www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 27.10.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Воронежском ГАУ состоялось открытие Центра эколого-ландшафтного земледелия

В Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I состоялось открытие Центра эколого-ландшафтного земледелия.

На торжественной церемонии присутствовали ректор вуза Н. И. Бухтояров, проректор по учебной работе Н. М. Дерканосова, проректор по научной работе В. А. Гулевский, проректор по информатизации, международным связям и управлению качеством Ю. В. Некрасов, а также «виновники» этого выдающегося события доктор экономических наук, профессор М. И. Лопырев и доктор с.х. наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения К. Е. Стекольников.

В своём слове проректор В. А. Гулевский отметил, что в следующий 2017 год станет годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия её ландшафта и обеспечения экологической безопасности. С такой темой неразрывно связан вопрос спасения и приумножения нашего почвенного богатства. Поэтому именно в год 170-летия знаменитого русского почвоведа Василия Васильевича Докучаева Воронежский агроуниверситет открыл уникальный Центр эколого-ландшафтного земледелия. Его создание стало логичным продолжением многолетней работы, которую ведут учёные нашего вуза по данному вопросу. Ими накоплен огромный багаж как теоретических, так и практических знаний. Уже сегодня это направление убедительно доказало свою состоятельность в ходе воплощения его основополагающих идей в степной зоне Таловского района, а для сложного рельефа – в СХП «Дружба» Кантемировского района. Оба опыта показали самые лучшие результаты и высоко оценены всеми учёными России.

Создание Центра позволит перейти от теории к реальной защите и охране наших почв. Уже сейчас у вуза имеются заказы на проведение работ по защите земельных угодий Богучарского района, предприятия Агротехгарант учхоза Березовского. Созданный в нашем университет Центр эколого-ландшафтного земледелия помимо практического решения защиты и охраны почв будет выполнять обучающую, просветительскую и проектно-производственную задачу, поможет подготавливать молодых специалистов с качественно новым передовым видением высокоэффективной работы на земле.

Сердечно поприветствовав собравшихся преподавателей, студентов и гостей и поздравив их с большим событием, ректор университета Н. И. Бухтояров подчеркнул, что наша научная школа, которая создавалась подвижническими усилиями профессора М. И. Лопырева, его учеников признана лучшей в России самыми авторитетными учёными. Проблема сохранения естественного плодородия почв – судьбоносная для нашей страны – и мы будем год от года уделять ей особое постоянное внимание. «Тот Центр, который мы сегодня открываем, и которым можно по праву гордиться, это не просто кабинет с определённой информационной, дидактической начинкой, материальной базой, – сказал Николай Иванович. – Это Центр, где будут воплощаться самые смелые замыслы, будут реализовываться самые сложные заказы наших сельхозпроизводителей, вырабатываться передовые научные подходы, новые принципы, воплощаться уже имеющиеся, наработанные предыдущей практикой земледелия. Надеемся, что наш Центр станет сосредоточием усилий учёных, преподавателей и практиков. Хочется пожелать, чтобы здесь всегда продуктивно кипела и бурлила деятельная жизнь».

Торжественная часть была завершена под аплодисменты традиционным разрезанием алой ленты ректором Н. И. Бухтояровым и профессором М. И. Лопыревым.

Доктор с.х. наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения К. Е. Стекольников в своём выступлении напомнил слова Нила Армстронга, первого человека, ступившего на поверхность Луны: «Этот маленький шаг человека означает большой скачок для человечества». Может быть, масштабы не совсем измеримы, уточнил он, но тем не менее сегодняшнее открытие Центра эколого-ландшафтного земледелия знаковое для всего нашего Чернозёмного региона, обладающего уникальным опытом научно обоснованного земледелия, который необходимо повсеместно внедрять в жизнь. Русский Чернозём – это национальное достояние».

В свою очередь профессор М. И. Лопырев подчеркнул, что такое серьёзное внимание к открытию Центра эколого-ландшафтного земледелия объясняется велением времени. И в том, что оно успешно и вовремя реализовано на практике, несомненно, большая заслуга ректора вуза Н. И. Бухтоярова. Отныне по решению вопросов эколого-ландшафтной части системы высокопродуктивного земледелия, которая родилась и оформилась в науке и практике за последние двадцать-двадцать пять лет, наш университет сегодня уверенно занимает лидирующие позиции.

Дата публикации: 28.04.2016 13:01:00
Дата последнего изменения: 07.06.2016 17:18:00

Источник: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017