Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Вертись, как Плющенко: фермер из Руднянского района знает секрет успешного хозяйства  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Однофамильцу знаменитого фигуриста Сергею Плющенко тоже пришлось немало кружиться в жизни. Но не на льду и коньках, а на поле в тракторе. Только усердным трудом фермеру из села Ильмень удается добиваться успеха. А пару лет назад Сергей Плющенко из обычного владельца ЛПХ превратился в животновода, воспользовавшись господдержкой. Как начинающий фермер он получил грант на разведение овец эдильбаевской породы.

Работать в поле Сергей Плющенко начал еще в школе.

– Своя трудовая копеечка появилась у меня после восьмого класса, – рассказывает 47-летний фермер. – Работал штурвальным на комбайне. Хотя с чемпионом мира по фигурному катанию Евгением Плющенко мы не родственники, но кружиться пришлось не меньше его.

Сергей Плющенко выучился на механизатора, потом пробовал поступать в сельхозинститут, но не получилось. Отслужил в инженерно-строительных войсках в ракетной части под Плесецком. Вернулся в родное село, работал трактористом в кормозаготовительной бригаде. Последние пять лет до развала колхоза им. Свердлова был главным на колхозной пасеке. Пчелами занимается до сих пор, имеет собственную пасеку. На личном подворье есть коровы, птица. До вспышки АЧС в прошлом году в Руднянском районе семья держала несколько десятков голов свиней. Справиться с большим хозяйством помогают жена Светлана и двое сыновей – Александр и Павел.

В 2013 году Сергей Плющенко решил стать настоящим фермером в сфере животноводства – выращивать мясных эдильбаевских овец. В этом его поддержала местная администрация. Глава поселения помог оформить необходимые документы. Плющенко как начинающий фермер получил грант в 430 тыс. рублей. На средства господдержки он обновил парк сельхозтехники и приобрел 50 голов овцематок и 5 племенных баранов. Арендовал пустовавшую землю трех соседних дворов. Построил здесь животноводческие помещения: родильное отделение для овец, баз, склады, выгулочную площадку. В обустройстве фермы помогали старшие братья и отец.

– Сейчас у нас 450 взрослых овец. Это уже третья зимовка. Подгадываю, чтобы окот начинался при наступлении устойчивого тепла, – рассказывает Сергей Плющенко. – Пастбища, около 250 гектаров, с братьями взяли в аренду у сельской администрации. Еще 50 гектаров земли под заготовку сена арендую у местного крупного предприятия. За свои паи мы с женой получаем более двух тонн зерна, у фермеров закупаем зерноотходы ячменя на корм скотине.

Все затраты окупаются. Мед и мясо живым весом забирают перекупщики. Вот только что делать с овечьей шерстью, Плющенко не знает. Не пользуется она спросом, приходится просто выбрасывать.

В прошлом году в Руднянском районе был объявлен карантин по африканской чуме свиней, все поголовье в округе подверглось отчуждению. Однако Сергей Плющенко все равно планирует заняться свиноводством. А еще хочет приобрести лошадь – слишком цены на ГСМ стали высоки.

– У брата есть лошади, у отца есть. С конем проще будет пасти отару. Если бы мог, обязательно купил вертолет, чтобы успевать и в район, и в Волгоград к младшему сыну Павлу, он – студент аграрного университета. На автобусе много гостинцев не увезешь, – говорит Сергей Плющенко. – Большое хозяйство не терпит длительной отлучки, потому-то об отдыхе, отпуске я надолго забыл. Чтобы дело было успешным, надо постоянно вертеться на олимпийском уровне!

Дата публикации: 25.04.2016 05:32:00
Дата последнего изменения: 25.04.2016 02:13:36

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017