www.mcx.ru / Главная / Актуально 07.07.2020
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Минсельхоз России рассчитывает начать поставки продукции животного происхождения в Китай

3 мая министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики Чжи Шупином.

Стороны обсудили вопросы доступа сельскохозяйственной продукции на рынки России и Китая. "Рассчитываем, что китайская сторона в ближайшее время снимет ограничения по доступу мяса КРС и птицы, а также будет применять принцип компартментализации в отношении российских предприятий по производству свинины", - заявил в ходе встречи Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России проинформировал китайского коллегу, что в ходе предстоящей в мае 2016 года сессии Генеральной ассамблеи Международного эпизоотического бюро Российская Федерация планирует получить официальный статус страны, свободной от ящура.

Александр Ткачев напомнил, что в октябре прошлого года состоялся визит китайских специалистов в Россию для проведения инспекций четырех российских предприятий по производству говядины и свинины. "Мы надеемся в ближайшее время получить от китайской стороны финальный отчет по итогам указанной инспекции", - подчеркнул министр.

Министр также отметил прогресс в вопросе доступа российской зерновой продукции в Китай. Благодаря совместной плодотворной работе аграрных и фитосанитарных ведомств двух стран, Россия в ближайшее время планирует завершить переговоры по доступу российской пшеницы в КНР.

Александр Ткачев поблагодарил Чжи Шупина за визит экспертов в Россию для ознакомления с системами контроля за предприятиями по убою птиц, а также государственного надзора по высокопатогенному гриппу птиц, заверив, что в ближайшее время российская сторона представит всю необходимую информацию, запрошенную специалистами в ходе визита.

В ходе переговоров Александр Ткачев предложил коллегам принять принципы регионализации в отношении поставок российской продукции животного происхождения на рынок Китая и получил одобрение на рассмотрение данного подхода китайской стороной. Аналогичный подход применяется российской стороной в отношении китайских предприятий.

По итогам переговоров стороны отметили, что в настоящее время налажено постоянное взаимодействие между экспертами двух стран в рамках Российско-Китайской Рабочей группы по проблемным вопросам взаимного доступа продукции животного и растительного происхождения на рынки России и Китая, а также договорились о проведении ежемесячных экспертных консультаций (в режиме видеоконференций) между ветеринарными службами двух стран.

Дата публикации: 03.05.2016 20:23:00
Дата последнего изменения: 03.05.2016 20:23:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент международного сотрудничества


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017