Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


«Миллионер», опередивший время  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Наследие Виктора Штепо по-прежнему востребовано волгоградскими сельхозпроизводителями

В Серпомолотской средней школе Новониколаевского района установили мемориальную доску, посвященную известному ее выпускнику Виктору Штепо. Имя этого человека знает каждый аграрий Волгоградской области, ведь Штепо был новатором в сельском хозяйстве, зачинателем фермерского движения и дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда.

Ноу-хау

На церемонии открытия присутствовали родственники Виктора Штепо, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, ветераны труда, жители поселка «Серп и молот» и учащиеся школы. Виктор Штепо был грамотным руководителем, как сейчас бы сказали – эффективным менеджером, заслуженным работником сельского хозяйства РФ, новатором в своем деле.

Штепо во время освоения целинных земель был в числе первых, кто стал внедрять технологию сухого земледелия. Именно ему принадлежит заслуга создания мощного производственного объединения «Волго-Дон» в Калачевском районе, в которое входило три совхоза и которым он руководил более 30 лет. Сельхозпредприятие, где занимались растениеводством, животноводством и овощеводством стабильно получало прибыль в 1 млн полновесных советских рублей, по тем временам сумма солидная. "Хозяйство-миллионер", как тогда говорили.

– В хозяйстве было 16 тыс. га богары, 4 тыс. га орошения, стадо – более 2 тыс. голов. Удой на фуражную корову составлял 5 тыс. литров, валовка по овощам – 40 тыс. тонн, а по зерновым – 20 тыс., – вспоминает сын Виктора Ивановича – Андрей Штепо. – На Дону построили пирс, а на Волгоградском судостроительном заводе – плоскодонные баржи, которые нагружали овощами и отправляли по всему Советскому Союзу. В области калачевская продукция тоже пользовалась спросом (10 копеек за 1 кг при среднемесячной зарплате рабочего 170 рублей).

На полях применялась система сухого земледелия, серьезно занимались орошением, которое было необходимо для развития овощеводства и кормовой базы. Виктор Иванович побывал в Америке, Бразилии, Италии, Японии и др. Оттуда он привозил новые идеи. И к нему в хозяйство приезжали иностранцы. Например, японцев заинтересовала технология выращивания и сбора огурцов. Сам глава государства Никита Хрущев приезжал посмотреть на кукурузные поля.

Штепо, инженер по образованию, создал у себя конструкторское бюро. Такие имели только крупные машиностроительные заводы. Здесь разрабатывались и конструировались сельскохозяйственные агрегаты, учитывающие местные условия.

– Это было его ноу-хау, – говорит Андрей Штепо. – «Волго-Дон» – единственное хозяйство в области, которое имело свое конструкторское бюро. Для работы в нем отец собирал со всей страны талантливых специалистов, построил цех металлоконструкций, закупил новейшее оборудование. Конструкторы разрабатывали новые агрегаты для механизированной уборки овощной продукции и универсальные машины, которые бы сократили трудозатраты.

Машины тут же собирали и в течение сезона опробовали на полях, если были претензии, то дорабатывали. Эти агрегаты пользовались спросом и в других регионах, много заказов поступало на овощесборочный ленточный транспортер с захватом 100 м, луковые копалки, контейнеры-перегрузчики под трактор и др. Занимались массовым производством сельхозтехники, адаптированной конкретно для каждого хозяйства.

Производственную деятельность В. И. Штепо удавалось совмещать с депутатскими обязанностями: в Верховном Совете СССР он представлял интересы области и решал проблемы села. Он строил много социальных объектов – жилье, больница, реабилитационный центр, гостиница, – которые до сих пор действуют.

Новое время

В начале 90-х годов, после перестройки и смены власти, Виктор Штепо лишился должности директора «Волго-Дон», позже предприятие обанкротилось. Но Виктор Иванович не сдался, в 64 года практически с нуля создал свое фермерское хозяйство. На запущенных землях площадью в тысячу гектаров вместе с двумя начинающими фермерами начали пахать. Потребовалось около трех лет, чтобы хозяйство встало на ноги, расплатилось с кредитами и начало развиваться. И сюда снова потянулись коллеги за опытом. Приезжал и бывший премьер-министр страны Виктор Черномырдин. А в 2004 году Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил Штепо медаль «За труды по сельскому хозяйству».

Сегодня К(Ф)Х по-прежнему является передовым и руководит им сын – Андрей Викторович. Сейчас у хозяйства в обработке находится 15 тыс. га, применяют двухпольный севооборот и высевают проверенные сорта «Камышанка», получая при этом высокую урожайность – до 40 центнеров с гектара.

– Все, чему научил меня отец, применяю в производстве. Он опережал свое время и мыслил масштабно, поэтому многое из его опыта можно перенести и на современную платформу, но все же наука и техника не стоят на месте, развиваются, появились новые интенсивные сорта, агрегаты, технологии и т. д.

Советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков считает, что сейчас в сельском хозяйстве не хватает таких людей, как Виктор Штепо.

– Это был грамотный специалист, он четко организовал производство и добился хороших результатов в молочном скотоводстве, овощеводстве и орошении. Во многом опережал свое время. За высокие производственные показатели и внедрение передовых методов производства его не раз отмечали высокими наградами. Штепо стоял у истоков фермерского движения Волгоградской области.

В память об этом незаурядном человеке в поселке Береславка Калачевского района есть улица дважды Героя Социалистического труда Виктора Штепо, его имя носит Государственное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 13 им. Дважды Героя Социалистического труда», а также областная общественная организация «Волгоградский фермер».

Дата публикации: 23.04.2016 01:54:00
Дата последнего изменения: 23.04.2016 01:55:23

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017