку делать».

При нулевой системе земледелия используется и соответствующая техника. Минус – дорогостоящая, плюс – заменяет ручной труд и экономит горючее.

Впрочем, современная система прямого посева требует соблюдения определенных правил. Кстати, масличные культуры фермер тоже сеет по особой схеме.

Систему нулевой обработки почвы фермер смело называет технологией будущего. Тем не менее, многие аграрии продолжают по традиции выращивать зерно по классической схеме. Так или иначе, в этом году с полей волгоградского региона планируют собрать более 3,5 миллионов тонн зерновых.

Дата публикации: 25.05.2016 00:26:00
Дата последнего изменения: 25.05.2016 00:27:03

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017