Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Импульс дела  |  Газета «Новгородские ведомости»

Новейшая история одной новации

В 2013 году Боровичский агропромышленный техникум по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина был передан из департамента образования и молодёжной политики в ведение департамента сельского хозяйства и продовольствия. О последствиях такого шага рассказывает директор техникума Юрий Васильев:

— Очень своевременное решение, особенно в условиях дефицита финансирования. До перехода под крыло департамента сельского хозяйства техникум зарабатывал всего три миллиона рублей в год. В 2014-м мы увеличили доход в два раза, а в 2015 году — в три. В этом году планируем еще прибавить.

— Юрий Павлович, а что значат для техникума самостоятельно заработанные деньги?

— Это, прежде всего, улучшение качества производственного обучения. Деньги нужны на семена, на средства защиты растений, на горюче-смазочные материалы при производственной практике, на запчасти. Нужно также понимать, что сотрудники и студенты, которые зарабатывают для техникума средства, зарплату получают из этих же доходов. Деньги нужны и на ремонт здания техникума. В прошлом году, например, мы ремонтировали кровлю и заменили сантехнику в Окуловском филиале. Конечно, из бюджета мы получаем средства на оплату труда, на коммуналку и на содержание студентов. Но этих денег для обеспечения учебных затрат мало. Их хватает разве что на учебную литературу и отдельные учебные пособия.

— За счёт чего техникум зарабатывает средства?

— У нас есть своя производственная база. Автомастерская. Два цеха по пошиву постельного белья. Бельё с удовольствием закупают детсады, медучреждения. Сейчас обеспечиваем постельным бельем мостостроителей, которые строят трассу М11. Кроме того, в техникуме каждый может недорого приобрести наши изделия.

К тому же наши студенты работают на учебных полях. Сейчас выращиваем картофель на 20 га, а был всего 1 га. Одновременно ведем селекцию сортов. Семена покупаем в крестьянском хозяйстве Гелетея. В первые годы у нас было 9—10 сортов картофеля. Потом остановились на трёх, которые культивируем. Работаем над увеличением урожайности.

Студенческую столовую в филиале техникума мы полностью обеспечиваем своими овощами, излишки продаём. Кстати, в этой столовой тоже практикуют наши студенты, которые обучаются на поваров.

— Месяц назад вы открыли производство гуминовых удобрений. Есть какие-то результаты?

— Мы очень благодарны, что губернатор принял решение установить линию по производству гуминовых удобрений именно в нашем техникуме. Ребятам это интересно. Гуминовые удобрения — это не химикаты, но дают хороший рост растениям, стимулируют урожайность и качественно улучшают почву. То есть образуется гумусный слой на нашей песчаной почве. Появляется червячок, значит, природа заработала!

— Юрий Павлович, а кто решает, на что направить заработанные средства? Вы — как директор?

— Нет. Для этого у нас есть наблюдательный совет, в который входят представители департамента сельского хозяйства, а также представители департамента имущественных отношений и госзакупок, сельхозтоваропроизводители, представители органов образования. Совет и решает, куда в первую очередь следует направить заработанные средства. Естественно, мы даем свои советы.

— Зарабатывание средств — это важная задача. Но как изменение подведомственности отразилось на образовательном процессе?

— Мы готовим специалистов для сельского хозяйства и для промышленности. Наши студенты теперь больше времени уделяют практическим занятиям по специальностям. Мы всех обеспечиваем производственной практикой, и часто там, где студент был на практике, он и остается работать. Если возникают вопросы общего образования, мы обращаемся в департамент образования, который курирует техникум по этому направлению.

— Планы какие-то у вас есть?

— Моя хрустальная мечта — сделать наше учреждение одним из лучших в области, а также воплотить силами студентов часть экологического проекта «Горная Мста». В 2009 году его разработали специалисты НовГУ. Проект направлен на сохранение природного ландшафта, развитие сельского хозяйства в прибрежной, не в водоохранной зоне, облагораживание берегов горной Мсты, чтобы населению было комфортно жить и трудиться, чтобы к нам ехали туристы.

Дата публикации: 19.05.2016 05:07:00
Дата последнего изменения: 19.05.2016 01:28:48

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017