www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Чтобы шерсть шла нарасхват  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Как обеспечить сбыт золотого руна Волгоградской области

На территории области немало крупных и мелких хозяйств, занимающихся разведением мясных пород овец, которые не могут продать шерсть и вынуждены искать пути ее реализации. О том как решить эту проблему, «Крестьянской жизни» рассказал директор предприятия по переработке шерсти на станции Чапурники Светлоярского района Борис Лалаев.

Сало не в моде

– Борис Еремеевич, почему, на ваш взгляд, шерсть с овцеводческих предприятий не находит сбыт и зачастую ее вынуждены отправлять в утиль?

– Было время, когда мериносные овцы были в почете. В одном только Палласовском районе работало 12 племенных хозяйств. Мы перерабатывали, отправляя на текстильные фабрики страны, по 1200 тонн шерсти! Три племенных хозяйства в Палласовском районе, два – в Николаевском и Светлоярском, конечно, не могут загрузить нас полностью.

Считаю, что массовый отказ от мериносных овец и переход на курдючных был, мягко говоря, непродуманным. Насколько я знаю, потребности в мясе с большой сальностью, какую дают курдючные овцы, на рынке нет. Это первое. Второе – в связи с переходом армии на новые модели одежды и обуви потребность в шинелях, в производстве в прежних объемах валенок, на что, собственно, и шла грубая шерсть, отпала. Естественно цена на нее упала и везти ее на переработку стало не выгодно... А вот тонкорунную шерсть и полутонкорунную перерабатывающие фабрики расхватывают как горячие пирожки.

– Вы сказали «расхватывают», это значит, что есть в такой шерсти большая потребность. Чем же компенсируется дефицит «золотого руна» у нас в России?

– Действительно, руно получается "золотым", поскольку, чтобы загрузить текстильные предприятия страны, тонкорунная и полутонкорунная шерсть сейчас закупается в Австралии и Новой Зеландии! Да и наше предприятие вынуждено к шерсти, произведенной в нашем регионе, добавлять сырье, произведенное в Калмыкии, Астраханской области, Ставропольском крае.

– Когда тонкорунная шерсть заканчивается, чем занимаются ваши работники?

– Предприятие переключается на грубую шерсть от эдильбаевских пород. Шерсть также проходит стадии обработки на технологической линии, где машины ее треплют, моют в ваннах, сушат и прессуют! Отходов от такой шерсти много, работать с ней тяжело из-за применения физического труда, а прибыли ни предприятию, ни овцеводу практически нет. Одни убытки.

Внимание, дотация!

– Какой же вы видите выход из создавшейся ситуации?

– Надо увеличивать поголовье овец, дающих тонкорунную и полутонкорунную шерсть и вкусное мясо. Кстати, об этом задумываются многие специалисты-овцеводы. Недаром же сейчас за килограмм качественной шерсти государством выплачивается компенсация – 75 рублей! С овцы настригают обычно в пределах 4,2 – 4,5 килограмма. А это значит, что одна овца помимо дохода от продажи шерсти принесет прибыль в размере 300 рублей от одних только дотаций! А ведь овца еще и ценное мясо дает! Известно, что прибыль овцеводы начинают получать с отары численностью не менее 1200 голов, из которых 1000 ярок. Но большая отара требует много корма. Его надо либо самому произвести, либо приобрести, затратить большие деньги. Отсюда возникает потребность в кредитных средствах. Овцеводам нужны кредиты под приемлемый процент.

– Где взять на это деньги?

– Я думаю, надо перенаправить средства, которые идут на закупку шерсти в Австралии, на помощь нашим овцеводам. И тогда вопрос с импортозамещением будет закрыт. В итоге поднимется зарплата, у молодых появится желание учиться и работать в сельском хозяйстве. Дипломированными специалистами они вернутся в родные села. Прежде чем принимать серьезные экономические решения, влияющие на развитие экономики, надо советоваться с практиками, обсуждать с ними разные варианты и подходы, брать на вооружение передовой опыт других государств. Алгоритм получения и переработки тонкорунной и полутонкорунной шерсти для отечественной промышленности известен, надо только грамотно и засучив рукава работать на благо своей страны.

Дата публикации: 20.04.2016 01:33:00
Дата последнего изменения: 20.04.2016 01:34:29

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017