Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Земля и почва  |  Газета «Новгородские ведомости»

Чтоб дождаться урожая, нужно знать, куда сажаю

О том, что делает станция агрохимической службы «Новгородская» для повышения плодородия почв в сельхозпредприятиях, фермерских и личных подсобных хозяйствах, рассказывает ее директор Наталья Иванова.

— Наталья Александровна, вы начинаете обследование почв. Какая задача поставлена перед коллективом вашей станции?

— В ближайшие дни у нас начинается полевой сезон, который завершится в сентябре. За этот период наши специалисты должны отобрать свыше 13 тысяч образцов почв с более чем 50 тысяч гектаров в Волотовском, Валдайском, Любытинском и Маревском районах. Затем образцы, а вес каждого составляет полтора килограмма, поступят в нашу лабораторию, где будут определены кислотность почв, содержание калия и фосфора. На основе полученных данных мы дадим рекомендации сельхозпредприятиям и фермерам о том, какие культуры на тех или иных полях следует выращивать, сколько и каких удобрений необходимо вносить. На эту работу государство направляет миллионы рублей.

— А какая отдача от таких вложений?

— Только за последние три года специалисты нашей станции обследовали в регионе свыше 170 тысяч гектаров и выдали владельцам земель рекомендации, направленные на повышение урожайности возделываемых культур. Полученные от нас рекомендации активно применяют в работе такие хозяйства, как «Новгородский бекон», «Левочский», «Россия», «Агро-Волок», «Верный путь», фермерские хозяйства Дениса Павлюка, Анатолия Липатова, Ивана Гелетея, Ивана Пиреева и многие другие. Хочется отметить, что в последние годы все больше проявляют интерес к анализу своих почв личные подсобные хозяйства. В разы от них увеличилось поступление к нам образцов почв на исследования.

— В минувшем году много ли было к вам таких обращений?

— В прошлом году мы начали делать анализ образцов почв с личных участков. К нам обратились почти 500 садоводов и огородников не только из Новгорода, Новгородского, но и других районов. Всем мы представили данные о содержании в их почвах основных элементов питания растений, определили кислотность почв и дали рекомендации по применению удобрений, известкованию почв. Хочется отметить, что наши садоводы и огородники — продвинутый народ, сегодня они уже сами обращаются с просьбой проверить в их почвах наличие микроэлементов, тяжелых металлов. О чем это говорит? О том, что люди хотят получить на своих грядках, приусадебных участках не просто урожай, а урожай экологически чистый.

— Где садоводы и огородники сдают образцы почв на анализ?

— Они могут привезти образцы почв на нашу станцию в Борках. Наши павильоны будут работать на весенних ярмарках, которые пройдут в Новгороде, на Центральном и Западном сельскохозяйственных рынках. Мы готовы выезжать в районы, в крупные населенные пункты и там принимать от садоводов и огородников образцы почв на анализ с последующей выдачей консультаций. Оповещение населения о нашем приезде, днях и часах нашего приезда должны взять на себя местные власти.

Мне садоводы часто заявляют: «У меня на грядках все прекрасно растет без ваших рекомендаций». Это ошибочное мнение. Если взять нашу область, то у нас преобладают дерново-подзолистые почвы, это в основном кислые почвы, требующие известкования. В то же время все основные культуры, которые сажают садоводы и огородники, а это в первую очередь морковь, томаты, чеснок, свекла, тыква, редис, огурцы, баклажаны, плохо растут на почвах с повышенной кислотностью. Поэтому сделанные нами анализы пригодились бы садоводам и огородникам, так как при небольших затратах они смогут удвоить урожайность возделываемых культур.

— Я часто бываю на сельскохозяйственном рынке «Западный» в Новгороде, который стал в городе центром торговли для садоводов и огородников. Знаю, что многие из них высказывают пожелание, чтобы специалисты вашей станции на нем постоянно присутствовали и могли дать консультацию, взять почву на анализ. Как вы к такому пожеланию относитесь?

— Если будет много обращений к нам новгородцев на неделе, то мы готовы на этом рынке открыть свое представительство и в будние дни. А пока мы решили, что наш павильон там будет работать в выходные дни.

Дата публикации: 30.04.2016 02:41:00
Дата последнего изменения: 30.04.2016 02:41:23

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017